Читайте во 9-м номере журнала «НОВЫЙ МАРКЕТИНГ» за 2009 год:
ОТ РЕДАКТОРА
От редактора
Блиц-опрос
Что важнее для маркетолога: креативность или системное мышление?
В работе каждого маркетолога можно выделить две основные составляющие. С одной стороны, он должен генерировать свежие идеи, с другой – уметь их воплощать. В первом случае нужно быть креативным, во втором – дисциплинированным и способным организовать других людей. Поскольку идеальных людей не бывает, в каждом из нас преобладает склонность к одной из этих функций. Можно ли сказать, какая из них важнее для эффективного маркетинг-директора?
Fresh. Post It!
Подготовка к окончанию рецессии: зоны особого внимания
Fresh. Рекламные решения
Рекламные решения
Fresh. ТрендСканер
Собачья жизнь
Во времена кризиса люди готовы экономить буквально на всем, но существуют и кризисоустойчивые товарные группы. К ним относятся медикаменты, продукты питания и личной гигиены, а также бытовая химия. В последнее время внимание экспертов и инвесторов привлекла еще одна группа – товары для животных. Как оказалось, потребители намного охотнее экономят на себе, чем на своих любимцах, и даже в трудные времена покупают им самое лучшее. Некоторые ретейлеры утверждают, что объем продаж товаров для животных даже увеличился, а психологи объясняют это желанием людей отвлечься от повседневных проблем и порадовать себя и своих любимцев.
Fresh. ТехноВидение
Виртуальный промоутер
Тонкое стекло оживает, и вот вам уже улыбается миловидная девушка-промоутер, рассказывая о прелестях использования продукции той или иной компании. Ее жесты, мимика и внешний вид могут меняться хоть каждую секунду, привлекая внимание публики.
Монитор
Монитор
- Упаковка - Концепты - Блоги - Медиа
СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Молодые рвутся в бой
Компании из стран с развивающейся экономикой готовы потеснить давних глобальных лидеров
Пока украинские компании залечивают раны, нанесенные первой волной кризиса, и ждут второй, в некоторых странах поговаривают о том, что дно кризиса уже достигнуто и пора подумать, как работать в послекризисной экономике. Анализ стратегических решений топ-100 компаний из стран с развивающимися рынками, принятых, чтобы завоевать лидерство по окончании тяжелых времен, будет полезен отечественному бизнесу. В конце концов, в Украине эти времена тоже когда-то закончатся. Как известно, кто первым заложит фундамент для достижения успеха в послекризисных условиях, тот и обеспечит себе процветание на долгие годы. А анализ показывает, что по окончании кризиса конкурентный ландшафт многих глобальных отраслей может измениться до неузнаваемости.
МАРКЕТИНГ-МИКС
Тесное соседство
Как выстоять под напором СТМ
Coca-Cola, Heineken, Kellogg, Procter & Gamble, Gillette и Nestle (в категории кофе) в разное время заявляли, что никогда не будут производить товары под собственными торговыми марками (СТМ) по заказу ретейлеров. Если эти компании не видят перспектив в таком сотрудничестве, есть ли они у других производителей? И каким образом бренды производителей могут противостоять растущему влиянию СТМ?
Мы в домике?!
Украинские реалии рынка СТМ
Какое-то несерьезное название для серьезного журнала, скажете вы. Ничего подобного. Именно такой позиции придерживаются многие отечественные производители по отношению к собственным торговым маркам сетей. В публикациях на эту тему в полную силу звучит голос заинтересованных торговых сетей. И всем понятно: ретейл радуется, открывая новые ниши, у потребителя появляется возможность сэкономить, а вот производитель не спешит включаться в дискуссию и зачастую отмалчивается. Люди начинают думать: «Да, для отечественного производителя СТМ – это не очень хорошо». Или даже хуже: «Не за горами время, когда СТМ ретейлеров вытеснят бренды производителей». О том, что правда, а что вымысел, не понаслышке знают в корпорации S. I. Group, имеющей опыт производства товаров под СТМ.
Время клонов
Бренд-менеджеры утратили свой святой Грааль – дифференциацию
Дифференциация – жизненная сила маркетинга. Но немногие компании измеряют дифференциацию своих брендов. А в большинстве организаций то, что не измеряется, можно проигнорировать. В результате бренды становятся такими же, как у конкурентов, и напоминают клонов. Бренды-клоны часто бывают крупными, знакомыми и общеизвестными. Однако они отчаянно борются за своих потребителей – как новых, так и уже существующих. Таким брендам сложно завоевывать территории. Они переживают нечто вроде живой смерти в современной коммерции.
ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
YO!–философия от Саймона Вудроффа
Бренд YO! объединяет компании из разных сфер бизнеса: от суши-баров до спа-клубов
Диверсифицированные группы компаний, объединенные только брендом и личностью харизматичного основателя, – не новость для современного бизнеса. Достаточно вспомнить великолепного Ричарда Брэнсона и его Virgin. Британец Саймон Вудрофф, глава YO! Company, считает Брэнсона своим учителем и старается брать с него пример. Конечно, YO! далеко до Virgin, доходы которой исчисляются миллиардами. Пока YO!, отметившая 12-ю годовщину, – это всего несколько компаний, крупнейшая и самая известная из которых, YO! Sushi, уже не принадлежит Вудроффу, и пара перспективных идей, полноценной реализации которых помешал кризис. Тем не менее пример YO! Company показывает, что даже относительно небольшой фирме под силу создать и развить культовый бренд, распространив его на несколько направлений бизнеса.
РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ
Старые проблемы новой рекламы
Нет, мы еще долго не расстанемся со своей мечтой не видеть больше на экранах роликов, в которых говорится о том, что совершенно не связано с их сюжетом. Каждый раз, видя такие произведения рекламы, хочется воскликнуть: «Да, ролик неплох! Но при чем тут марка Х?» К тому же в украинском эфире все еще практически нет рекламных кампаний, долгосрочных (длящихся несколько лет или хотя бы месяцев) и логичных в своем продолжении. Поэтому сегодня поговорим об отдельных роликах, которые привлекли наше внимание не только качественным исполнением, но и своей нелогичностью или бессмысленностью.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Философский камень маркетинга
Анализ ценностей потребителя помогает воздействовать на него эффективнее
Как в древности алхимики искали философский камень, так сейчас маркетологи ищут универсальные беспроигрышные рецепты, которые будут работать всегда, со всеми потребителями и на всех рынках. Секс, животные и дети в рекламе – сфера действия этих приемов ограничена временем, местом и объектом воздействия. Универсальных рецептов нет и не будет. Глобализация сопровождается все возрастающей сложностью и дифференциацией мира, и только тот, кто изучает своих потребителей, анализирует собранные данные и не копирует слепо решения, когда-то кому-то принесшие успех, получит хорошие результаты.
Кредит доверия в цифрах
|
 |
 |
|