Проверяем заточку кухонного ножа: 5 простых способов

22.11.2017

Что отличает качественный нож от некачественного. Первый хорошо режет мягкие и твердые продукты, долго остается острым и очень медленно истирается. А для этого необходимо использовать самую качественную сталь. Кухонные ножи фирмы Бергофф вполне соответствуют этим требованиям. В этом убедились многие домохозяйки и профессиональные повара. А как узнать, достаточно ли острое лезвие у вашего кухонного инструмента? Мы подскажем, что нужно сделать для этого.

Проверка заточки

Вот какие методы пригодятся вам на кухне:

  • Лист бумаги. Этот трюк вы могли видеть по телевизору в рекламе ножей. Это не выдумка – если лезвие может сделать ровный разрез без разрывов на подвешенном листе бумаги, оно действительно хорошо заточено.
  • Ноготь. Сразу предупреждаем – такая проверка требует повышенного внимания. Приложите ноготь к лезвию ножа так, чтобы он был расположен параллельно режущей кромке. Чуть-чуть проведите пальцем вдоль лезвия, не надавливая. Если нож начинает резать ноготь без давления, можно использовать его для приготовления еды.
  • Рука. Точнее, волосы на ней. Приставьте нож к руке против роста волос, перпендикулярно им, не прикасаясь к коже. Проведите ножом вдоль руки, будто сбривая волосы. При идеальной заточке они действительно будут разрезаны. Этот метод, как и предыдущий, связан с риском травматизма и требует повышенной осторожности. Стоит отметить, что настолько острое лезвие на кухне и не нужно. Кроме того, при работе с продуктами питания оно немного затупится. Но если сталь качественная, то нож будет долго оставаться достаточно острым для удобной работы с едой.
  • Помидор. Теперь пришло время переходить непосредственно к продуктам питания. Вам понадобится не слишком твердый, спелый помидор. Срежьте с него кусочек возле края, не надавливая на нож. Томат очень хорошо подходит для теста. Хорошо заточенное лезвие пройдет по овощу, как по маслу. А тупое соскользнет или оставит неровные, рваные края.

Острый нож не только удобный, но и безопасный. Вы можете удивиться, но порезаться им сложнее, чем тупым инструментом. Используйте качественные оселки или ножеточки, тщательно заботьтесь о ножах, и тогда они будут долго служить вам верой и правдой. Не зря ведь хорошие инструменты передаются поварами по наследству. А мягкая сталь быстро истирается так, что ее можно только выбросить на помойку и снова отправляться в магазин.