Начало здесь http://www.management.com.ua/forum_common/read.php?f=2&i=5824&t=4116&pg=1#REPLY_5824
Чтобы открыть тему, расскажу просто старый случай.
Кто жил тогда – поймет.
Где-то, когда советская власть закончилась, а перестройка была только объявлена, но не началась, у меня поломался телевизор (пропало изображение, звук был). Тут нужно добавить, что по первому образованию я радиоинженер и телевизор той поры для спеца, несмотря на нагромождение деталей, была несложной штукой.
Не стоило, быстро с помощью тестера, найти первый неисправный элемент, поехать на Радиорынок в Киеве, купить его и поставить. Но обнаружилось, что это был не один НЕисправный элемент, и по цепочке прохождения сигнала их могло быть много.
Ехать на Радиорынок за следующим?
Конечно же, нет. Человек, который зарабатывает на хлеб ремонтом этой техники, должен иметь достаточный запас деталей для замены неисправных.
Обращаться в теле-мастерские. Не представляете, на каком каменном уровне был этот сервис. В никаких – работали никакие. А в «хороших» - УВАЖАЕМЫЕ люди. На знакомства с ними ссылались. Куда там королеве Англии. :)
Обращаться к частникам. Посмотрели бы как ремонтирует теле-технику большинство таких умельцев от народа. Наблюдал. Уши начинают шевелиться и волосы встают дыбом от их познаний и того что они «творят». Не шучу.
Да черт с ним, с этим телевизором. Есть 2-й, а этот уж пусть попылится, подождет подходящего момента оздоровления.
И тут встречаю старого знакомого, давно не видел. В разговоре помянул и этот телек. Говорит:
- Да, занимаюсь ремонтом.
- Пошли посмотрим.
Посмотрели.
Он:
- Это будет стоить N долларов с оплатой по факту и на дату ремонта, то есть на дату «выпуска» отремонтированной продукции (а они, в смысле $, тогда только входили в нашу жизнь и девальвация была сильна, ежедневная).
- А чего в долларах?
- А Я – кандидат «таких» то наук (и причем запросил немало, как же – он же кNн).
- Хорошо. Не вопрос.
Зарабатывал неплохо. Были в то время проблемы: у меня – со временем, в торговле – с покупкой любой новой техники)
Отвезли к нему домой.
Возился он долго, может неделю, может две, а может и больше. Да и куда спешить – его расчет привязан к курсу. Но как же, кNн, это ж не просто ремонтер, ему марку держать надо.
Привез телевизор после его ремонта домой, включил.
Да! Изображение есть!
ЗВУКА – НЕТ!
Подкатываю к нему – ты чё!
Ответ шикарнейший:
- Ты же попросил сделать изображение, а про звук ничего не говорил!
(классно Райкин Аркадий вспоминается: «Претензии к пуговицам есть?»)
Я его даже по морде бить не стал. Зачем? Молча вытащил доллары – рассчитался. За дурость общаться с дуростью - нужно платить. Телевизор выбросил.
Где-то с тех пор очень саркастически отношусь к всякого рода кNн. 90% из них - «двоечники». Ничего в жизни не сделали, что-то списали, и с теоретическими знаниями того, чего не нужно шуруют в реальную жизнь. Жизнь подтвердила мои предположения. Но это частный случай.
бОльшая часть двоечников ленилась писать и кандидатскую. Методом списывания получает диплом, различными путями занимают приличные места и в случае возникновения проблем пишут сообщения такого рода:
Хотелось бы услышать мнение окружающих по этому поводу.
ИМХО. Просто нужно с этим бороться. Всем.
Иначе "большевики" новой селекции приведут нас всех туда, куда реальным большевикам и не снилось. Будет реальная африканская республика в центре Европы.
Я поднимала на многих форумах вопрос о том, что реально умному и грамотному человеку очень сложно попасть на реально хорошее место. Обычно об этом никто не хочет "слышать". Говорят, говорят... типа, если не попал - знать, дурак...
Эхх, молчу!
Ольга!
А как жлобу, занимающему достаточный уровень власти, который не может сформулировать вопрос ни на русском, ни на украинском и страдающего вновь выявленными у него психологами, комплексами неполноценности, подпустить к себе человека (не важен возраст), который не имеет с этим проблем?
Тута другие игры.
Ольга Вы просто несколько перепутали мое видение. Уж извините за замечание. Но несколько не так.
Еще скажу пример, противоположный.
Но по компетенции, своей и надежды на людей, которая меня подвела конкретно.
Тройку лет назад делал самостоятельно (ошибка, самонадеянность) по внедрению управленческого (да и всего) учета (настоящего, а не лишь бы) в России. Это Урал, 130 км по асфальту от областного центра, производство, большое (1500).
