ИНСАЙТЫ | Несоблюдение сроков 28 декабря 2018 г.

Успеть до полуночи: как не срывать дедлайны

Автор: Марина Крицкая
Источник: "СКБ Контур"

В основе нарушения дедлайнов обычно всегда лежат личные причины. Попробуйте разобраться, какие именно это причины, и тогда вы поймете, как можно укладываться в сроки при решении рабочих вопросов и реализации важных проектов.

Успеть до полуночи: как не срывать дедлайны Эксперт по организационному поведению Ричард Бояцис (Richard Boyatzis) считает, что, чем больше стресса вызывает дедлайн, тем меньше человек открыт для поиска способов решения проблем. Поэтому в те моменты, когда в компании от нас ждут нестандартного мышления, мы оказываемся не способны предложить даже стандартные идеи и способы.

Однако не следует из этого делать вывод, что дедлайн — это непременно плохо. На самом деле, если вы действительно хотите научиться справляться с подобными ситуациями, то вам нужно учитывать некоторые особенности.

Экстремальный цейтнот лишает нас адекватности

Великие идеи не обязательно приходят к нам по графику, поэтому ждать от команды, что она за два часа придумает, например, удивительную маркетинговую кампанию, не стоит. Тереза Амабайл (Teresa Amabile), профессор Гарвардской школы бизнеса, хранит тысячи дневниковых записей о работе за много лет и анализирует настроение людей, качество работы и другие факторы. И вот что она заметила: несмотря на то, что под давлением дедлайнов люди демонстрируют по своим результатам невысокую креативность, сами они считают, что в эти дни у них прилив творческой энергии.

Одним словом, вы можете быть уверенными, что дедлайны пробуждают в вас креативность, но на самом деле этого не происходит.

В некоторой степени дедлайн помогает нам сосредоточиться

Когда дедлайн не давит на вас, ваш мозг постоянно ищет новые идеи, и это может быть полезно для творчества. Но потом вы увидите, что часть этих идей неактуальны.

Дедлайны позволяют навести порядок в делах. Например, психологически вы соглашаетесь с самим собой, что не будете беспокоиться о том, что, допустим, вашему ноутбуку может потребоваться замена, приводит пример Ричард Бояцис. Потому что вы сосредоточены только на этой проблеме — и в этом случае дедлайн помогает расставить акценты.

Творчество — это не единственное, что имеет значение

Существует большой разрыв между «дедлайнами, препятствующими творчеству» и «соответствия дедлайнам», потому что лучшее враг хорошего. Если вы спортивный репортер, рассказывающий об игре в бейсбол, ваших читателей больше всего заботит, кто выиграл и как вела себя команда-победитель, и эту информацию они хотят узнать как можно быстрее. Просто помните о том, что не каждый результат требует творческого дара.

Самолично установленные дедлайны гораздо лучше

Устанавливая свой собственный дедлайн для завершения какой-либо работы, вы можете добиться осуществления двух целей. Вы будете достаточно сосредоточены, чтобы сделать намеченную работу, но при этом не будете находиться под чрезмерно сильным внешним давлением — в таких условиях проще оставаться открытым для новых идей.

Мини-дедлайны сильнее «больших» дедлайнов

Если вы занимаетесь большим проектом, то, устанавливая промежуточные сроки, вы можете создать мотивирующие условия для ощущения прогресса, движения к конечной цели. Чтобы визуализировать процесс, заводите подробные электронные таблицы и фиксируйте в них стадии работы над проектом, ответственных и их результаты.

Мини-дедлайны позволяют использовать пространство для маневра, даже если в целом большой проект таких маневров не предполагает.

Некоторые люди более ориентированы на работу в условиях дедлайнов, чем другие

Опытные менеджеры знают, что разные люди реагируют на разные стимулы. Многое в этом случае определяет специфика профессии. Если работа репортера связана с ежедневными новостями, то он будет четко соблюдать сроки. Причем его не придется сильно мотивировать — он и так знает, что и когда нужно делать.

Другие, наоборот, требуют дополнительного контроля. Это не значит, что они плохие работники, просто они другие люди, предупреждает Ричард Бояцис. Ведь грамотное управление строится прежде всего на знакомстве с людьми, с которыми вы работаете, а дедлайны используются как один из инструментов для своевременного выполнения работы.

7 правил, как никогда не нарушать дедлайны

С учетом всего сказанного выше следует все-таки признать, что несоблюдение дедлайнов сильно вредит профессиональной репутации и доставляет неудобства коллегам. Поэтому важно искать способы борьбы с этой вредной привычкой.

