Можливо хтось запропонує варіант універсальної класифікації управлінських рішень, як першооснови для побудови системи управлінсьвого обліку.
Возможно кто-то предложит вариант универсальной классификации управленческих решений, как основания для постройки системы управленческого учета.
Я тут "поковырялся" в иНете и нашел несколько определений на тему "управленческое решение".
И что-то мне подсказывает, что вряд ли можно сделать какой-то универсальный классификатор для управленческих решений.
С другой стороны, связь между классификатором (возможным!) управленческих решений и задачей построения управленческого учета совершенно неочевидна и, скорее всего, не имеет права на жизнь..
1. Управленческое решение это - выбор альтернативы, осуществленный руководителем в рамках его должностных полномочий, направленный на достижение целей организации.
2. По мнению специалистов, есть три основных момента, необходимых для эффективного принятия решений:
* альтернативность,
* многокритериальность,
* учет мнений аналитиков и экспертов.
3. Существует множество методов, с помощью которых может быть принято управленческое решение.
Вот лишь некоторые из них:
- Декомпозиция. Представление сложной проблемы, как совокупности простых вопросов.
- Диагностика. Поиск в проблеме наиболее важных деталей, которые решаются в первую очередь. Используется при ограниченных ресурсах.
- Экспериментальные оценки. Формируются какие-либо идеи, рассматриваются, оцениваются, сравниваются.
- Метод Делфи.
- Метод неспециалиста. Вопрос решается лицами, которые никогда не занимались данной проблемой, но являются специалистами в смежных областях.
- Линейное программирование.
- Имитационное моделирование.
- Метод теории вероятности.
- Метод теории игр. Задачи решаются в условиях полной неопределенности.
- Метод аналогий. Поиск возможных решений проблемы на основе заимствования из других объектов управления.
4. Самое важное управленческое решение — постановка цели.
5. Что же такое управленческое решение? На наш взгляд, это обоснованное планируемое или уже совершенное действие, выраженное в устной или письменной форме или находящееся в сознании и направленное на достижение поставленной цели. Управленческое решение всегда связано с необходимостью воздействовать на объект управления с целью приведения его в желаемое состояние. Число принимаемых менеджером решений достаточно велико и охватывает все стадии - от задумки и создания до прекращения деятельности фирмы.
Cущность проблемы в том, что под каждое типичное управленческое решение будет конструироватся система управленческих отчетов з разным уровнем аналитики, под которые будут координироватся информационные потоки.
Как на счет такой классификации: операционные, инвестиционные, финансовые решения. Операционные в свою очередь: решения в сфере поставок, в сфере сбыта, в сфере производства и т.д. с последуещей декомпозицией.
Простите, а что Вам такая классификация даст?
Например, Вы классифцировали принятое решение как операционное в сфере производства. Что из этого может следовать?
Ну например: решение типа "производить или покупать" для компании которая владеет нефтеперабатывающим заводом и сетью АЗС, принимается очень часто, ответствено для менеджеров курирующих этих вопросы формируються внутренние отчеты, которые базируюются на информации о состояние рынка (прогнозах), о сезонных колебаниях, о себестоимости, об логистических параметрах и т.д.
В общем цель такова: под каждое типичное решение (информационную потребность) построить информационную цепочку.
То, что Вы описали - это бизнес-процессы (в частности, закупок и поставок).
Бизнес-процессы надо регламентировать. В частности, формализовать критерии по которым принимается решение о покупке или производстве (кстати, Вы их уже сформулировали). После чего они преврятятся в рутину (в хорошем смысле этого слова).
Сергей, но ведь любая постановка начинается с выявления информацинонных потребностей пользователей. Возьмите любую книгу по организации учета, анализа или контроля.
А я и не говорю, что информационные потребности не надо учитывать. Только информационные потребности из ниоткуда не могут взяться. Они должны быть привязаны к потребностям предприятия.
Сначала вы проектируете, например, бизнес-процессы (которые отражают суть деятельности предприятия), а потом смотрите, какую информацию нужно подавать им на вход, чтобы они функционировали. Вот отсюда и берутся информационные потребности.
Не нравится или не можется процессный подход - делайте организационно-функциональную модель.
если уж говорить о классификации, то более корректно говорить о классификации проблем, а не решений.
Правда, я сомневаюсь в том, что Вы сможете составить такой классификатор проблем, который имел бы практическую пользу для решения задачи разработки наборов отчетов. Да и зачем из пушки по воробьям стрелять?
Если уж планируете разрабатывать нечто абстрактно-коробочное, то возьмите какую-нибудь функцональную модель деятельности предприятия, и под эту модель разработайте отчеты. Как-то же эту задачу решают поставщики коробочного софта :)
В принципе последнее ваше предложение, я брал за основу раньше. В принципе удалось сгрупировать эти направления (проблемы). Буду пробовать работать далее.
Щиро вдячний за коментарі та допомогу своїм співрозмовникам.
З повагою Тарас.
Однажды сталкивалась с похожей задачей. Управленческое решение типизуется по этапам (своему жизненному циклу) и по сфере/ области использования. Можно поступить следующим образом:
Матрица (таблица), где по вертикали – этапность управленческого решения (например, инициация, выработка и принятие решения, реализация решения, координация/ поддержка в процессе реализации, аудит/ контроль), по горизонтали – сферы (например, корпоративная стратегия, функциональные стратегии, продуктовые стратегии, процессы/ структуры/ люди, инвестиции/ бюджеты).