Пишу магистерскую по экономике. Сама математик. После ознакомления с экономической литературой пришла в состояние близкое к помешательству - вместо ясных, аргументированных изложений - попугайный гвалт. Вопросов много, а спросить не у кого. Может кто откликнется помочь чем сможет (хотя бы ссылками).
Например такой вопрос. Ликвидность - ликвидность баланса (в смысле А1, А2, А3, А4 и т.д.) - там сопоставляются все активы и все обязательства, или текущие активы и все обязательства, или все активы и текущие обязательства, или текущие активы и текущие обязательства? Желательны не догадки, а аргументация (ссылки). Хорошо бы узнать, кто первый все это правильно сочинил, так как основная масса, это очевидно, бездумно переписывала, перекручивая суть и форму по дороге.
Спасибо Sergiy.
Относительно первого замечания. Суть проблемы (которую я сама себе сочинила)в том, чтобы разобраться, "восстановить истину" именно в стандартных изложениях, со всеми этими разбиениями А1-А4 и П1-П4 и т.д. Откуда все это пописывали авторы учебников и методпособий, что имели ввиду "первотворцы", или же это "коллективный бред"?
Относительно второго замечания. К сожалению в библиотеку отвыкла ходить, попробую отцепиться от компа. Спасибо.
Активы предприятия в зависимости от скорости превращения их в деньги делятся на 4 группы:
А1 – наиболее ликвидные активы – денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения. Используя коды строк полной формы баланса (ф.№1 по ОКУД), можно записать алгоритм расчета этой группы:
А2 – быстро реализуемые активы – дебиторская задолженность и прочие активы:
А3 – медленно реализуемые активы – запасы (без строки 216 – расходы будущих периодов), а также статьи из раздела I актива баланса «Долгосрочные финансовые вложения» (уменьшенные на величину вложения в уставные фонды других предприятий):
А4 – труднореализуемые активы – итог раздела I актива баланса, за исключением статей этого раздела, включенных в предыдущую группу:
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:
П1 – наиболее срочные обязательства – кредиторская задолженность, прочие пассивы, а также ссуды, не погашенные в срок:
П2 – краткосрочные пассивы – краткосрочные кредиты и заемные средства:
П3 – долгосрочные пассивы – долгосрочные кредиты и заемные средства:
П4 – постоянные пассивы – собственный (акционерный) капитал, находящийся постоянно в распоряжении предприятия:
Могу здесь добавить следующее.
Я тоже отношу себя (точнее относил) к неплохим математикам.
Но бухгалтерия и математика имеет только точки соприкосновения, не более.
И пока не составишь самостоятельно свой баланс, то познания в математике при «чтении чужого» баланса мало помогут.
Вот например:
«А1 – наиболее ликвидные активы – денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения»
Сразу же тупик, потому как и ДС могут быть абсолютно разные и относящиеся к трудно-реализуемым и не по той цене что хотелось бы.
И:
«П1 – наиболее срочные обязательства»
могут по балансу числиться как таковые, но к ним не относящимся.
И попытаться для автора ветки не имеющей практического опыта объяснить это в формате форума просто не представляется возможным.
Информацию взял навскидку по поиску «Ликвидность» их книги Батрин Ю.Д., Фомин П.А.
Особенности управления финансовыми ресурсами промышленных предприятий. – М.: Высшая школа, 2001. – с
Что касается ликвидности:
а) понятия "ликвидности баланса" не существует... :)
б) расчёт финансовых коэффициентов на отдельно взятом предприятии может быть индивидуальным;
в) осторожно относитесь к показателям ликвидности ибо их трактование, как правило, неоднозначное и зависит от целого ряда влияющих факторов;
г) различная литература представляет различные расчёты коэффициентов. Советую исходить из международной практики. Как правило, это предполагает не тупую выборку необходимых статей баланса, а дробление статей на составляющие ( по счетам синтетики учёта, или же по различным классификациям прочим) и их компонование исходя из того, что жен показатель должен собственно говоря показывать.
д) для начала определитесь с набором показателей и с методикой, далее - получить базу данных для расчёта, потом же - предпринимайте попытки пересчёта и уж после - интерпретируйте и вводите ограничения, анализируйте...
е) А1, А2, А3, А4 и т.п. - выдумки наших "великих" профессоров.
Относитесь к этому с некоей долей ехидности и воспринимайте с улыбкой на лице... :)
ж ) осторожно относитесь к получаемой информации в балансе, лучше использовать оборотно-сальдовую ведомость в разрезе счетов и субсчетов. А то наши буккиперы любят кредиторку всунуть в дебиторку и наоборот.... :).... Да и с переоценками у них есть проблемы... :).. В общем, осторожно используйте данные.
Шура!
Понятие "ликвидность баланса" существует в уже утвержденном содержании магистерской. Так что, если его нет "в натуре", то надо сотворить, назад пути нет, или вперед - что-то логичное выдать, или вбок - распространенную талдычку скопировать.
Люди, я не верю, что нет человеков, которые не попали бы когда-то в ситуацию подобную моей и "конкретно" не разобрались в каком-то вопросе!!! Пример, ликвидность (предприятия, баланса) - это рассмотрение исключительно модельной ситуации, когда предприятие по каким-то причинам прекратило всякую нормальную работу и начинает вульгарно продавать активы, с целью поспеть ко времени возврата долгов - да, или нет??? Боже мой, как .... уклончивы здесь учебники, да и статьи тоже, какие они "интеллигентные", ну прямо как КС.
