РЕЦЕНЗИИ | Обзор книги 28 сентября 2015 г.

Почему большинство людей в мире хотят работать именно в Google

Автор: Максим Нескубин

Работа рулит! Почему большинство людей в мире хотят работать именно в Google (Ласло Бок)
Google — крупнейшая IT-компания, которой удалось перевернуть с ног на голову не только интернет, но и представление о том, как должны трудиться сотрудники. Наверняка, вы не раз натыкались на фотографии из офисов Google, которые больше напоминают санаторий, нежели рабочее место профессионалов. Тем не менее, уже почти два десятка лет поисковый гигант объединяет лучших в мире сотрудников, которые трудятся над созданием новых Google-продуктов. Книга «Работа рулит!» рассказывает о том, с какими кадровыми сложностями сталкивается поисковый гигант, как они решают возникающие проблемы и каким образом постоянно мотивируют своих сотрудников.

Автор книги — Ласло Бок (Laszlo Bock) занимает пост вице-президента компании Google по персоналу. За время его работы Google более 30 раз получал звание «лучшего работодателя» и выигрывал около 100 наград как работодатель мечты. До Google Ласло Бок работал в McKinsey & Company и занимал руководящий пост в General Electric. Он является членом совета директоров двух компаний — Agilone, Inc и Evolv, Inc. Опираясь на большой опыт в HR-сфере, в своей книге Бок рассматривает Google как идеального работодателя и рассказывает о тонкостях HR-процесса.

Интересно читать о том, на что делает ставку кадровая служба компании: «Мы в Google выдвигаем на передний план инвестирование в людеи. Основная часть времени и средств, выделенных на нужды рекрутинга, уделяется привлечению, оценке и воспитанию новых кадров. В среднем мы тратим на рекрутинг вдвое больше средней компании, если считать в процентах от сметы на кадровые расходы». Кроме того, HR-отдел Google склонен считать, что от людей нужно ожидать хорошего результата, и тогда они не подведут: «Истина в том, что люди склонны действовать в соответствии с вашими ожиданиями, и высокими, и низкими».

Как известно, важно не просто привлечь профессиональных сотрудников, их также нужно постоянно мотивировать. Помимо денежных поощрений, бесплатных обедов, высоких заработных плат, сотрудники Google могут самостоятельно выбрать своё рабочее место. Вот что об этом пишет Бок: «Именно благодаря такому подходу мы видим фотографии безумных офисов, где есть всё: от столовых и столов для пинг-понга до полноценных спортивных залов».

Стоит отметить, что автор также без прикрас рассказывает о сложностях, с которыми он столкнулся, работая в Google. Например, руководство компании приняло решение сократить потребление мяса среди своих сотрудников. Таким образом, в бесплатных столовых перестали готовить мясо по понедельникам. Эта инициатива была воспринята многими гуглерами как личное оскорбление, после чего они начали жаловаться, ругаться с персоналом столовой и отправлять анонимные записки руководству. Ситуация вышла из-под контроля. И чтобы вернуть всё в привычное русло и руководству, и работникам пришлось идти на мировую.

Книга «Работа рулит!» будет интересна как работникам кадровой службы, так и людям, которые хотят заглянуть под капот крупнейшей корпорации и узнать о том, как трудятся в Google.