ФОРУМИ: Відгуки на статті: Re: Відгук на 'СМК — для директора' (читати)
|
Автор: Sergiy
Дата: 2006-09-15 19:08:17
Потрясающе!
Давненько я ТАКОГО не читал.
"Аргументация для убеждения генерального директора очень похожа на аргументы для собственников" - весьма спорное утверждение. Народ кругом "копья ломает" на тему как синхронизировать цели собственников и топ-менеджеров, а тут все просто...
"определяется система взаимодействия процессов между собой и с внешними поставщиками и потребителями" - как может процесс (совокупность ... видов деятельности... - см. определение ниже) взаимодействовать с человеком (который ее (совокупность) осуществляет)? Попытался представить - не осилил :-)
"составляется график разработки и внедрения этой документации" - внедрение документации? Это как? Внедрять можно регламенты, АСУ, передовые подходы и т.д. А внедрение документации - это новое слово в науке и технике.
"определяются границы показателей, характеризующие нормальное течение процессов" - может быть граничные значения или "вилки" показателей?
"показатели результата деятельности процессов" - "деятельность процессов" само по себе наводит на мысль о бунте машин. А результаты этой "деятельности процессов" вообще навевают мысли о чем-то зловещем :-) С другой стороны, если подставить "исошное" определение процесса, то получится весьма забавно: деятельности совокупности ... видов деятельности.
"показатели удовлетворенности клиентов результатами работы организации" - какая разница клиентам каковы результаты деятельности у организации (ну, если, конечно, не считать клиентами государственные контролирующие органы)? Клиентам нужна продукция, а не какие-то результаты, показатели, тренды и т.д.! Что-то все это смахивает на лозунги далекого прошлого...
"Наличие сертификата соответствия системы менеджмента качества требованиям МС ИСО 9001:2000 гарантирует потребителям, что организация не только выполнит установленные требования потребителя, но и постарается установить и выполнить его предполагаемые требования" - это самое страшное заблуждение построителям СМК! Наличие сертификата - ничего не гарантирует. Наличие сертификата указывает на соответствие СМК требованиям стандарта.
"Устанавливаются границы процессов". Входы процессов - знаю. Выходы - знаю. Виды деятельность, относящиеся к процессу - знаю. Что такое "границы процесса" - не знаю. Отстал от жизни, видимо. (ISO 9000:2000. Процесс - совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы). Кстати, ни про выходы, ни про входы процесса почему-то здесь ничего не сказано... Хотя, это наиболее важные вещи, на которые необходимо обращать внимание в процессном подходе!
"показатели продукта (результативности процесса)" - это что? Почему продукт смешан с процессом? Что такое "показатели продукта"?
В общем, спасибо автору - повеселился от души...
|
|
|
Автор: Axiom
Дата: 2006-09-19 16:35:37
Да, Sergiy, есть о чем поговорить. Не об эмоциях, комментарий не улучшил оригинала... К сожалению.
Например, жалость к нашему, общему, "пониманию" вызывает Ваша фраза:
"Устанавливаются границы процессов". Входы процессов - знаю. Выходы - знаю. Виды деятельность, относящиеся к процессу - знаю. Что такое "границы процесса" - не знаю. Отстал от жизни, видимо. (ISO 9000:2000. Процесс - совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы). Кстати, ни про выходы, ни про входы процесса почему-то здесь ничего не сказано... Хотя, это наиболее важные вещи, на которые необходимо обращать внимание в процессном подходе!"
Да, увы, процессы имеют границы, которые необходимо определить! Более, того, бизнес-процесс есть понятие субъективное именно из=за определения границ (зависит от качества исполнителей, от миссийного наполнения, цели и т.д.). И определение, которое дает неграмотный переводчик с оригинала стандарта (input - не есть "вход", а output - не есть суть "выход", а скорее "выходной продукт") не объясняет Ваш восторг и не проясняет ситуацию.
Именно клиент, с точки зрения процессного подхода, и оценивает работу всей системы - организации через акцептацию или неакцептацию продукта.
С другой стороны к Вашим замечаниям к тексту можно было бы добавить еще дюжину. Представленный материал - есть свидетельство понимания сути процесного на постсоветском пространстве. И спасибо автору, он старался.
Грустно, что ИСО стало не столько идеологией и методологией в достижении качества, сколько в запудривание мозгов руководителям и бизнесом по продаже сертификатов.
Для этого можно и не вникать в "детали", главное - побольше использовать туманной терминологии, иметь готовые клише-решения, и при этом успевать "оптимизирвать и максимально автоматизировать систему общего корпоративного управления" - цитата из текста...
|
|
|
Автор: Sergiy
Дата: 2006-09-19 17:21:48
Да, Axiom, поговорить действительно есть о чем.
Только объявите, пожалуйста, тему - либо со мной полемику вести (тогда, наверное, лучше в общий форум перейти), либо статью комментировать (тогда, наверное, лучше говорить о статье, а не о моем комментарии).
Спасибо.
|
|
|
 |
 |
 |
|