Автор: Борис Шустер
Дата: 2003-07-15 10:38:50
В целом, тон дискуссии повышенный. Я бы даже сказал недопустимо повышенный.
С основными положениями я согласен
1. ИТ-стратегия часто не разрабатывается как часть бизнес-стратегии организации. Что и приводит к печальным результатам.
2. На основании доступной мне информации, могу сказать, что проведение реструктуризации (силами консалтеров), как правило заканчивается в т.ч. рекомендациями по программному обеспечению. А часто под это и "заточено". Но в силу сложности предмета - практически никто не знает в деталях МНОГИЕ системы. В этом случае все сводится к продвижению какого-либо программного продукта и/или компании. В тоже время, у "чистой" ИТ-компании не хватит ни специфических знаний, ни статуса (подумаешь, пусть внедряют свою программу, а в наши дела - продажи, маркетинг, клиенты - не лезут) для проведения полномасштабных изменений. Т.е., безусловно необходимо, чтобы при проведении принципиальных изменений (обычно осуществляемых при содействии консалтиговых фирм) ИТ-консалтинг был составной его частью. В чем, как мне представляется, и состоит главная мысль статьи. И тенденция эта уже наметилась. В России сильнее, у нас, пока, меньше - но это вопрос времени.
А вот классификация предприятий и руководителей в начале статьи мне представляется более чем спорной. Несколько в стиле солдатской песни: "Раз, два - горе не беда". Есть масса эффективно управляющихся предприятий, чья информационная система не является интегрированной. И т.к. нет двух одинаковых предприятий - то нет и одинаковых решений. Где-то нужно ломать и строить, но в БОЛЬШОЙ части случаев, как мне представляется, нужно хорошо интегрировать имеющееся. И, уж конечно (что совпадает с мнением автора статьи) нужно хорошо представлять, что в конце концов нужно получить.
|
|