ТЕНДЕНЦИИ | Экономика будущего 8 ноября 2017 г.

Сможет ли безусловный базовый доход на блокчейне создать новую экономическую систему?

Источник: Rusbase

Мартин Кирк (Martin Kirk), сооснователь сообщества по борьбе с бедностью и неравенством The Rules, считает, что чтобы остановить неиссякаемую жажду ресурсов, обществу нужно децентрализовать и локализовать экономическую систему. С ним согласен Энди Милениус (Andy Milenius), глава сети DappHub, занимающейся разработкой децентрализованных систем. По их мнению, экономику можно спасти только с помощью блокчейна и идеи безусловного базового дохода.

Сможет ли безусловный базовый доход на блокчейне создать новую экономическую систему? Все кругом только и говорят о «блокчейн-революции», но это неправильное слово. Блокчейн предлагает не революцию, а возрождение.

Революция замещает одну группу элиты другой, а возрождение заново представляет существующие идеи в новом контексте. Оно может вдохновлять на революцию, как итальянское Возрождение породило Французскую революцию. Но основное в нем — не сам момент перемен, а глубокий и обширный процесс переосмысления. Обычно революция стремится изменить существующие парадигмы, а возрождение расширяет их границы.

Сейчас очень популярна идея безусловного базового дохода. Ее поддерживают такие известные предприниматели, как Марк Цукерберг, Ричард Брэнсон, Илон Маск и другие. Правительство Гавайев и Шотландии уже проявило интерес к экспериментам в этой области. Суть идеи заключается в том, чтобы ежемесячно выплачивать каждому человеку фиксированную сумму без каких-либо условий.

Со стороны она кажется идеальной, но в ней не все так просто. Выплаты производятся в государственных валютах, например, в долларах или евро. А значит они по-прежнему являются частью существующей экономической системы. У власти находятся все те же структуры, образование задолженности по-прежнему контролирует денежный поток, и капитализм никуда не девается.

Но, что если бы безусловный базовый доход выплачивался в криптовалюте через блокчейн? Криптовалюта попадала бы сразу же в руки владельцам в обход банков. В таком случае финансовая система контролировалась бы по принципу снизу вверх, а не сверху вниз по указке банков и правительства. Звучит как утопия, но на самом деле актуальные тренды показывают, что мы не так далеки от реализации этой идеи.

В трендах сейчас нечто среднее между централизацией и децентрализацией. Индустриальный капитализм представляет собой централизацию: компании быстро растут, эксплуатируя масштабирование и вертикальную интеграцию. Страны также объединяются в крупные блоки, например, в НАТО и Евросоюз.

Экономический век интернета и блокчейна ближе к децентрализации. В сети обретают популярность децентрализованные системы, добыча солнечной энергии обходится дешевле, чем горючие ископаемые. Массовое производство потребительских товаров децентрализуется 3D-печатью — с ее помощью изготавливают камеры, музыкальные инструменты, посуду, дома, автомобили и даже сами 3D-принтеры.

У блокчейна есть возможность объединить все эти технологии и повести человечество в эпоху новой посткапиталистической экономики. А криптовалюты обладают потенциалом полностью изменить само представление о деньгах. Сейчас все деньги, будь то рубли, доллары или евро, выпускаются коммерческими банками в долг под определенным процентом. Такая система создает в обществе финансовое неравенство, но она существует уже многие годы, поскольку выполняет главную цель капитализма — в первую очередь, накапливать больше капитала. К сожалению, эта система негативно сказывается на самой планете — в погоне за деньгами люди выкачивают из Земли природные ресурсы в пугающих объемах.

Именно поэтому сейчас лучший момент для перехода на новую денежную систему, основанную на идее безусловного базового дохода. Кирк и Миллениус разрабатывают собственный вариант «хорошей криптовалюты» под названием Circles. В их системе человек получает валюту индивидуально и без каких-либо долгов. Ее выпускает не какой-нибудь банк, правительство, и выплачивает не работодатель. В самом начале она просто появляется на всех аккаунтах в равном объеме.

Система умных контрактов создает новые единицы криптовалюты для каждого пользователя с фиксированной частотой. Сами пользователи строят доверительные отношения друг с другом для обмена новой валютой. Систему не нужно контролировать — ценность валюты автоматически определяется созданными между людьми отношениями. Создатели Circles понимают, что создать новую денежную валюту с нуля, которая будет стабильно расти без инфляции, нелегко. Но они верят, что это возможно. По их мнению, Circles будет отлично работать в локальных кругах, где уже есть доверенные сети, которые можно легко перевести на блокчейн. А значит перейти на систему безусловного базового дохода можно будет также просто, как скачать приложение или сходить в магазин.

Но, к сожалению, криптовалюта на блокчейне еще не совсем готова к полной популяризации. Например, у того же биткоина существует проблема в виде преимущества, которое получают ранние владельцы валюты. Кроме того, следует еще доработать сам процесс взаимодействия на бирже распределенной валюты.

Однако резкий скачок популярности и интереса к подобным технологиям в 2017 году дает надежду. Люди больше не спрашивают, смогут ли криптовалюта и блокчейн решить их проблемы. Теперь их интересует, когда они это сделают.

Но при всем интересе к децентрализации нужно не забывать и о ее противоположной стороне — локализации. Это не значит, что мы должны отправиться в эпоху до глобализации. Скорее, нам следует вернуть экономику на более человеческий и локальный уровень. Нам надо восстановить локальные сообщества и построить экономику на доверии и общем доступе.

И это лишь один пример того, в каком направлении может развиваться наше будущее. Эпоха цифрового возрождения уже обретает форму. И наша задача — помочь ей развернуться во всей красе, ведь от нее может зависеть само наше существование.

По материалам "Can Basic Income Plus The Blockchain Build A New Economic System?", Fast Company

Иллюстрация: liuzishan/iStock



comments powered by HyperComments
БИЗНЕС-СОБЫТИЯ ДЛЯ ВАШЕГО РАЗВИТИЯ:
11-12 мая 2018
Киев
СПИН-технология активных продаж (Ирина Синчалова)
21-25 мая 2018
Киев
Специалист по персоналу — SpHR (Оксана Кондратенко)
22-23 мая 2018
Киев
Мотивация. Оплата труда. Льготы. Компенсации (Оксана Кондратенко)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Правила самоорганизацииПравила самоорганизации
Глобальный кризис. За гранью очевидногоГлобальный кризис. За гранью очевидного
Искусство объяснять. Как сделать так, чтобы вас понимали с полусловаИскусство объяснять. Как сделать так, чтобы вас понимали с полуслова
Ніколи не їжте наодинці та інші секрети успіху завдяки широкому колу знайомствНіколи не їжте наодинці та інші секрети успіху завдяки широкому колу знайомств
Истинный профессионализмИстинный профессионализм


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.



bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Семинары, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2018, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)