Панове, хто-небудь бачив матеріали по ISО 9000 в дистрибуції FMCG? Не в дистрибуції як функції виробника, скажімо, майонезу, а в дистрибуції как галузі.
У прямому пошуку ці дві теми не перехрещуються.
З повагою
Вот я и подумал: почему же мне ничего не попадалось на глаза? Или его просто нет, т.е. тема не популярная, или я плохо искал?
Вижу, наверное, действительно - тема не популярная.
С уважением.
А если так? http://www.vadimpetr.ukrbiz.net/archtext.ukrbiz?arch=12507
Кстати, на КПД http://www.kpd.ua/forum/viewtopic.php?t=561 эта тема тоже обсуждается.
С уважением.
А какие материалы кроме собственно самих стандартов Вам нужны? ИСО9000 настолько абстрактная модель, что нятянуть можно на что угодно...
Так о том речь и идет: о натягивании на дистрибуторский бизнес. Я занимаюсь именно этим. Но в какой-то момент захотелось найти единомышленников.
С уважением.
Зібрав свої враження про це питання докупи і хотів би запропонувати колегам висловитись по двох питаннях:
1. Як підходити до планування розвитку свого бізнесу. З якого боку? З якими інструментами? Філософією, нарешті.
2. Чи існує зв"язок між сертифікатом ISO 9000 і успіхом бізнесу.
З повагою
В.Петриченко
http://www.vadimpetr.ho.com.ua
Панове, хто-небудь бачив матеріали по ISО 9000 в дистрибуції FMCG? Не в дистрибуції як функції виробника, скажімо, майонезу, а в дистрибуції как галузі.
Я бачыв. Тилькы нэ ИСО 9000, а QMS + FSMS (вирнишэ - НАССР). Самэ для торгивцив розроблэно. З можлывистю сэртыфикацийи. А що?
Бурные и продолжительные аплодисменты за "креатиффность"... Думаю, что уважаемый Вадим Петриченко понял бы вас не хуже, если бы вы написали на русском языке, а не глумились над украинским.
Коллеги, я давно в Сети - в высшей степени закаленный в этом смысле человек. Да и вообще - очень спокойный, не говоря уж о том, что старый и к пацанячим шуткам отношусь с пониманием.
Но, тем не менее, Евгений, Вы действительно так переформулируете вопрос или только прикалываетесь?
Думаю, ХАССП - это скорее для тех, кто производит. Нет, и для тех, кто везет и держит в витрине. Но цель - то локальная: безопасность продукта питания. А я вопрос шире ставлю: качество дистрибуции (мне ближе эта отрасль) или другого вида малого бизнеса.
И со знаками, наверое, немного напутано. Ну, что чему равно и с чем плюсуется.
Кстати, Константин, я не считаю, что тут есть какое-то глумление. Ну, ей-богу, не могу такое серьезное слово применять к такой ерунде. А над русским как глумятся "падонки"! Ну, юношеский пыл, желание творить. Я серьезно.
С уважением В.Петриченко
http://www.vadimpetr.ho.com.ua
я вопрос шире ставлю: качество дистрибуции (мне ближе эта отрасль) или другого вида малого бизнеса
Тогда основа для обсуждения - СЛОВАРЬ. То есть ТЕРМИН и ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ДИСТРИБУЦИЮ можно так определить:
1.Распределение языковых единиц (сочетаний фонем, морфем, слов) , допускаемое законами данного языка (в лингвистике)
2. Многоэтапный, поэтапный метод продвижения, размещения и продажи товара (в маркетинге)
Теперь КАЧЕСТВО:
1. Одна из основных логических категорий, являющаяся определением предмета по характеризующим его, внутренне присущим ему признакам; то, что делает предмет таким, каков он есть (в философии)
2. Совокупность свойств и признаков, определяющих соответствие образцу, пригодность к чему-либо (о лицах и вещах)
3. Степень ценности, пригодности, соответствия тому, каким следует быть (о вещах)
4. Разница в ценности между тяжелой фигурой - ладьей - и легкой - конем, слоном (в шахматной игре)
Осталось определить КАЧЕСТВО ДИСТРИБУЦИИ или КАЧЕСТВО МАЛОГО БИЗНЕСА. Я этого сделать не могу
Коллеги, я думаю дело в том, что Евгений по специальности математик, лингвист, кибернетик или что-то в этом духе.
Мой же вопрос - чисто практический.