Ставил систему упр учета и получалось. Но именно текущей работы было много. «Мой» (я был наемником) отдел не справлялся, потому как от текущей работы этих девочек никто не освобождал. Текущую работу на 50% они делали никому ненужную, но по прихоти (необоснованной и ненужной) финдира, мне их освободить не получилось. Доплачивали за «меня» им какие-то проценты.
Учет поставил! Но для реализации проекта мне нужен был хотя бы один свободный от этой дерьма человек.
Объявили конкурс в РайЦентре, подключили Центр занятости (докризисные времена были). Пришло 10 человек. 5-ть отвеялись, как не по теме. 3-е, ну просто -потому что.
Тут нужно сказать, что в той глуши – где я был, нужно было от безысходности что-то делать. Вопрос выбора спеца стоял в том – типа: «считать умеешь?».
Нас было 4 человека комиссии, производящих выбор (одна из нас барышня из пресс-медиа, как же, писала какие мы крутые…:) ).
Остались двое претендующих: женщины 24 (без опыта с ребенком) и 31 (с опытом в госстуктуре).
А вот теперь результаты и анализ.
Победила в нашей комиссии 30-ти летняя барышня своим напором.
Моя ошибка – если бы хотя бы один тестирующий вопрос задал. И все бы стало на свои места.
Вторая подруга. Девочка 24 года с ребенком на руках и без мужа без практики работы. Я её потом часто вспоминал. Ниже поймете почему.
PS. В тех краях работы просто нет, не было и без кризиса
Отбор был до Нового года. Я приехал, после новогодних каникул, в те места числа 15-го января. Кандидатку оформили на работу и я числа до 30-го утрясал на фирме стратегию и прочие и мелочи с этим связанные. Не до неё было.
Поэтому на тупые её вопросы: «Дайте мне работу», подкидывал литературу и талдычил – «читай». Чем хороши работяги, неважно от пола?
Им нужно что-то делать. Что? Им не важно. Им важно - не читать!
А термин думать - дак это воще признак империализма:) Как разговаривать с «аборигенами» (эта тема вообще сложная, но я не отступаю от своих слов перед моими товарищами, которых уважаю там, так есть, это не в обиду региону, просто жизнь), приятной внешности, если. Им даешь задание, они: «Ваш благородие» и тупо выполняют. Их важно постоянно контролировать. Упустишь момент – затраты от их ненужнего усердия множь на N, и это не факт что ты УЖЕ в состоянии что-то исправить.
Но читать то и изучать, а тем более себя совершенствовать … :) ИМ … Ну чё хочешь, токо не ето :) Поэтому термин «пролетариат» для меня как красная тряпка. (относится не ко всем)
PS. Замечаний мне не нужно делать – был там, в смысле даже грузчиком :)
Дак вот «любителям» УУ учета – квалифицированный персонал – прежде всего. Иначе Ж..!
Ту «девочку» без практики я бы за ДВЕ недели сделал как пластилин, то, что мне нужно. И поверьте, работала и цвела, тем паче и пацанка была симпатичная.
А в эту, зрелую, дурак, поверил. Пока разбирался со стратегией, то сколько литературы ей навалил, сколько времени потратил как на помощника и тупо, не проверяя результатов поверил, что она может.
За две недели, её не контролировал, она натворила столько, что исправить ошибки уже не мог никто. Динамика шла таким темпом, что возвращаться назад было просто некогда.
Отчасти, считаю именно этот выбор много как повлиял на неуспешность проекта.
Та девочка, малолетка,, после недельной обработки (час в день) повлияла бы на успешность в сторону плюс.
Почему здесь, об этом?
Да просто потому, что первая барышня попала на сладкое место и на всё положила и смогла пустить пыль в глаза. Она все равно станет уборщицей, когда уж видят что она стоит. Да уже и стала, созваниваюсь.
Может не нужно мудрить? Списывать? Быть двуликим?
Может?
Перечитал пост. Есть ошибки, разные.
Много сотен людей принимал на работу. По разному было. И увольнял.
То что выше редактировал, не хочу. Обида на себя - что в той сибирской глуши не взял на работу эту девочку.
Сильная обида. Она (обида на себя), я не смеюсь, со мной.
А в остальном - редактировать уж не буду.
А если ситуация такая, когда говорят: Да, типа ты лучше их, но их же не выгонишь?
Вот, в принципе, и в описанном примере такое же - не выгонишь же эту, 30-летнюю...?...?...
Добрый день!
Срочно требуется разработать перечень профессиональных компетенций! Может, кто-то из вас может помочь с материалами по компетенциям для нефтегазовой отрасли?
