РЕЦЕНЗИИ | Статья о книге 26 мая 2014 г.

«Правила лучших СЕО»: как восьми успешным руководителям
удавалось при любых условиях опережать рынок

"Правила лучших СЕО. История и принципы работы восьми руководителей успешных компаний" —книга, которую эксперты называют продолжением популярной во всем мире "трилогии о величии" Джима Коллинза. А Уоррен Баффетт (кстати, один из "почетных" героев этой книги) рекомендовал ее к прочтению в своем ежегодном письме акционерам —более того, рекомендовал первой в списке. Это два из многих аргументов в самое ближайшее время ознакомиться с книгой.

Правила лучших CEO. История и принципы работы восьми руководителей успешных компаний (Уильям Торндайк)
Уильям Торндайк изучил огромный массив информации —и его изыскания вылились в книгу о принципах работы самых выдающихся глав компаний за последние 50 лет. У Торндайка свои критерии оценки, и поэтому у его исследований довольно любопытные результаты и главные действующие лица. Речь идет не о размерах компаний (на которых часто сосредоточивают свое внимание составители рейтингов и деловая пресса, отводя на второй план заслуги и работу именно СЕО), а о том, в частности, сколько денег они принесли своим акционерам.

Генеральные директора, о которых пойдет речь, —восемь значимых фигур в мире бизнеса, чьи имена, впрочем, не так часто упоминаются на страницах бизнес-СМИ, как в свое время имя, например, Джека Уэлча (именно его и его несомненно успешную General Electric Торндайк избрал как один из объектов сравнения). Своих героев автор называет СЕО-аутсайдерами (не в значении "неудачники", а как "вышедшие из системы"), бунтарями, инопланетянами среди генеральных директоров, не похожих на "рок-звезд", вроде Стива Джобса, Марка Цукерберга или Дональда Трампа. Однако бизнесы всех восьмерых опережали конкурентов и индекс S&P в несколько раз. Герои Торндайка —не харизматичные лидеры, а довольно, выражаясь его словами, "скучные" люди, сосредоточенные на довольно рутинных, но влияющих на бизнес вещах, вроде распределения ресурсов и капитала. Важно, что у многих из них до победоносного шествия на посту СЕО не было большого опыта в бизнесе, на них не давило бремя "излишнего знания", и им удавалось сочетать профессионализм и свежий взгляд новичка.

На примере своих восьми героев Торндайк в некоторой степени противопоставляет инвесторский (или "собственнический") тип мышления менеджерскому, рассказывает о "непривычных" компаниях и типах управления ими: ни один из бизнесов не тратил лишних средств на офисы, содержание ненужных сотрудников и особенно топ-менеджеров, на сложную структуру и многослойную бюрократию. При этом они (как, в частности, Баффетт) исповедовали "управленческую демократию" —она заключалась в том, чтобы нанять лучших и предоставить им максимальную свободу. Особенно серьезно Торндайк рассматривает стратегии покупок, которыми руководствовались все восемь СЕО. Одного из героев он называет прототипом одного из самых успешных инвесторов и руководителей (довольно редкое сочетание) современности Уоррена Баффетта, для другой героини сам Баффетт стал наставником, а о многих из тех, о ком идет речь в книге, Оракул из Омахи отзывается очень тепло.

Разумеется, путь любого управленца индивидуален, но Торндайк в завершение выводит ряд более или менее общих принципов, свойственных СЕО-аутсайдерам, которые могут сослужить хорошую службу любому топ-менеджеру.