Менеджмент.com.ua - главная страница
На главную
Сделать закладку
Карта сайта
Расширенный поиск
Обратная связь
Проекти MCUa
Рассылка обновлений портала


Удовлетворение потребителей по-японски

Раздел: Качество ведения бизнеса
Автор(ы): Д. В. Маслов, Э. А. Белокоровин, журнал "Методы менеджмента качества" (№2, 2005)
размещено: 11.03.2005
обращений: 18563
отзывов: 1

Слова клиента следует воспринимать как голос Бога,
и все сказанное им принимать с радостью...
Не навязывай товар! Продавай не то, что клиент хочет,
а то, что будет для него выгодным.

Коносукэ Мацусита,
1936 г.

В феврале-марте 2003 г. авторам посчастливилось стажироваться в Токио в Японском центре производительности для социально-экономического развития по курсу "Удовлетворение потребителей" в рамках широко известной в России Президентской программы подготовки управленческих кадров для народного хозяйства РФ. В Японии мы не раз задавали вопрос, как удалось стране, полностью разрушенной во время второй мировой войны, со скудными природными ресурсами и населением в 126 млн человек на площади, составляющей 2,2% от территории России, превратиться в ведущую мировую державу? Еще не забыты те времена, когда слова "Сделано в Японии" означали низкосортный, плохой продукт, однако Страна восходящего солнца смогла сделать шаг в XXI в. уже в середине 80-х годов прошлого столетия, и сегодня знак "Made in Japan" — символ высочайшего качества и признак разборчивости покупателя во всем мире. О японском чуде и его творцах много написано, но правильно говорится: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Что такое качество по-японски мы ощутили только в Японии, и только там впервые прочувствовали принципы TQM, звучащие в России как набор красивых фраз.

Доктор У.Э. Деминг, определяя первый принцип обеспечения качества, говорил: "Качество начинается с услаждения потребителя". Термин "услаждение" как нельзя точно оценивает то состояние потребителя, к которому надо стремиться. Приведем цитату великого гуру в области качества из книги его ученика Генри Нива "Пространство доктора Деминга": "Потребитель должен получить то, что он хочет, когда он этого хочет и в той форме, в какой он этого хочет. Компания должна стремиться не только удовлетворить ожидания потребителя. Это самое малое, что ей необходимо сделать. Компания должна стремиться к тому, чтобы заставить потребителя восторгаться, предоставляя ему даже больше того, что он мог ожидать. Вот тогда ваши боссы могут быть в экстазе, совет директоров — на верху блаженства, а ваша компания — стать легендой на Уолл-стрит. Но если ваш потребитель не в восторге — значит, вы еще не начали достигать качества"1.

Нориаки Кано еще в 70-е г. предложил модель, характеризующую степень удовлетворенности клиента уровнем качества продукта или услуги. Так вот, привлекающее или волнующее качество товара услаждает клиентов, которые бывают приятно удивлены, восхищены и даже ошеломлены. Приведем пример авиакомпании АNА (All Nippon Airways), кстати, второй в мире по безопасности полетов. Миссия этой компании сформулирована следующим образом: "Создание восхитительных воспоминаний вместе с нашими клиентами". Именно восхищение потребителя рассматривается как фактор, оказывающий непосредственное влияние на конкурентоспособность компании, поднимает стоимость бренда АNА. Каждый работник АNА запрограммирован на создание атмосферы восхищения, потому что, испытывая именно это чувство, клиент будет постоянно пользоваться их услугами и порекомендует своим знакомым поступать так же.

Долгосрочные отношения компании с потребителем, удержание своих клиентов, увеличение доли постоянных покупателей подразумевают создание и повышение их лояльности. Компания "Фуджи-Ксерокс", исследуя взаимосвязь между степенью удовлетворенности потребителя и его лояльностью, выделяет три зоны (рис. 1):

  1. плохая зона неудовлетворенных клиентов, где присутствуют негативно настроенные потребители-террористы;
  2. безучастная зона неопределившихся потребителей;
  3. благоприятная зона постоянных клиентов, включающая, так называемых потребителей-проповедников.

