Tiffany: проба качества

Раздел: Маркетинг и продажи
Автор(ы): Дарина Богуцкая, журнал "&.СТРАТЕГИИ" (№4, 2010)
размещено: 20.04.2011
обращений: 14907

Говорят, к хорошему человек привыкает быстро, а вот отделаться от этой привычки очень сложно. Наступает момент, когда хорошее становится необходимостью. Чарльз Тиффани отлично знал эту психологическую тонкость, на которой и выстроил свою ювелирную империю. Секрет таков: подцепить на крючок роскоши... и не отпускать.
Чарльз Тиффани создал ювелирную империю — мир роскоши и иллюзорного счастья. Ему удалось стать в глазах миллионов людей законодателем моды, эталоном вкуса и критерием успешности.

Компания Tiffany более 170 лет назад разработала такие стандарты своей работы, которые актуальны по сей день и приняты за основу другими предприятиями. Она сделала прогрессивный рывок в развитии всего рынка драгоценных камней и создала новые условия работы в сегменте ювелирных украшений. Tiffany и сегодня не боится экспериментировать. Постоянно делать что-то новое и быть инновационной во всем — принцип ее успеха.

Один из старейших и самых популярных ювелирных брендов знаменит не только своими основателями — талантливым отцом-предпринимателем и сыном, который успешно перенял отцовское дело, соединив бизнес и модерное искусство, но также несколькими любопытными дополнениями к всемирной истории.

Именно Tiffany во время гражданской войны (1861-1865) снабжала армию северян саблями и создавала разнообразные медицинские инструменты. После войны компания стала заниматься оружием, украшенным драгоценными камнями, а также делать эксклюзивные ювелирные модели кортиков и сабель для руководящих чинов армии США.

Именно благодаря Tiffany, а точнее, стараниям главного геммолога компании господина Кунца в США появился единый стандарт для взвешивания драгоценных камней — карат (0,2 грамма или 200 миллиграммов).

Именно Tiffany придумала и разработала классический стандарт обручального кольца с бриллиантом. Идея заключалась в следующем: драгоценный камень закреплялся в оправе таким образом, что оказывался приподнятым и потому выглядел более эффектно.

Историческая справка

Самый первый магазин Tiffany & Young был открыт на Бродвее в 1837 году. Чарльз Льюис Тиффани и Джон Янг продавали в нем дешевые ювелирные украшения и различные канцтовары. Чуть позже была придумана эмблема Tiffany Blue, впоследствии ставшая визитной карточкой компании.

Через четыре года, когда к партнерам присоединился Джей Эл Эллис, компания была переименована и получила название Tiffany, Young & Ellis. В этот период ассортимент магазина пополнился серебряными изделиями. А в 1845 году был выпущен первый каталог бренда Tiffany.

В 1853 году Чарльз Тиффани решил выкупить компанию и стал единоличным владельцем Tiffany & Co. С этого момента начинается новый виток развития бренда. Этот человек проявил себя как проницательный, талантливый и креативный бизнесмен.

Инициативность. Недолго думая, Тиффани решается на покорение иностранных рынков. Уже в 1868 году он открывает бутик Tiffany в Лондоне.

PR и маркетинг. Труман Капоте пишет рассказ «Завтрак у Тиффани», экранизация которого приносит компании всемирную известность и популярность.

Монолог героини Холли Голлайтли, «Завтрак у Тиффани»:

«Я обожаю Тиффани. В самые черные дни, знаете, такие, когда до смерти боишься чего-то и не знаешь, чего, у меня одно лекарство — сесть в такси и ехать к Тиффани. Успокаивает мгновенно. Его достоинство, его гордый вид. Это такое место, где с тобой не может случиться ничего особенно плохого. Когда я найду место в жизни, где смогу чувствовать себя, как у Тиффани, я перестану бежать от жизни, куплю мебель и дам имя своему коту».

Креативность. Во время инаугурации Авраама Линкольна в 1861 году Чарльз Тиффани сделал ход конем — подарил супруге президента эксклюзивное украшение из жемчуга. Клиентов у Tiffany заметно прибавилось — ими становятся влиятельные, известные и богатые люди. Компания постепенно занимает почетное место законодателя моды в сфере ювелирных украшений.

Заявить о себе всему миру. Настоящий успех пришел к Tiffany после выставки Universelle в Париже, где она получила золотую медаль за свои ювелирные работы и Гран-при за серебряные украшения. Но самое главное — бренд заявил о себе на международном поприще, в результате чего Чарльз Тиффани был признан во всем мире. Образец вкуса, эталон качества, роскошь — все это теперь относится к ювелирной фирме Tiffany & Co.

Инновационность. Чарльз Тиффани становится Королем бриллиантов. Такое прозвище владелец бренда Tiffany получил в 1887 году после того, как собрал у себя коллекцию драгоценностей французских королей.

Всю свою жизнь Чарльз посвятил развитию бренда Tiffany. Он лично вплоть до самой смерти занимался всеми делами компании. Умер Чарльз Тиффани в феврале 1902 года в возрасте 90 лет. Заработанные в течение жизни $35 млн. он завещал сыну Луи Комфорту Тиффани, который и подхватил эстафету, начатую отцом. Луи совместил бизнес с искусством и прославился использованием цветного стекла в стиле арт-нуво.

В возрасте 30 лет Луи Комфорт Тиффани уже был известен как талантливый художник-декоратор. Он интересен также тем, что изобрел способ изготовления фаврильского стекла (многоцветное стекло с металлическим отливом. — Прим. ред.), секрет которого за всю свою жизнь так никому и не передал.

