Здраствуйте.
Вопрос к тем кто заканчивал ВУЗы по специальности менеджмента и работает сейчас менеджером. С какими трудностями вы сталкивались при первом опыте работы. Каких знаний вам не хватало в начале карьеры.
Интересуют данные вопросы, потому что сам студент 2-го курса факультета менеджмента и сомневаюсь что ВУЗы могут дать полные знания, которые можно применить на практике.
Если честно, то я с Вами не согласен. ВУЗы дают очень даже не плохие знания, все зависит от того кто и как их применяет. Да, дает не все знания, но львиную долю дает. Вуз не дает только нормальной практики. Хотя тоже вопрос т.к. на 5 курсе я помню уже почти все работали и я в том числе, а некоторые и с 3го работали. А вот на счет, каких знаний не хватает в начале карьеры, то по опыту могу сказать, что вообще знаний не хватает, сейчас на рынке катастрофический дефицит специалистов. У нас ТОПы получают в 2-3 раза больше чем в Европе (и это факт). Если Вы толковый специалист (имеете хорошую, теоретическую базу и умеете нормально общаться с людьми), то я думаю задаваться таким вопросом нет надобности. Все всего знать не могут, ценнее то, что человек хочет и может узнать. А совет в начале карьеры от меня - ищите работату в крупных компаниях (не в малое предприятие и не к частному предпринимателю, сидящему в подвале жилого дома), а в нормальную топовую компанию (рекламировать ни кого не буду), зарабатывать себе опыт, а потом через лет 7-10 глядите и сами откроете свой бизнес.
Но самое главное - хороший управленец должен иметь отличные коммуникационные навыки. Судя по тому, что Вы забросили свою же тему, Вам необходимо совершенствовать себя в этом направлении.
самое важное для того чтоб набратся опыта и навыков после сухой теории вузов - это пройти тренинг, который проводят люди, реально акулы бизнеса, опытные тренера-практики
ВУЗы дают отличную школу системного мышления... и направление, в котором необходимо двигаться... Многие люди считают, что если ты заплатил деньги за обучение, то тебе все в голову вложат и научать пользоваться...
К сожалению тему забросил, а вопрос остался актуальным.
Проблема ВУЗов в том что они дают в основном сухую теорию, и зачастую преподаватели не удосуживаются объяснить как работает на практике их теория. Наверное самое ужасное в том, что преподаватели и сами не знают как теория работает на практике. Лучший преподаватель - это не тот у которого есть высокая ученая степень, а тот кто в первую очередь работает в той области, в которой преподает. Но к сожалению, таких преподавателей мало((.
Сейчас у меня цель закончить ВУЗ не только с системным мышлением и набором стандартных знаний, которые дают почти все ВУЗы, но и со знаниями, которые я смогу успешно применить на практике.
С моей точки зрения, есть смысл с такой специальностью пойти по профилю поработать в качестве помощника "боевого" специалиста по ВЭД.
Конечно, скорее всего, придется бумажки носить за не очень большие деньги (особенно, на первых порах). Зато, "сухая теория" у Вас свяжется с практикой. А если покажете себя с положительной стороны (исполнительность + понимание, что от Вас хотят), то есть шанс "автоматом" трудоустроится после института.
Плюс, при таком раскладе, будет возможность присмотреться к "смежным" видам деятельности. Вполне возможно, что Вам ещё что-то придётся по душе.
P.S. Как ни банально звучит, но мне сразу после института не хватало того, что называется "жизненным опытом", хотя, я начал работать с 3-го курса.
Что касается этапов карьерного роста в самом хорошем понимании этого слова, то я полностью согласен с Сергем Вербицким.
Главное в этом деле понять, прежде всего для себя самого: чего хочу, к чему стремлюсь, как это можно достичь? Но при этом умудриться не переборщить с методами и средствами достижения цели. Всетаки, в пороцессе карьерного роста должны быть и соблюдаться какие то общечеловеческие и общественные моральные принципы и нормы.