взаимосвязь между степенью удовлетворенности потребителя и его лояльностью

Рост числа постоянных клиентов является стратегической задачей для бизнеса. Борьба за постоянного клиента предполагает увеличение степени лояльности, как правило, за счет группы неопределившихся потребителей. Задача компании — привлечь клиентов и удержать их, т. е. стимулировать повторную покупку. По этому поводу У.Э. Деминг пишет в книге "Выход из кризиса": "Нам совершенно недостаточно иметь потребителя, который просто удовлетворен. Неудовлетворенный потребитель, конечно, уйдет от нас. Но, к сожалению, удовлетворенный потребитель также может уйти, полагая, что он не много потеряет, а зато может приобрести что-то лучшее. Прибыль в бизнесе приходит от постоянных покупателей, потребителей, которые хвастаются вашим продуктом или услугой и которые приводят к вам своих друзей" 2. Действительно, 20% постоянных клиентов компании приносят ей 80% прибыли — принцип Парето в действии. Кроме того, интересно посмотреть на динамику прибыли, получаемой от постоянных клиентов, по продолжительности обслуживания (рис. 2).

динамика прибыли, получаемой от постоянных клиентов, по продолжительности обслуживания

Токийский "Диснейленд" — самый большой парк развлечений в юго-восточной Азии. По результатам последних опросов посетителей парка, 94-98% из них хотели бы посетить "Диснейленд" еще раз. Приведем десять загадок токийского "Диснейленда", над которыми полезно задуматься менеджерам по качеству:

  1. Для чего предназначен подземный лабиринт "Диснейленда"?
  2. Почему в туалетах нет зеркал?
  3. Почему существует целых 300 инструкций для персонала?
  4. Почему очереди на аттракционы имеют извилистую форму?
  5. Почему даже в дождливую погоду вытираются стулья и столы, стоящие под открытым небом?
  6. Почему после того, как попадаешь на территорию парка, все окружающие строения становятся невидимыми?
  7. Почему каждый сектор территории окрашен в свой цвет?
  8. Почему всего один вход в парк?
  9. Почему персонал называют "актерами"?
  10. Почему очень много взрослых, несмотря на то, что это парк развлечений?

Многие ответы становятся очевидными, когда связываешь каждую загадку со стратегией максимального удовлетворения потребителей.

Еще один пример удержания неопределившихся клиентов — компания "Асахи Биру", лидер пивоварения Японии. Один из способов, который используют менеджеры "Асахи" для повышения лояльности потребителей — это полная открытость (или прозрачность) производственного процесса для любого клиента компании. Любой человек может приехать на один из 12 заводов "Асахи", где проводятся бесплатные экскурсии по предприятию. Завод спланирован так, что все производственные объекты, начиная с цехов по обработке сырья и цехов, где происходит брожение, заканчивая линиями розлива и цехом утилизации отходов, расположены вокруг основного офисного здания, где находится круговая обзорная панорама для экскурсантов. Потенциальный потребитель может приехать на завод, где в течение 10-15 мин комплектуется группа из 8-10 человек. Затем во главе с девушкой-экскурсоводом группа отправляется в кинозал на просмотр 15-минутного фильма, рассказывающего об истории предприятия и основных принципах деятельности компании. По окончании сеанса начинается экскурсия по стадиям процесса производства пива с профессиональными комментариями экскурсовода. После получасовой экскурсии — бесплатная дегустация продукции предприятия.

Посетив такую экскурсию, потребитель, если не станет "проповедником", то, по крайней мере, будет значительно более лоялен к компании, которая, в свою очередь, может рассчитывать на повторную покупку со стороны этого потребителя. Процесс завоевания клиента всегда непрост. Затраты на приобретение новых потребителей зачастую превышают в 5 раз затраты на обслуживание существующих потребителей. Формирование пожизненного клиента — это целая эволюция: подозреваемый ® потенциальный ® первый покупатель ® частый клиент ® постоянный клиент ® проповедник (или адвокат).

В большинстве случаев среди групп подозреваемых менеджеры не могут разглядеть по какой-то причине (например, из-за сложившегося стереотипа своих постоянных клиентов) большую группу потенциальных потребителей. Питер Друкер в книге "Managing for Results" подчеркивает важность изучения не своего клиента. Аналогичную мысль можно встретить и у Деминга в лекциях, прочитанных им в Японии в 1950 г.: "Потребитель более важен, чем исходный материал. Обычно гораздо легче сменить поставщика, чем найти нового потребителя. А тот, кто не является вашим потребителем, кто еще не пробовал вашей продукции, еще более важен для вас, поскольку он представляет возможного дополнительного пользователя для вашей продукции" 3.