1. Примите тот факт, что вы не можете делать все сразу

С этого фактически нужно начать работать над собой. Часто высокопрофессиональные люди думают, что они способны сделать больше, чем на то рассчитано время. В итоге это приводит к тому, что они не укладываются в сроки.

2. Заранее рассчитывайте, сколько времени нужно на выполнение задачи

Недооценка этого фактора сильно вредит — вы можете просто переоценить свои способности. Начните отслеживать свое время: обращайте внимание на то, сколько времени на самом деле требует выполнение тех или иных задач. Сравните полученный результат с тем сроком, который вы закладывали изначально. Как только вы увидите разницу во времени, внесите корректировки там, где это необходимо, и начните работать согласно реальным срокам.

3. Попробуйте честно разобраться с личными причинами срыва дедлайнов

Если проблема несоблюдения дедлайнов стала хронической, то разобраться в ее причинах нужно обязательно. На самом деле может быть несколько объяснений происходящему:

  • Вы отрицаете существование самой проблемы.
  • Вы слишком заняты.
  • Вы пытаетесь соблюдать дедлайны, которые нереалистичны.
  • Вы легко отвлекаетесь.
  • Вы нарушаете свое обещание.

Как только вы ответите на вопрос «почему», вы сможете понять «как» решить проблему.

4. Установите личную зависимость от дедлайнов

Доктор философии и клинический психолог Стив Левинсон (Steve Levinson) утверждает, что привычка к нарушению дедлайнов культивируется отсутствием последствий. Решить эту проблему можно с помощью принятия преднамеренных и конкретных действий, чтобы вы реально чувствовали себя обязанными соблюсти установленные сроки.

5. Начинайте работать над проектом сразу же, как только получили его

Лучше брать в работу задание в тот же день, когда вы его получаете. Не нужно затягивать. Сделайте важную подготовительную работу: проведите при необходимости базовые исследования, подготовьте папку с нужными файлами, соберите заметки, обсудите идеи проекта, тщательно изучите детали задания. Не нужно пытаться в первый же день объять необъятное, просто заложите основу для будущей работы с помощью несложных действий.

Небольшие задачи делайте сразу. Если кто-то шлет вам письмо, требующее краткого ответа, сразу же ответьте на него. То, что занимает пять минут, не растягивайте на сутки. Высвобождайте время на более серьезные проекты.

6. Обманывайте себя другими сроками

Многие эксперты советуют устанавливать «личные сроки», которые на несколько дней опережают дату, которую устанавливает для вас кто-то другой. Это отличный способ заложить «временной запас», если обстоятельства сложатся так, что реализация проекта займет больше времени, чем вы ожидали.

Сроки должны рассматриваться как внутренний, а не внешний мотиватор. Почему это важно? Потому что в психологическом плане мы перестаем полагаться на других людей в плане установки временных границ. В результате мы начинаем делать то, что обязаны, в нужное для нас время.

Кроме того, внешние мотиваторы всегда можно оправдать («этот дедлайн на самом деле не столь важен», «никто не заметит задержки в два дня»). Но внутренние мотиваторы не имеют квалификаторов — мы сами их установили, и мы решили, что мы сделаем это, независимо от сроков, которые нам установили другие люди.

7. Обеспечьте себя полезным набором инструментов

К счастью, мы живем в мире, который предлагает сотни инструментов для управления своим временем. Можно начать хотя бы с самых доступных — например, использовать календарь в Gmail, настраивая там напоминания о встречах, звонках и предстоящих событиях. Регулировать потоки задач можно с помощью программы Trello. Матрица Эйзенхауэра тоже помогает эффективно управлять своим временем и грамотно распределять задачи на срочные и второстепенные.

Ваш личный инструментарий будет формироваться постепенно, и он, конечно, будет уникальным. Главное — помнить о возможностях оптимизации процессов и не забывать пользоваться теми простыми инструментами, которые облегчают жизнь и позволяют высвободить время.

Иллюстрация: Depositphotos.com




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
50 лучших книг по саморазвитию в инфографике50 лучших книг по саморазвитию в инфографике
Мой компас в бурные времена. В профессиональной и личной жизниМой компас в бурные времена. В профессиональной и личной жизни
Проект «Средний палец». Радикальное решение для тех, кто задолбалсяПроект «Средний палец». Радикальное решение для тех, кто задолбался

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2024, Management.com.ua

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)