Вопрос такой непростой... Уже во второй компании одна и та же проблема...
А именно:
Есть у меня подчиненные. Моя стратегия управления командой: я обучаю людей, максимально сосредотачиваю усилия на слаженности работы команды, на слабых местах каждого человека, на то, чтобы каждый был достаточно самостоятельный. В общем, максимально развиваю человека, чтобы через несколько месяцев уже от него была максимальная отдача. В частности, как один из элементов моего менеджмента, я зову ребят на совещания с моим личным начальством, даю им общаться, коммуницировать, чтобы ребята чувствовали какую-то перспективу, важность того, что они делают.
Начальство ставит задачи на команду (роли: начальник - технический руководитель проекта, я - руководитель команды, тим лид). Соответственно, я назначаю ответственного, проясняю задачу, помогаю разбираться в ней технически, консультирую, подправляю, направляю. В итоге, когда человек с моей команды ее заканчивает, даю ее презентовать вышестоящему руководству, он им ее и рассказывает, если где что не так, я поправляю.
В результате выходит вот-что: начальство приходит к выводу, что вот классный парень есть у меня в команде, а я раздолбай и ничего не делаю. И в итоге начинают назначать задачи напрямую людям, а потом и вовсе их (людей) забирают у меня.
Вот я и не знаю, что мне с этим делать. Коллеги, нужен Ваш совет, пожалуйста. Неужели не давать подчиненным общаться с моим начальством, самому получать задачи, декомпозировать, и самому отчитываться? Как вы обычно поступаете в аналогичных ситуациях?
Re: можно ли давать подчиненным возможность общаться через мою голову?
Я бы поговорил с техническим руководителем, и выяснил в чем причина того, что он отдает распоряжения прямо Вашим подчиненным, а не ставит задачу Вам. Думаю что проблема именно в техническом руководителе, а не в Ваших подчиненных.
Re: можно ли давать подчиненным возможность общаться через мою голову?
Думаю, проблема именно в том что Вы ведете своего подчиненного к своему начальнику. Ни в коем случае больше так не делайте! Из своего опыта знаю, что если сотрудник хочет быть именно хорошим руководителем, то с начальством общайтесь сами, сами давайте указания своим подчиненным, контролируйте их и сами отчитывайтесь о выполненных заданиях. Так и только так. В противном случае ситуация, описанная Вами будет повторяться постоянно.
Відредаговано (03.04.11 20:19)
Re: можно ли давать подчиненным возможность общаться через мою голову?
Вы говорите, что выполняете проекты. И вы упомянули роли "технический руководитель проекта" и "руководитель команды (тим лид)".
Вопрос №1. А кто руководитель проекта? Идите разговаривайте с руководителем проекта, описывайте ему ситуацию.
Вопрос №2. Какой тип организационной структуры в вашей организации преобладает? Функциональная, какая-то из матриц, проектная? Например, для функциональных оргструктур характерна крайне жесткая борьба за ресурсы. И "подгребание" их под себя.
Вопрос №3. Какие основные обязанности (как тим лида) у вас присутствуют? Возможно, вы должны объяснить техническому РП, что видите свою работу в подготовке кадров и пусть он гордится, что вы воспитываете хороших и ценных сотрудников.
Вопрос №4. У вас компания по разработке софта?
Re: можно ли давать подчиненным возможность общаться через мою голову?
Спасибо за ответы!
Извините за продолжительную молчанку!
Sergiy, Вы писали:
> Вопрос №2. Какой тип организационной структуры в вашей организации
> преобладает? Функциональная, какая-то из матриц, проектная?
Проектная структура
> Вопрос №3. Какие основные обязанности (как тим лида) у вас
> присутствуют? Возможно, вы должны объяснить техническому РП, что
> видите свою работу в подготовке кадров и пусть он гордится, что вы
> воспитываете хороших и ценных сотрудников.
Да какие - решать проектные задачи вместе со своей командой.
> Вопрос №4. У вас компания по разработке софта?
да
Re: можно ли давать подчиненным возможность общаться через мою голову?
Вообще, конечно, то отношение к вашей работе, которое вы описываете - оно не очень понятное (я бы даже сказал странное). Ибо руководитель проекта может (и должен) работать со всеми членами команды проекта, а укорять собственного тим лида в том, что он не перетягивает одеяло на себя - это, как минимум, необычно. Как правило, руководители проектов наоборот стараются работать со всеми напрямую. Тем более, при организационной структуре проектного типа.
А ситуация, которую вы описываете гораздо больше характерна для организаций с функциональной оргструктурой. Вы точно уверены, что у вас проектная организация? :-)
А у вас вообще есть человек, которого называют руководителем проекта?
Re: можно ли давать подчиненным возможность общаться через мою голову?
Запугивать это ОЧЕНЬ плохой вариант вообще и в данном случае в частности, ибо:
- начнешь пугать программеров - свалят. Конкуренция на рынке работодателей среди программерских контор очень высокая;
- работа программиста требует напряженной умственной деятельности. Когда человек боится - мозг не работает, а работают только инстинкты. Соответственно, эффективность работы упадет в разы;
- такой подход не сильно вяжется с существующим подходом к работе, который собственно и проповедуется топикстартером;
- сама идеология проектной организации не подходит для этого. В функциональной, возможно, подход с запугиванием и может дать какие-то плоды. В проектной организации - никогда.
Re: можно ли давать подчиненным возможность общаться через мою голову?
Смотря чем запугивать, если у человека (програмера) зарплата европейская или выше, то запугивание увольнением в случае не лояльности, думаю сработает. Или если человек (програмер) без работы уже некоторое время, то запугивание в момент приема на работу, тоже эффективно. Если само слово "Запугивание" вызывает антагонизм, можно его заменить :) на более социальное например верность или лояльность.
Re: можно ли давать подчиненным возможность общаться через мою голову?