Таким образом, задача поиска клиента и последующего его удержания принимает все более индивидуальный характер, начинается борьба за каждого отдельного потребителя. При такой жесткой конкуренции важно знать и постоянно изучать своего клиента, дабы не только выявить его предпочтения и, если повезет, угадать скрытые желания, но понимать, по каким причинам клиент все-таки уходит к конкурентам, несмотря на все ваши старания. Исследования различных компаний Японии показывают, что сокращение доли ухода клиентов на 5% ведет к повышению прибыли от 25 до 85%, в зависимости от специфики бизнеса. По данным Японского центра производительности для социально-экономического развития 40% уходов клиентов происходят по причине плохого обслуживания. Что клиент может подразумевать под "плохим обслуживанием"? Приведем пять критериев, неудовлетворение по которым заставляет клиента чувствовать общую неудовлетворенность обслуживанием.

  1. Время. Стремление получать продукты и услуги быстро, в короткие сроки, в любое время.
  2. Комфортабельность. Простота и удобство в обращении.
  3. Индивидуальный подход, качество. Стремление пользоваться качественными продуктами и услугами полноценно, с положительными эмоциями, по собственному усмотрению.
  4. Собственный опыт. Привычка приобретать продукты и услуги в определенном месте и в определенное время.
  5. Рациональность. Соответствие продуктов и услуг стандарту с точки зрения потребителя.

Неудовлетворение требований потребителя по каждому из перечисленных критериев может вызывать общее негативное отношение к компании, вплоть до ухода клиента. Однако возможность ухода — это только одна сторона медали, удержание клиента — в большей степени все-таки услаждение. Подняв тему услаждения вначале, снова возвращаемся к ней. На какие же точки следует "давить" компании, стараясь усладить потребителя? Японские консультанты предлагают проводить "акупунктуру", используя концепцию "10 P".

  1. Price (цена) — скидки, дисконтные и клубные карты.
  2. Purchases (покупки) — поощрение при покупках: чем больше пользуешься продуктом, услугой, тем больше вознаграждение.
  3. Points (баллы) — балльная система: баллы можно на что-то обменять.
  4. Partners (партнеры) — совместные балльные системы с компаниями-неконкурентами.
  5. Prizes (подарки) — покупая продукт или услугу, получаешь право на подарок или возможность поучаствовать в розыгрыше.
  6. Pro-Bono — общественно-полезная деятельность: покупая продукт или услугу, потребитель участвует в разного рода социальных программах.
  7. Privileges (привилегии) — преимущества постоянных клиентов могут быть выражены, например, возможностью разместиться в гостинице без предварительного бронирования.
  8. Personalization (персонализация) — индивидуализация обслуживания, к клиенту могут обращаться по имени, поздравлять с днем рождения и т. п.
  9. Participation (участие) — клиент участвует в процессе улучшения продукта (услуги), высказывая свое мнение, например, в групповых интервью или фокус-группе.
  10. Presto (скорость) — оперативность в решении проблем.

"Играя" этими "P", комбинируя их, компания может разрабатывать программы привлечения постоянных клиентов. При этом, однако, важно не упускать из поля зрения ряд принципиальных моментов, а именно:

  • программа для постоянных клиентов — это программа не для всех;
  • привилегии и преимущества должны быть обоснованы с точки зрения затрат;
  • привилегии предоставляются в ответ на реакцию, поведение клиента, которые ожидает компания;
  • наилучшее вознаграждение должно выглядеть дороже, чем оно есть в действительности;
  • нельзя терять индивидуального подхода;
  • нельзя внезапно менять правила участия в программе;
  • необходимо иметь методику оценки влияния программы на увеличение продаж.

Как видим, для планомерного пополнения рядов постоянных клиентов нужен точный расчет, и одной дисконтной карты или бонуса в виде ручки-сувенира не всегда может быть достаточно для того, чтобы клиент снова пришел к вам. Все-таки услаждение клиента больше связано с выявлением его скрытых потребностей и реализации их в производимом продукте или услуге. Именно поэтому японские компании очень серьезно занимаются изучением своих потребителей. Показательным примером здесь может стать опыт компании "Мусасино", лауреата Японской премии качества 2000 г. "Мусасино" представляет малый бизнес Японии и оказывает услуги по уборке территорий и помещений организациям и частным лицам, предоставляет напрокат сопутствующее оборудование и инвентарь. Руководство компании строит систему управления на принципе "Клиент — прежде всего!", и изучение запросов и ожиданий своих клиентов — приоритетная задача для всех работников "Мусасино". Именно поэтому для установления обратной связи с потребителем используются все возможные способы, которые объединены в схему "Шесть касаний":

Касание 1. Восемь видов посещений.