Этим и вызван холивар.
Времена изменились, а человек не поменялся.
Великая сеть Интернет - открыла новые возможности по обмену информацией. Но, не для всех :-)
А как надоели те люди, которые ДУМАЮТ, что они ВСЕ знают. Да, да именно ДУМАЮТ. На любой вопрос есть ответы.
Интересно, эти ответы им дали инопланетяне или ответы пришли с опытом? Риторический вопрос. Думаю дали инопланетяне. А как же быть людям, которые не имеют контактов с инопланетными цивилизациями?
Как быть "обычным людям", без сверхестественных способностей из области науки и технологии, с ОБЫЧНЫМ высшим образованием (которое не куплено и не списано, как считает уважаемый vpikuza, а получено честно учением), и у которых опыта маловато. А высшее образование, пусть даже самое хорошее, которое могут дать у нас, не дает ответы на все вопросы, возникающие в процессе трудовой деятельности?
Даже образование, полученое по специальности, не дает того, что приходит с опытом работы в этой же специальности. А если образование экономическое, а вопросы из области сельского хозяйства, когда уже не то, что знаний и опыта, а воображения не хватает? И опять возвращяюсь к первому предложению!
Оскорбить человека легко..., а помочь даже Вам, увжаемый vpikuza, не всегда удаеться, не смотря на контакты с марсианами (ну или какой другой планетой, вам лучше знать).
Администартору: не удаляйте, пожалуйста, пусть vpikuza успеет прочитать!
Василий Владимирович!
Прочитал. Даже скопировал для подготовки ответа.
Мне понятно Ваше искреннее негодование. Именно такую реакцию и хотел вызвать. :)
Уж извините, но отвечу вечером. Обязательно отвечу.
Сергей!
>>> Великая сеть Интернет - открыла новые возможности по обмену информацией. Но, не для всех :-)
Или Вы меня не совсем правильно поняли, или я непонятно написал. Попробую исправиться.
Сергей! Не дождался вечера.
Чтобы уйти от Вавилона давайте начнем с терминологии. Например, Ваше «обмен информацией».
«Обмен».
Насколько я понимаю в такой трактовке – это взаимовыгодное сотрудничество, которое несет некоторую выгоду обоим (или нескольким) сторонам.
«Информация».
Начнем с определений в интернете. Навскидку.
Википедия.
Информация (от лат. informatio — осведомление, разъяснение, изложение) — в широком смысле абстрактное понятие, имеющее множество значений, в зависимости от контекста. В узком смысле этого слова — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.[1] В настоящее время не существует единого определения термина информация. С точки зрения различных областей знания, данное понятие описывается своим специфическим набором признаков. Например, «информация» может трактоваться, как совокупность данных, зафиксированных на материальном носителе, сохранённых и распространённых во времени и пространстве.
Электронный словарь
http://chtotakoe.info/articles/informatsija_46.html
отрывки:
Слово «информация»– сведения, разъяснения. Одна и та же информация могут являться новой или устаревшей, актуальной или неактуальной для разных людей. Информация, переданная на электронном носителе, может быть интересна и доступна для человека, владеющего компьютерной грамотностью и бесполезна для того, кто не имеет под рукой компьютера или не умеет им пользоваться.
Информация – это любые сведения, которые интересуют конкретного человека в конкретной ситуации. … А хотя, Интернет – это универсальный источник информации. Он для того и создан, чтобы люди со всего мира складывали в него свою информацию и искали чужую.
Информация – это сведения об объектах или явлениях окружающей среды, которые мы запрашиваем в случае возникновения необходимости в них. Информация может быть новой – это сведения, которых мы еще не знаем, и устаревшей – т.е. известной, переработанной. Информация распространяется на носителях, ее актуальность для индивида носит субъективный характер и завит от преинформационных запасов.
То есть насколько могу судить в Вашем контексте «обмен информацией» должен означать – это взаимовыгодный обмен некоторыми сведениями (в любом виде), позволяющими сделать некоторый качественный сдвиг в выбранном направлении деятельности.
Теперь о написанном мною. Я имею в виду написанное ниже в сфере профессиональных интересов в контексте этой ветки.
«Двоечник».
Это не подразумевает оценку «два».
Это индивидуум, который без целенаправленных усилий в выбранной сфере деятельности, но путем лже-активной деятельности по поиску информации, пытается найти отрывочные знания, того что ему не пригодится в перспективе и носит отрицательный характер в формировании его профессиональных знаний, как специалиста и наносит ущерб организации, в которой он имеет честь трудиться.
«Списывание».
Это забивка «хламом» его оперативной памяти, в которой потом трудно найти рациональное зерно. Организация бардака, одним словом, и в своей голове и работе организации.
