Уважаемые менеджеры может быть кто-то из вас на своем профессиональном поприще уже столкнулся с проблемой составления технологических карт в молокоперерабатывающей промышленности и сможет подсказать где можно взять типовую форму данного документа . Ввиду отсутствия нормативно-справочной литературы попал в затруднительное положение, необходимо разработать технологические карты а как это сделать так что бы это было похоже на что-то нормальное пока не имею представления. Заранее спасибо всем кто примет участие в рассмотрении данного вопроса.
Re: Технологические карты в молочной промышленности
Добрый день Александр!
Я, хоть и не технолог, но сталкивался с проблемой составления технологических карт, правда не в молочной промышленности. Но мне почему то кажется что разницы в принципе нет – в какой именно промышленности. Это уже детали. Мне стал интересен Ваш вопрос именно с позиции его решения и немного загуглил, посмотрел что творится в сети на эту тему.
Как с моей точки зрения, так информации больше, чем достаточно. Правда при неглубоком поиске именно по молочной промышленности готовых решений нет. Под готовыми подразумеваю то, что преподносится на блюдечке. Но достаточно информации, даже больше чем достаточно, на сами технологические цепочки и именно по молочному делу причем с достаточной детализацией. Достаточно и методологической информации на саму тему технологии составления технологических карт.
Мне так кажется, что вряд ли кто (даже если у кого то и есть) предоставит Вам то, что Вы просите. И вряд ли готовую болванку техкарты найдете в инете.
В свое время я столкнулся с похожей проблемой, но немного более сложной и нашел данные в Парламентской библиотеке в Киеве в методичке одного из Министерств СССР за 1972 год. Ушло на это (поиск информации) где-то 2-3 дня (это Вам не инет). Прямой ответ на Ваш вопрос по моему мнению можно найти там же, то есть в методичках министерств и ведомств советского периода. Тогда с этим было строго. :)
Теперь посчитайте затраты на получение результата.
2 дня на дорогу Каховка - Киев, 2-3 дня в библиотеке (меньше не получится), ну и мелочи – гостиница и тп.
Резюме: достаточно час погуглить, чтобы набрать избыток информации.
Остаток дня уйдет на анализ и осмысление полученной информации.
То есть меньше, чем для получения готовой формы советских времен. Да и технология (точнее обработка ТМЦ и самой информации) значительно изменилась.
Ну и далее сама работа. Трудоемкая, не на месяц или два.
Резюме 2. При выполнении этой работы Вам некогда будет заниматься экономикой. Ну здесь позволю себе только улыбнуться.
Резюме 3. Да с м с :) Разочаровали Вы меня по молочной промышленности. Понятно почему куча отравлений детей по Украине и постоянно это повторяется :)
Re: Технологические карты в молочной промышленности
По ТК для молочников лучше всего обратиться в ближайший техникум или вуз, где есть специальность "Технология молока"
Хотя Вы можете сработать по аналогии с общественным питанием:
"Технологическая карта на продукцию общественного питания - технический документ, составленный на основании сборника рецептур блюд, кулинарных изделий, булочных и мучных кондитерских изделий [1] или технико-технологической карты и содержащий нормы закладки сырья (рецептуры), нормы выхода полуфабрикатов и готовых блюд, кулинарных, булочных и мучных кондитерских изделий и описание технологического процесса изготовления.
Технологическая карта является рабочим документов повара-изготовителя продукции и должна находится на производстве в цехах.
Рекомендуемая форма технологической карты прилагается (Приложение 1).
Технологические карты оформляют вручную, машинописным способом и в автоматизированном режиме с помощью различных компьютерных программ для расчетов и оформления технологической документации на продукцию общественного питания.
5.1.2 При внесении изменений в рецептуру или технологию производства продукции технологическую карту перерабатывают, переоформляют и присваивают очередной номер по порядку."
Кроме технологической карты возможно использование технико-технологической карты и технологической инструкции