СОБЫТИЯ | Post Factum

Бизнес как любовь

Автор: Александр Дубинский, "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗВЕСТИЯ"

По словам Стивена Кови, индейцы прозвали его Лысым Орлом В конце прошлой недели в Киеве давал мастер-класс Стивен Кови, автор бестселлера «7 навыков высокоэффективных людей». Корреспондент «ЭИ» на себе прочувствовал правду слов заезжего американца.

Не в обиду Стивену Кови будь сказано, его «7 навыков высокоэффективных людей» понравились мне больше, чем его выступление. К слову, продано уже более 15 млн. экземпляров книги на 38 языках, так что в оценках я, кажется, не одинок. Впрочем, на мастер-класс в Киеве, организованный компанией RICH Strategy, собралась не одна сотня слушателей.

Самого г-на Кови журнал Time назвал одним из 25 самых влиятельных граждан США, хотя он не политик, не магнат и не религиозный деятель. Один из краеугольных камней учения гуру — противопоставление «власти формальной» и «власти морального авторитета», «менеджмента» и «лидерства». В Киеве он начал выступление с упоминания Махатмы Ганди, который-де преобразовал Индию, не будучи обличенным властью, и Нельсона Манделлы — тот, сидя в тюрьме 27 лет, приобрел такой моральный авторитет, что потом стал президентом ЮАР. А г-н Кови с ним общался. Он вообще многих сильных мира сего консультирует. Президенту Колумбии даже советовал конституцию поменять, если тамошние ограничения мешают лидеру бороться с наркобаронами и вообще вести страну к процветанию.

Да, самое главное — кто такой «лидер»? Уж не знаю, почему г-н Кови выбрал именно это слово. У нас обычно «лидер» — тот, кто ведет за собой. Стивен же говорит об авторитете, командной работе, наделении подчиненных максимально широкими полномочиями, о минимизации контроля, о взаимозависимости. Т. е. лидерство в его понимании — это доверительное и уважительное отношение к себе и другим, когда «все являются лидерами», «дополняют друг друга» и поэтому «1 + 1 = 5, а может быть, и 100».

По его словам (впрочем, не только по его), человечество сейчас переходит от «эры промышленника» к «эре высококвалифицированного работника», когда 70-80% добавленной стоимости связано со знаниями (15 лет назад было 25%). Поэтому самым важным активом становятся люди, а каждый человек хочет найти свое призвание, самореализоваться: «Разум просит: «Используйте меня творчески», Дух — «Позвольте мне удовлетворять потребности, соблюдая мои принципы», Сердце — «Относитесь ко мне с достоинством», Тело — «Платите мне справедливо».

Вообще, бизнес-подходы г-на Кови на удивление миролюбивы. Один из семи навыков — «мыслите в категориях win-win, то есть «выиграл — выиграл». Один канадский издатель даже решил, что г-н Кови ошибся, и исправил в тексте на «выиграл — проиграл». Пришлось изымать из продажи 50 тыс. экземпляров…

Естественно, из зала задавали вопросы: «Все это прекрасно, но когда вокруг одни акулы бизнеса, тут не до любви к ближнему. На фирме людьми надо жестко руководить, а то мигом конкуренты обойдут». Г-н Кови неизменно отвечал: «А вы попробуйте. Сделайте так, чтобы ваши клиенты стали вашими продавцами». И ссылался на инструкцию от Кьелла Нордстрема (автор «Фанки-бизнес» и «Караоке-капитализм», см. «Эі» № 363): «Делайте для потребителя больше, чем он от вас ждет». И даже приводил тот же пример, что и Нордстрем — о банке Grameen в Бангладеш, который выдает крошечные кредиты (по $50) бедным женщинам на покупку швейной машинки или организацию прачечной. Получает 98% возврата. Но если шведский профессор поминал этот банк в качестве доказательства того, что женщина становится движущей силой цивилизации, то американский — того, как доверие может приносить экономический успех. Кстати, основатель Grameen Мухаммед Юнус начинал с того, что ходил вместе с этими женщинами в другие банки как поручитель. По словам г-на Кови, этот подход позволит победить бедность за 10-15 лет, а не за 100. При этом лектор как-то ненавязчиво помянул Украину — мол, вам ведь нужен средний класс…

А теперь немного личного. Автор, до недавнего времени — редактор отдела «Рынки» в «Эі», скептик, циник и пессимист, берется утверждать: методики Стивена Кови работают. На мастер-классе я с удивлением поймал себя на мысли: многое из того, что рассказывает гуру, я применял, еще не читав «7 навыков…». Я не стеснялся сказать корреспонденту: «Ты в этом разбираешься лучше меня» и даже «Я жду от тебя подвига». И люди делали больше, чем я был вправе от них требовать (увы, не все и не всегда). Меня даже посещала мысль, «зачем я тут нужен, если люди все делают сами?» А г-н Кови на мастер-классе изрек: «Тест на лидерство — дайте возможность им все делать самим, так, чтобы они вообще в вас не нуждались».

…По его словам, кроме Статуи Свободы в США теперь будет Статуя Ответственности — на берегу другого океана.

…И еще о любви. У г-на Кови — 9 детей и 45 внуков. И он говорит, что черпает энергию в семье. Энергии же, судя по всему, у «многовнучного дедушки» хватает — перед Киевом он был в Копенгагене, после Киева собирался в Москву. И так постоянно. Ему уже 73, но он говорит, что его главная работа еще впереди…

22.05.2006




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Эмоциональная смелость. Как брать ответственность на себя, не бояться сложных разговоров и вдохновлять другихЭмоциональная смелость. Как брать ответственность на себя, не бояться сложных разговоров и вдохновлять других
Креативность. Используй нестандартные решения каждый деньКреативность. Используй нестандартные решения каждый день
Управляй своей мечтой. Как реализовать любой замысел, проект, планУправляй своей мечтой. Как реализовать любой замысел, проект, план

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2025, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)