Особенности бизнеса

Видение потребностей времени. Чарльз Тиффани прекрасно понимал, на кого следует ориентироваться в XIX веке, который Марк Твен окрестил «позолоченным». Тиффани сумел разглядеть особенности своего общества и времени и сыграть на этом. Он работал для общества по прозвищу «вульгарность янки» — коктейль сибаритства и пуританства, цинизма и наивности; быстрые деньги, быстрые удовольствия, желание роскоши, шика и игры на публику.

Четкое понимание продукта. Чарльз Тиффани не уставал повторять дизайнерам, что не стоит оглядываться на европейские стили, следует смотреть на интернациональное общество Америки и работать над своим воображением.

Коммерческая жилка. Когда Сайрус Филд проложил телеграфный кабель по дну Атлантического океана, власти Нью-Йорка заказали у Тиффани для него золотую табакерку. Безусловно, каждому хотелось оставить что?нибудь для себя в память об этом историческом событии. И что же сделал Тиффани? Он заранее купил у Сайруса Филда часть оставшегося кабеля, разрезал его на кусочки и распродал в качестве сувениров.

Постоянно в поиске. Чарльз Тиффани активно импортировал красивые вещи, драгоценности и украшения из разных стран. Особое место в его списке занимала Россия, где на него работали многие ювелиры. Когда на Урале был найден зеленый гранат, он тотчас договорился об эксклюзивном сотрудничестве с местными поставщиками и стал единственным человеком, который мог завозить в США невиданный до тех пор «уральский изумруд».

Привлекать к работе лучших дизайнеров. Девиз компании — «Простота замысла и совершенство исполнения». Для этих целей всегда привлекались лучшие художники своего времени. Важную роль в жизни компании сыграли серебряных дел мастера Джон Мур и его сын Эдвард. Благодаря их усилиям бренд был выведен на мировой уровень. Сегодня одним из ведущих дизайнеров компании является Палома Пикассо — дочь всемирно известного художника. Tiffany сотрудничает также с Эльзой Перетти.

Несмотря на то, что отец считал своего сына неудачником, был недоволен его успеваемостью в школе и бесконечными играми с цветными стекляшками, Луи по праву можно назвать талантливым человеком с разносторонними интересами. Он декорировал Белый дом, изготовил 20-тонный стеклянный занавес для одного из театров, получил признание своих работ — ваз и ламп — на Парижской выставке в 1900 году. После выставки европейские музеи стали интересоваться его работами.

На сегодняшний день лампа без абажура его работы оценивается в несколько тысяч долларов. Если же это лампа с абажуром из цветного стекла, то ее стоимость доходит до миллиона. Луи Тиффани — важная фигура искусства стиля арт-нуво. Цены на его работы постоянно растут.

Сегодня коллекцию его изделий можно увидеть в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке. Примечательно, что стиль модерн часто называют «Тиффани», ведь именно в этом стиле работал Луи Тиффани.

Тиффани-младший, взяв дело отца в свои руки, начал с открытия нового подразделения Tiffany Art Jewelry. Главная цель новшества — создавать и продвигать новые концепции ювелирных изделий с драгоценными камнями, развивать направление серебряных украшений. Именно под его руководством в 1926 году в США был принят стандарт чистоты платины — PT 950, разработанный в компании Tiffany & Co.

Имидж дороже денег

Однажды президент Эйзенхауэр попросил скидку у Tiffany. В компании ему ответили, что для президентов скидки нет — даже Линкольн покупал без скидки.

Когда Джон Кеннеди заказал у Tiffany сувениры из пластмассы для своих коллег, с которыми пережил кубинский кризис, он получил ответ, что компания не работает с искусственными материалами. Президенту пришлось заказывать сувениры из серебра.

Сара Бернар во время дальних путешествий не отказывала себе в удовольствии принять серебряную ванну от Tiffany, которую постоянно возили за ней.

* * *

Главная особенность бренда Tiffany — создание ювелирных изделий в стиле современной модной классики. Однозначно неброско, изящно и в то же время очень статусно. Благодаря такому подходу аудитория ценителей Tiffany не ограничивается только представителями бизнес-элиты, шоу и политики. Эти украшения нравятся и доступны также молодежи.

Высокое качество работы компании Tiffany подтверждается тем, что на сегодняшний день каждое (!) ее изделие чрезвычайно высоко ценится. Например, коллекция столового серебра Audubon, созданная в 1871 году, до сих пор в числе наиболее продаваемых. Кроме того, сейчас много моделей созданной Tiffany посуды из серебра и других металлов принадлежат музеям по всему миру. В чем же секрет такой востребованности? Каждое изделие, созданное мастерами компании, эксклюзивно, необычно и считается произведением искусства.

Tiffany работает не только с жемчугом и бриллиантами. Она остается главным изготовителем изделий из серебра, доступных среднему жителю Америки. Ведь для того чтобы снискать славу и успех в демократической стране, нужно быть доступной большинству… При этом бренду удается оставаться желанным «владыками мира сего» и быть популярным во всем мире.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Ниндзя продаж. Тайное искусство больших победНиндзя продаж. Тайное искусство больших побед
Пишут все! Как создавать контент, который работаетПишут все! Как создавать контент, который работает
Анатомия рекламных объявлений. Как создавать продающие текстыАнатомия рекламных объявлений. Как создавать продающие тексты



МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2025, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)