Ребята, шутки шутками, но если авторы не осознают, что они пишут, студенты - что учат, осознают ли они экономисты-практики что и зачем делают???
Катя, понятие ликвидность баланса существует поверь мне.
При расчёте ликвидности мы анализируем, хватит ли нам активов соответствующей ликвидности для погашения обязательств, причём речь идёт не только о наиболее ликвидных активах и пасивах, но и о неликвидных, поэтому ты попарно сравниваешь активы и пасивы 1 группы, 2-ой, 3-ей, 4-ой.
Катя [профіль]
Ок. Давайте по порядку.
Для начала начнём с того, что коэффициент финансовый, в т.ч. и ликвидность, не панацея, а всего лишь средствоправильно поставить вопрос, а не найти ответ.
Далее.
Ликвидность - способность активов быть реализованными и служить средствоим покрытия пассивом.
Баланс (фин.) - одна из стандартизированных форм финансовой отчётности.
В балансе отражены не только активы, которые могут быть реализованы ( и то - не все, например - затраты будущих периодов), но и капитал и задолженность (пассивы).
Как в приницпе можно соединить понятия пассива или капитала с ликвидностью?!.. Сядьте, не паникуйте, а вот теперь задумайтесь - как?!.. А вот никак! Распространено понятие ликвидности актива - так как его можно продать, обменять и т.д. Активы - средства погашения долговых обязательств....
А потому говорить "ликвидность баланса".... Ну это достойно лишь начинающего специалиста,а никак не проффи...
Насколько я понимаю, такое понятие возникло в нашей постсовковой школе... Именно потому и предлагаю Вам перечитывать не наши учебники сомнительного качества и содержания, а корифеев, например, Друри или Брэйли-Маерса.
Кстати, привет Вашему дипломному руководителю... :)
Вот такая наша высшая школа... :)
Последний выделяет, например, :
- ликвидность текущая
- ликвидность срочная
- ликвидность абсолютная
Но не расстраивайтесь, просто если за рубежом говорят "ликвидность", то у нас часто и "ликвидность" , и "ликвидность баланса", но подразумевается одно и то же.
Советую Вам разделить свои вопросы на более мелкие и задавать их постепенно, ато в Ваших фразах - какая-то каша получается.. :)
Что Вас конкретно по пунктам интересует?! Какой именно коэффициент?!
осознают ли они экономисты-практики что и зачем делают???
Есть подозрение, что не всегда :-) Если судить по результатам.
Катя, а если серьезно, то Вам, похоже, нужно найти какой-нибудь учебник по классическому бухгалтерскому учету. Так, чтобы там не было "прибавок" в виде нашего налогового учета.
Честно говоря, я затрудняюсь сейчас дать название такой книги. Может быть кто-то из форумчан подскажет. Или ваш руководитель...
Видать далеко я ушла в свои дебри, так что до вас лишь невнятные ругательства доносятся.
Шура, ликвидность баланса есть реальность моей работы и кучи учебников, я ТЕОРИЮ ДЛЯ МАГИСТЕР. на УКРАИНЕ сочиняю; знаю, что за КОРДОНОМ для ПРАКТИКИ только коэффициенты и считают.
Даша, если ликвидность баланса есть покрытие активами ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, то почему появляется П4-СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ??? Книги говорят: "... А4<П4 говорит о финансовой стойкости ..." А мы что, попутно с ликвидностью и финансовую стойкость анализируем, делать нам нечего???
Сергей, в том-то и весь неожиданный для меня ужас, что в отличие от математики вразумительная экономическая информация (образовательная) засыпана кучей "пиратских копий", пропущены не только "обертоны", но целые "слова из песни".
Поеду-ка я на дачу в Суб-Вос., подумаю в тиши. Если буду жива-здорова в понедельник (и если не выиграю в лото-забаву), то напишу всему свету восстановленный текст "ПОНЯТИЕ ЛИКВИДНОСТИ БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ". Спасибо всем.
Бред. Глупая и бессмысленная работа.
Срочно смените тему! :).....
Если Вы поймёте - что Вам конкрентно нужно и зачем это используется, Вы и сами поймёте - в чём ошибаетесь.
Добавлю немного и от себя из практики, по поводу «ликвидности баланса».
Мне один раз приходилось «ликвидировать фирму» на которой был главбухом и естественно сформировать ликвидационный баланс, в котором ликвидность определялась как необходимая сумма активов необходимая для погашения всех обязательств, которые ес-но на момент расчетов были срочными.
Насколько помню – ограничил себя несколькими параметрами:
Дивиденды собственникам = 0;
Налоги минимальны;
Наценка на активы при продаже родственной фирме должна находиться в разумных пределах;
И что-то еще в этом роде.
Создается модель в Excel (довольно простая) и она решает все проблемы.
Но это уже базируется на знаниях бухучета, налогообложения, юрисдикции и опыта.
Вообще-то тема относится к философским, потому как выходов из положения может быть много, а если это как лабораторная работа требующая подгонки результатов, то не даст ничего кроме «зачета» и потерянного времени. Причем желательно обойтись малой кровью.