А я полностью согласен Алексеем Олеговичем в его
> Что касается этапов карьерного роста в самом хорошем понимании этого слова, то я полностью согласен с Сергем Вербицким.
Главное в этом деле понять, прежде всего для себя самого: чего хочу, к чему стремлюсь, как это можно достичь?
Но для начала не мешало бы определиться:
- что такое УСПЕШНОСТЬ (понятие очень размытое);
- что такое МЕНЕДЖЕР (размыто еще больше).
И после этого только появляются «стрелки» - КАК! :)
В связи с тем, что понятия «успешность» и «менеджер» находятся постоянно в поисках «магнитного» полюса (он как известно не постоянен тоже), то и стрелки - «как достичь» показывают такие замысловатые фигуры, что с этим может справиться только жестко целенаправленный человек.
Следовательно, перед «хочу», «к чему» и «как» должен стоять характер.
Но жесткий характер в этом плане может принести неприятностей больше, например, в личной жизни, чем эффективность от достигнутой цели.
Значит, первичны не все перечисленные выше качества и желания, а по всей вероятности существует и другая мерка поиска себя относительно придуманного и реального «магнитного полюса».
Владимир правильно подметил, что понятия успешность и менеджер требуют определения.
В одном из постов, не помню кем, был приведен интересный пример с врачом. Смысл: какого врача можно считать успешным? Того, который вылечил больше больных или того, который заработал больше денег?
Понятие менеджер у нас весьма далеко ушло от его первоначального смысла. От управления людьми, которые учавствуют в производственных отношениях (трудовыми ресурсами) оно трансформировалось до управления всем и вся. Поэтому я и поинтересовался: менеджмент ВЭД это что такое? Я могу принять расширение понятия менеджмент до управления ресурсами, которые учавствуют и/или используются в процессе хозяйственной деятельности предприятия. Хотя, всетаки, главным и определяющим был и остается трудовой ресурс. Управление всеми остальными ресурсами осуществляется посредством трудового ресурса.
Хотя, если на предприятии есть отдел ВЭД, то им кто-то должен управлять. Тогда начальник этого отдела является его менеджером. Но всеравно - менеджмент ВЭД...?
ТЕРМИНОЛОГИЯ - СТРАШНАЯ СИЛА. Если не задумываешся - вроде все ясно. А как нпрягешь мозги - ничего не понятно. :)
Алексей Олегович!
Дело не в ВЭД. В данном контексте ВЭД (отдел) - это максимальный горизонт цирковой лошади (для непонимающих - сбоку каждого глаза вешаются штучки не позволяющие видеть окружение выше установленных дрессировщиками, ну и горизонт - зрительный зал).
И еще Алексей Олегович!
Правильно Вы сказали о терминологии.
Просто пример приведу.
Преферанс. Коллектив известный. И каждый раз садясь за игру один из нас стоя озвучивал правила игры. Каждый раз!!!!!
Благодаря Вам вырисовались смешные горизонты (я говорю всерьез). Стать "старшей лошадью на первом выходе" или ... "в конюшне". Территория - ЦИРК! О том, что есть мир вне цирка - мысль даже не приходит!
ЗЫ: Один раз мельком видел мустангов (диких лошадей). Осталось в памяти на всю жизнь. Их поведение словами не опишешь!
Лучше для понятия старый старый анекдот. Ему лет сто, повторб его в интерпритации 70-го года.
Встречаются два приятеля:
- у тебя шикарный костюм! Ты где его шил?
- в Париже
- а это далеко от Мотовиловки?
- 3000 верст;
- Господи, Такая глушь, а КАК шьют!
Этот анекдот применим к данной теме, пока БУДУТ не установлены флажки!
Просто опишу один пример из жизни.
