Этот пост делал уже на одном общеросийском форуме по управлению. Но все же хочу узнать об украинских реалиях....
Сначала приведу сложившуюся ситуацию: стратегия только в голове генерального менеджера, считает что никому кроме него ее знать не нужно, не прописана....
Вопрос: как у кого с этим? до какого уровня (в оргструктуре) сотрудники посвящены в тайну(будем выражаться так) стратегии? если у кого возникала ситуация когда топ-менеджер считает, что никто кроме него не должен знать стратегию компании, как аргументировали необходимость ее прописания и вывода ее в более широкий круг посвященных?
Мне только одно решение пришло в голову: аппелироать к авторитетам - а)авторам и б)успешным примерам из жизни компаний-лидеров отраслей? но с вариантом б проблема, не очень то кто-то хочет открывать свой опыт (ну это знакомо всем:)
Я так понял на Украине никого стратегия не интересует. Я в принципе для себя уже построил некую модель, которая обосновывает необходимость формализации и распростарнения стратегии... Кому нужно могу поделиться.
Может тогда проснется интерес к теме ;)
Dear Ladnich,
скорее всего, в таком случае даже в голове этого топа СТРАТЕГИИ НЕТ (в том смысле, в каком её рисуют книги и программы МВА). Скорее всего, есть некий набор "набитых шишек" и собственных ожиданий - который при отсутствии всего другого можно, конечно, назвать стратегией.
А интерес к теме страт.управления существует - просто количество ответов зависит и от насущности конкретного узкого вопроса.
P.S. в украинских реалиях применяется сочетание "в Украине", а не "на Украине".
> Сначала приведу сложившуюся ситуацию: стратегия только в голове
> генерального менеджера, считает что никому кроме него ее знать
> не нужно, не прописана....
Думаю, для начала нужно определить, что значит для генерального менеджера понятие "стратегия". В моем понимании это совокупность устойчивых принципов, которыми руководствуется организация. Следовательно, если эти принципы будут известны другим сотрудникам, то это позволит им больше понимать действия друг друга, даст им больше определенного рода самостоятельности, позволит проявлять инициативу. В противном же случае люди исполняют поставленные задачи, не понимая особо, зачем и кому это надо.
Ladnich, думаю Америку не открою, если замечу, что неформализованный документ не есть стратегия. То, что в голове либо мозг либо мысль.
А стратегия - прежде всего документ, причем конфиденциальный, поскольку ожидаемый размер дивидентов акционеров, скажем, оглашать широким слоям трудящихся совсем не нужно, даже вредно. В полном объеме сей труд доступен достаточно узкому кругу лиц. Согласно субординации и внутрифирменной иерархии фрагменты этого документа доводятся до каждого (акцент тут!) сотрудника. Трансформируется стратегия цели, задачи, планы для каждого отдельного подразделения
Светлана, я с вами не соглашусь. Если менеджеру среднего звена вывалить на стол стратегию, он собственную работу делать перестанет. Как минимум, читать будет. А ему деньги платят не за чтение, однако. Так что, каждый должен знать только то, что ему для работы нужно/важно. А подрастет, глядишь, включат в рабочую группу по разработке стратегии
Лариса!
Вы как формалистик, вычитали тему
А как практик, то читали что было.
Повторю свои мысли ни о чем: "стратегия (понимается) - это прежде всего - выживание (они думают завоевание рынка)". Победа! в чем угодно. Это уже опер-игры.
С моей позиции стратегия - это конкретное "знамя" на "опр" территории на "опр"" время, за время которого "конкуренты" его будут "воевать" и осваивать, "еонкурент" освоит следующую высоту ... или отвоюети ими потеряннную.
Стратегия - это не то, что я говорю.
Это то чем я владею сейчас и хочу завтра! "Хочу" "тайна" "желания" выраженные в мат форме
Вот это "хочу" - и есть желание, а на него есть стратегия. И хочу - оно вещественное!
"Хочу"! Одно из самых страшных слов человечества!
Но и одно из лучших!
Формалистика - как была "сила" в средние века, так и осталась.
Могу добавить "сила" - она изменилась.
Сейчас 2008 - мозги. В них стратегия.
А описание какая - это уж техника :)
А типа ув стоимости или ув потока бабок - это уж елы как кому хочется правда причем здесь мы. Хотя и это неправильно.
Но это и есть "мозги".
И бороться с этим бесполезно