Работают люди в малом бизнесе. Год, другой. И встает вопрос, поверьте, я его слышал не раз и от нормальных бизнесменов, которые "собаку съели" и не одну. Да, вопрос звучит примерно так: хорошо ли я работаю, как буду работать завтра, что нужно менять, куда идти, как развиваться.
Понимаете, этим людям нужна основа для формирования видения. Статьи в журналах и даже книжки - их много и они хороший - ответа не дают. Целостного и компактного.
Так вот, по-моему, в ИСО 9000 с этой точки зрения заложен большой потенциал. Не для того, чтобы сертифицировать, скажем, фирму по монтажу окон или салон автопродаж. Для того, чтобы понять - что завтра?
И, конечно, уровень нашей дискуссии, число и состав участников - это тоже ответ.
С уважением В.Петриченко
http://www.vadimpetr.ho.com.ua
1) Если ВИДЕНИЕ - это способность воспринимать и оценивать окружающее,
то модель Системы управления качеством из ISO 9001:2000 в этом может помочь (а может и нет ;) ). Ещё лучше модель СУК'и из ISO 9004:2000
2) Если ВИДЕНИЕ - это мечта, т.е. что-либо воображаемое, мысленно представляемое и очень желаемое; предмет желаний, стремлений,
то "голова - предмет тёмный, и исследованию не подлежит"
Ежели мы идём по ветке 1), то надо бы отобрать у кого-нибудь пояснения того, чем объект управления "Дистрибьюция" принципиально отличается от любого другого объекта управления
Есть третье значение: видение как часть миссии предприятия. Вернее, ее конкретизация на обозримое будущее.
Евгений, скажите, Вы же работаете не с людьми - с документами, правда? И, по-видимому, очень сложными документами, юридическими, программными текстами. Где цена запятой... Хотя стандарты ИСО в руках, конечно, держали и сложность текста, хитросплетения определений показались Вам чем-то родным и близким. Это - сторона стандартов, которая обращена к специалистам. Это - сложно.
А дистрибуция - простой процесс. "Толкать коробки", как говорят некоторые. Так вот, в какой-то момент человек, который руководит другими людьми в этом процессе, должен заявить о том, как он видит это толкание через месяц, год, два... Возможно, в этом видении будут присутствовать эти слова "стандарты ИСО". Это, по факту, меня и волнует. Вам такое встречалось? Вы слышали это от своего директора? От знакомых Вам людей?
И, заметьте, я же честно сказал в самом начале: меня интересует не теория управления качеством, меня интересует сегодняшнее практическое положение в этом вопросе.
Тем более не нужен тут, как мне кажется, терминологический спор. Он безусловно хорош и даже обязателен в тот момент, когда молодой аспирант на публичной конференции щучит профессора, мол, не те у Вас, уважемый коллега тут словечки попонаписсссуваны, хе-хе... Но я человек практический, коммерческий даже где-то. Если можно - будемте проще.
С уважением В.Петриченко
http://www.vadimpetr.ho.com.ua
А дистрибуция - простой процесс. "Толкать коробки", как говорят некоторые.... меня интересует сегодняшнее практическое положение в этом вопросе
А это - пожалуйста! Вот практика
И ничего не изменится, если Вы вдруг скажете, что "Дистрибьюция" это не "Ресторанный бизнес". Или что Вы не из Киева, а из РОГУЛянщины. Торговое дело - оно и есть ТОРГОВОЕ ДЕЛО. А в терминологии международных стандартов ISO серии 9000 версии 2000 г - ПРОЦЕСС. Хоть ТОВАР мы этим процессом производим, хоть УСЛУГУ оказываем. По указанной терминологии это всё - ПРОДУКЦИЯ
Так о чём мы туточки балакаем?
О качестве дистрибьюции как ПРОЦЕССА?
Или о качестве ВЫХОДА процесса "Дистрибьюция"?
Или об абстрактном VISION некоторой сущности с туманным "погонялом" "Дистрибьюция"?
Цитата:
не нужен ... терминологический спор ...
"Когда Я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше"
Это в 1871 году было опубликовано. В декабре месяце. И до сих пор не устарело...
Практику посмотрел - не понял, почему контроль над ресторанным бизнесом со стороны пана городского головы нужен по ходу наших рассуждений.
Но Вы не сказали, что используете ИСО в своей практике.
Это ответ.
Подождем, может, кто отзовется из тех, прохладно отнесется к терминологии, но горячо - к опыту ее использования.
Спасибо, с уважением В.Петриченко.
http://www.vadimpetr.ho.com.ua