2007 год. Точнее январь 2008го. Казанский вокзал Москвы. В этом году довольно часто ездил в том направлении. Привык что купе либо свободно, либо кто-то из пожилых (молодежь катается в плацкарте).
Каково же было удивление/смущение, что в купе находится молодая, интересная и очень симпатичная девица, со всеми достоинствами присущими именно красивым девушкам с шикарным татарским оттенком.
В дороге разговорились. Города называть не буду.
Девушка была 4-м ребенком в довольно бедной семье. После 8-го класса мать была не в состоянии её содержать и передала на дальнейшее воспитание своей сестре в один из городов Поволжья. Тетя определила её в какую то продвинутую школу, где в основном занимались высокообеспеченные дети. Девочка с периферии сильно отставала в знаниях от своих ровесников в классе в начале обучения, но, обладая сильным характером и желанием, к концу первого года догнала их. К выпуску школы она была одной из первых по всем параметрам. Закончила с какой то медалью, что позволило ей без проблем поступить в один из региональных ВУЗов по выбранной специальности связанной то ли с финансами, то ли с маркетингом на некоммерческой основе.
Вот здесь хочу выделить то, что касается непосредственно этой ветки.
Школа, в которой она училась, была специализированной не только по предмету, например – Математика или Экономика. По всей вероятности там и состав преподавательский хороший подобрался, да и программа построена была от сердца.
Насколько я помню, одна из дисциплин так и звучала: «Кем я хочу быть».
В нашем разговоре в купе, точнее это был её диалог, я не уточнял, методологии и тп, но именно этот предмет её привёл в этот поезд и в это купе.
На этом предмете «заставляли» строить планы на будущее! Как с моей точки зрения – по правильной логике. Объяснять её не буду здесь – это комплекс всех позитивных достижений с привлечением психологии. То есть на шаг впереди всех!
Она мне их показывала, обсуждали, показывал ей слабые места в схеме, она моментально отвечала. Но в общем – удовлетворен (другого бы слова не подобрал)
Но вот в чем проблема. Знание – оружие. Специфические знания – ВСЕоружие. Если родители при ружье, зачем детям занимать голову дурными проблемами. То есть, насколько я понял, кроме её большинство знаний никому не пригодилось.
Далее хочу говорить с её слов.
Девочка, из малообеспеченной семьи, в которой старшие БРАТЬЯ ничего не добились, так поднялась в этой школе и так прониклась планированием своего будущего, которое ей преподали в школе, что от этого она уже не в силах была отказаться.
И вот в этом местном ВУЗе, в который поступила после школы, она поняла, что попала не в то окружение. Поняла то, что теряет и очень быстро то, что большим трудом было достигнуто в этой специализированной школе.
И на Новый год 2008-го принимает решение поменять бюджетный институт там, где есть жительства на коммерческий в Москве, за который никто ей не будет оплачивать. Значит нужно жительство, работа и тп.
ЛОна между экзаменами на зимней сессии едет в Москву и за двое суток почти без сна (не дай бог кто поймет как он хочет в силу своей распущенности) решает эти перспективные вопросы.
Кроме этого именно это направление обучения она собирается применять только по косвенному методу, а именно – организация бизнеса, учет и тп.
А основное её желание – ресторанный бизнес. Поэтому она прошла всё возможное и невозможное с этим связанное (курсы итп). И она свой ресторан через (озвучила срок) время откроет.
Так вот по теме.
Я вышел из поезда, тогда там шуровала метель и мороз был под 30-ть, но впечатление от нашего разговора было очень сильно.
В первый раз в своей жизни я встретил у 18-го человека такую целенаправленность и тем более это была красивая девушка.
Думаю что ответил.
С уважением.
Вот Вам автор темы как решают вопросы - кто ХОЧЕТ, а не кто декларирует свои ЖЕЛАНИЯ (точнее мизинцем щупает температуру воды, предже чем туда засунуть пятку)! Разные это вещи. И пол сильный/слабый - только отговорка!