В зависимости от доступных инструментальных средств:
- в виде таблицы в Excel
- в виде справочника контрагентов в 1С:Предприятие
- в виде набора таблиц в БД Oracle в третьей нормальной форме
- в виде списка на листике А4 в клеточку
А, вон оно в чем дело! :-)
Вам структура справочника нужна...
Так Вы ж тогда скажите для каких целей нужен этот справочник, ибо без этих целей можно только сказать, что там должны быть:
- код контрагента (уникальный)
- наименование контрагента (полное, краткое)
- контактные данные (телефон, факс, электронная почта и т.п.)
- перечень ключевых лиц (для контактов) к контактными данными
- банковские реквизиты
- реквизиты для договоров
- какая-то оценка надежности контрагента (например, высокая, средняя, низкая. Критерий, опять-таки, например, "десять лет работали - ни разу не подвел" и т.д.).
Но всеже.....
Например перечень поставщиков для разных видов материалов (кожа, иск. кожа, замш, ковровое покрытие и т.д), с целью упорядочить поставки таких материалов, иметь постоянную актуализированную базу поставщиков и их номенклатуры материалов (закупаемых нами), а также чтоб легко идентифицировать образцы материалов, которыми мы обладаем
Дело в том, что просто форму перечня можно составить - в этом нет проблем, но вот она может быть разной, поэтому я и задал вопрос, с целью узнать как это делают другие, обмен мнениями чтоль ;)
Сергей,
человек пытается спросить как в экселе реализовать хранение данных о двух сущностях со связью "многие-ко-многим" :)
А если смотреть еще на вскользь упомянутую "форму сотрудничества", то нужно к этому прибавить еще одну слабо формализованную сущность... Боюсь, эксель не потянет :)
Я спрашивал, как у других компаний организовано ведение перечня поставщиков, ну или управление процессами, связанными с поставщиками - в таком случае перечень является просто средством, а иногда, просто наличие перечня поставщиков, без каких либо вытекающих ;) является обязательным требованием, для некоторых отраслей промышленности.
Мне необходимо убить двух зайцев - чтоб энтот перечень был для одних просто перечислением поставщиков, а для других одним из средств по управлению процессами связанными с поставщиками.
Ведь согласитесь, можно вообще не вести энтот перечень,- вдруг у человека супер память ;)
P.S. Под вытекающими я подразумеваю отношение к вопросам, связанными с поставщиками, как к процессу.
Один из вариантов - всех поставщиков отражать в справочнике контрагентов в 1С. В карточке контрагента (в данном случае поставщика) указать информацию о поставщике (юр. данные, телефон, контактные лица и т.д.). Каждому поставщику присвоить категорию (или несколько), например по категории поставляемой продукции, по "стажу" на рынке, прочее.
Сергей, я Вам не говорил, что я собираюсь передрать "Как у других компаний", просто иногда бывает (абсолютно точно), что изобретаешь велосипед, по моему скромному мнению, прежде чем сделать ченить, обязательно проведи обзор, а что же до тебя в этом вопросе сделали другие, Вы ведь тож диплом писали ;)