  1. Периодические посещения в день для сдачи оборудования и инвентаря напрокат.
  2. Посещение для доклада о передаче обязанностей.
  3. Посещение для проведения консультации.
  4. Первое посещение.
  5. Посещение для разрешения жалоб.
  6. Посещение для вручения сезонных подарков.
  7. Посещение для предотвращения расторжения контракта.
  8. Посещение для выражения благодарности после окончания срока контракта.

По каждому из восьми видов посещений определены критерии и показатели оценки (число клиентов, коэффициент соблюдения частоты посещений). По ним работник ведет ежедневный самоконтроль, а руководители отделов осуществляют проверку и выставляют ежедневные и ежемесячные оценки. Особый акцент делается на такой показатель, как коэффициент личной доставки оборудования и инвентаря: для домашних хозяйств он установлен не ниже 60, а для организаций — 97%. Кроме того, проводятся посещения в сопровождении руководителей отделов, членов совета директоров и президента, что помогает лучше выявить запросы клиента и принять нужные меры.

Касание 2. Операторский центр. Из обращений и звонков клиентов выбирается информация о запросах и жалобах.

Касание 3. Интервью (во время оказания услуги). В процессе обслуживания, когда проводится чистка сданного напрокат оборудования, инвентаря или несложная уборка, работник компании общается с клиентом, выясняет его требования и пожелания по трем следующим вопросам.

  • Есть ли какие-либо затруднения при проведении уборки?
  • Имеются ли какие-либо пожелания в отношении оборудования, инвентаря или самой услуги?
  • Не согласится ли клиент выступить в качестве "испытателя" нового товара и высказать свое мнение о нем?

Касание 4. Анкетирование клиентов. Для повышения объективности и точности анкетирования с 1999 г. пересылка, подсчет и анализ данных поручается внешней специализированной организации.

Касание 5. Письма, открытки, электронная почта и факсы от клиентов. Информация обобщается и докладывается на заседании комиссии по повышению степени удовлетворения потребителей.

Касание 6. Звонки от клиентов. Ежемесячно в каждом подразделении компании содержание поступивших звонков обобщается, анализируется и затем рассматривается на заседании комиссии по повышению степени удовлетворения потребителей.

Пример компании "Мусасино" показывает, насколько успешные компании дорожат каждым сигналом от клиента. Действительно, лидеры смещают акценты в стратегиях развития с завоевания доли рынка на удержание доли клиентов. Широко применяемые концепции массового, целевого и нишевого маркетинга сегодня в полной мере не оправдывают себя в борьбе за потребителя. На первый план выходит концепция индивидуального маркетинга — маркетинга "один-на-один". Индивидуальный маркетинг основан на изучении потребителя, формировании клиентских баз данных. Собирая данные о клиентах, во-первых, можно знать каждого своего потребителя: его имя, пол, возраст, место жительства, социальную принадлежность и т. п., что позволяет корректировать стратегический курс бизнеса. Во-вторых, анализ жалоб и отзывов потребителей вскрывает слабые места бизнес-процесса, которые необходимо совершенствовать с учетом требований клиентов. В-третьих, информация, содержащаяся в клиентских базах данных, предоставляет обширное поле для анализа и разработки маркетинговых программ. Один из эффективных методов маркетинга по базам данных, который применяют до 60% предприятий розничной торговли Японии — это RFM-анализ. Аббревиатура RFM имеет следующее содержание:

    R (Recency — новизна) — дата совершения последней покупки клиентом. Чем ближе R к текущей дате, тем выше вероятность повторного посещения магазина и совершения покупки. Даже при высоком значении показателя М или F, если показатель R отдаленный, вероятность покупки низкая.

    F (Frequency — частота) — общее число совершенных покупок. Чем больше значение показателя F, вслед за R, тем выше вероятность повторного посещения компании с целью покупки. Даже при высоком значении показателя М, если F невелико, вероятность покупки низкая.

    M (Monetary — денежное выражение) — общая сумма, которую клиент затратил, совершая покупки. Значение показателя М не оказывает достаточно большого влияния на поведение потребителя, в отличие от R и F. Показатель М оценивает покупательскую способность клиента. Если значение показателя М низкое, а F — высокое, то можно предполагать, что клиент покупает дорогостоящие товары в других магазинах.