«Пренебрежение окружающими».
Это забивка тем же хламом информационного пространства, не несущая выгоды другим участникам этого пространства.
Как пример. Если Вы уже являетесь членом данного сообщества (форума), то Вам позволительно задавать некоторые простые вопросы в которых Вы сомневаетесь, зная при этом что компетенции членов этого сообщества могут принести Вам пользу и Вы в перспективе ответите тем же, другим участникам форума.
У меня же речь шла о другом.
Если провести мониторинг форумов, носящих проф направленность или по интересам, то можно обнаружить довольно много постингов, имеющих одни и те же параметры:
- новый участник;
- простейший вопрос, без поиска в архиве форума возможного ответа на него;
- редко даже напишет слово «привет»;
- отличаются малым количеством просмотров постинга;
- отличается большим количеством ошибок правописания;
- как правило, эта тема потом не просматривается его организатором (забыл где опубликовал, забыл пароль/логин, нашел ответ на свой вопрос на других форумах, где задал тот же вопрос);
- в архивах форума, в большинстве своем такие темы отсутствуют. Админы их удаляют, чтобы не засоряли архив;
- и тп.
Василий Владимирович!
Зря Вы так возбудились. :)
Просмотрел Ваши ветки. К Вам, к счастью, это не относится. Вы никак не подпадаете под мои наблюдения по теме ветки. Но все равно – вечером отвечу.
Это Ваш взгляд на вещи. А есть еще окружающая действительность (данная нам в ощущение).
А начался весь "сыр-бор", если Вы помните, с Вашей ссылки на тему, где посты вопрошающих, в общем, не подходят под Ваши параметры.
Первым был г-н tutunik (с очень корректным и грамотным вопросом и тему он свою не забросил). Потом был студент. Ну, так студент - он и в Африке студент. А третий - зашел в форум, увидел, что тут раздают нужные ему файл и попросил - вдруг и ему дадут.
Возникает вопрос: при чем здесь пространные рассуждения о двоечниках, пренебрежении окружающими, списывании? Следуя вашей логике - так и поиском в Google пользоваться не этично - с ним никто не здоровается, ищут, что попало, когда находят - берут без спросу и пользуются так, как им надо. Я утрирую конечно, но очень похоже.
Поведение этих людей - понятно и обосновано. В чем проблема? Вам не нравится, когда поведение людей не укладывается в Ваши представления об этом мире? Попробуйте поменять этот мир. Если не получается - последуйте собственному совету - не засоряйте информационное пространство пространными жалобами.
Чисто эмоционально. С одной стороны – надоело видеть, а с другой – обида оппонента иногда несет за собой позитивное начало в попытке доказать кому то что ты не хуже.
>>> Победить целое явление явно посложнее будет, чем отдельно стоящие ветряные мельницы :)
А как с моей точки зрения, если даже один-два человека в молодости сделают соответствующие выводы, то это уже будет не «бессмысленной дискуссией, в которой участники яростно пытаются навязать друг другу свои точки зрения».
Когда получал 2-е верхнее, то лекции (16 часов) читал академик Собко Василий Васильевич. Он рассказывал что такое именно бухучет*. Из 35-ти человек понял его только я один. Остальные плевались. Думали, что он будет им рассказывать про проводки. То есть про то, как делать крышу. Он же рассказывал, о фундаменте. Несмотря на противостояние аудитории, он продолжал свое, хотя аудитория думала что это - «холивар».
Считаю, то он был прав.
PS. Потом мнгие через года поняли только о чём шла речь. Пример - этот якобы кризис.
PP*
Смысл в том, что они то пришли получать 2-е образование, а основ первого …. Не было. Этот тоже проблема, которая доросла до уровня Президента России. Это касается Украины еще более.
Я что-то не помню, чтобы мы пили на брудершафт. Это раз.
А второе - я не вижу конструктивного диалога. Вы, к сожалению, сразу переходите на прямые личные оскорбления, когда требуется отстоять свою точку зрения.
В принципе, меня не особо задевает, но, все равно, не приятно...
Подумайте над этим, эдакий Вы борец за экологичность и незамусоривание информационного пространства.
Далик!
Ушел из инета. Но.
Не трус и от своего не отойду. Вернее трус, (поэтому - не уйду)
У меня есть проколы, иначе и быть не должно.
Тему ДВОЕЧНИКОВ закрывать не хочу.
Тем паче, что в этот раздел попали (по моей категирии ценностей) и мои дети. Отсюда видать и всплеск ...ненужной .... энергии)
PS. Сергей! Извините, на нервах (лечу).
Последние посты мне бы удалить,но ........ считаю ниже своего