Так ли страшна химия

05.07.2019

Когда мы читаем составы этикеток на продуктах питания, косметики, других товарах и видим различные «Е», сложные длинные названия, думаем, что это опасно для здоровья и что ничего натурального нет. Но это не верно, если качество всех этих «химикатов» высокое и произведены они в соответствии с нормами.

Химия окружает нас по-всюду и без нее не было бы жизни. Добавки в продуктах используются для более длительного хранения, улучшения вкуса, консистенции. Большинство таких добавок безвредны для здоровья и никакого влияния на организм не оказывают. Например, пропиленгликоль https://himfarminvest.com.ua/propilenglikol в косметике необходим для связывания воды, является увлажнителем и эмульгатором. Спирт чаще всего добавляют на того, чтобы готовый продукт быстрей впитывался. То есть, «химикаты» нужны для повышения эффективности косметического продукта, улучшения его консистенции и хранения.

Так почему же так боятся химию?

Там где польза, там и вред. К сожалению, многие производители пищевой, косметической и другой продукции в погоне за доходом, нередко стараются удешевить себестоимость продукции. Для этого покупают некачественное сырье, либо запрещенное к использованию и контрабандой ввезенное в страну.

Нередко можно встретить самую разную продукцию с избытком химических добавок, что конечно же не лучшим образом воздействует на здоровье. Такая продукция действительно может быть опасной.

Если же производитель дорожит своей репутацией и клиентами, он не станет покупать дешевые и опасные добавки, нарушать регламент их применения. В этом случае всякие «Е» не принесут вреда организму, не исказят реальный вкус продуктов, а лишь подчеркнут его. Такие продукты можно смело покупать и пользоваться.

Стоит отметить, что современные возможности позволяют создавать качественные и эффективные ингредиенты для различных производств. Такие компоненты позволяют изготавливать безопасную продукцию. Например, натрий тиосульфат (Е539), который применяется при выпечке хлеба, оказывает противовоспалительное воздействие, улучшает микрофлору. Поэтому видя этот «шифр» не стоит возвращать буханку на полку.