Каждая группа показателей (она же группа потребителей) делится на подгруппы, каждой подгруппе присваивается цифровой код (схема).

Приведем пример небольшой компании по продаже учебных материалов, которая использовала RFM-анализ для повышения эффективности продаж по почте.

RFM-анализ для повышения эффективности продаж по почте

Ежегодно весной всем клиентам рассылались письма с предложением купить учебные материалы. Затраты на рассылку составляли 300 иен на одно письмо, прибыль же от каждой продажи равна 10 тыс. иен. Таким образом, чтобы оправдать затраты на рассылку, необходимо получать 3% и более откликов. Однако на протяжении нескольких лет доля откликов не превышала 1,3%, что не давало прибыли. По результатам группировки существующей базы данных в соответствии с критериями RFM было определено 125 ячеек (5*5*5). Определена доля откликов по каждой из ячеек. Далее рассылку стали осуществлять в соответствии с ячейками, где доля откликов была более 3%, что позволило компании в итоге получить прибыль.

Таким образом, RFM-анализ дает возможность проведения эффективного стимулирования сбыта и помогает руководству компании решать задачу увеличения доли постоянных клиентов. Кроме того, этот метод позволяет, используя информацию о клиенте, оперативно реагировать на изменение его запросов и более полно удовлетворять его требования.

Вместо заключения

Опыт японских компаний, их пиетет в отношении потребителя являют собой прекрасный пример того, на каких принципах должен строиться современный бизнес. Говоря о качестве, старайтесь поставить себя на место потребителя, как это делают японцы, и помните, что…

  • удовлетворение потребителя — это не просто стремление удовлетворить его потребности так, как это понимает производитель, — это тот уровень удовлетворенности, который определяется самим потребителем;
  • удовлетворение потребителя — это улучшение отношения к потребителю не только в процессе его обслуживания, это результат деятельности всего предприятия, а не только подразделений, непосредственно контактирующих с потребителем;
  • удовлетворение потребителя не означает использование финансовых средств в больших размерах — если вы рассчитываете купить удовлетворение потребителя, то вряд ли добьетесь успеха.

Статья подготовлена по материалам книги "Малый бизнес: японский путь к успеху", вышедшей в издательстве "ДМК-Пресс".


    1 Нив Г.Р. Пространство доктора Деминга. Кн. 1: Пер. с англ. — Тольятти: Городской общественный фонд "Развитие через качество", 1998. — 332 с.

    2 W. Edwards Deming. Out of the Crisis. MIT Center for Advanced Engineering Study, Cambridge, MA, 1986.

    3 По материалам сайта Российской ассоциации Деминга // www.deming.nm.ru.



РЕКОМЕНДАЦИИ    
   


Складская логистика торгового предприятия НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Как организовать складскую логистику, чтобы оптимизировать процессы и работу сотрудников складов, уменьшить количество ошибок при приеме товара? Подробно на семинаре «Складская логистика торгового предприятия».

ДЕТАЛЬНЕЕ ►

Примечание: Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции Management.com.ua.
Для авторов: Редакционная политика портала.

система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКНИГИ ПО ТЕМЕ
Моменты истины. В сервисе нет мелочейМоменты истины. В сервисе нет мелочей
Кайдзен для рабочихКайдзен для рабочих
Управление закупками и поставкамиУправление закупками и поставками
Первоклассный сервис как конкурентное преимуществоПервоклассный сервис как конкурентное преимущество
Искренняя лояльность. Ключ к завоеванию клиентов на всю жизньИскренняя лояльность. Ключ к завоеванию клиентов на всю жизнь

Отзывы

Олена, fin@bc-ukrcapital.com.ua
Чудова стаття.Можна використати в практиці навіть у невеликих підприємствах.Захотілося спробувати в сусідньому продуктовому магазині провести послугу"ближче до клієнта".Дякую за поради!
2007-02-16 15:17:52
Ответить


Ваше имя:
E-mail:
Комментарий: 
 

  

Успешные инвестиции начинаются с бонуса 100%

bigmir)net TOP 100
МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Работа, Семинары, Книги, Форумы, Глоссарий, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

RSS RSS Актуально   RSS RSS Методология   RSS RSS Книги   RSS RSS Форумы   RSS RSS Менеджмент@БЛОГ
RSS RSS Видео  RSS RSS Визионери   RSS RSS Бизнес-проза   RSS RSS Бизнес-юмор


Copyright © 2001-2016, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)