Senior Partner компании Roosh Сергей Карташов об IT-профессиях ближайшего будущего

25.01.2022

Бизнесмен Сергей Карташов рассказал, какие ИТ-специальности будут в тренде в ближайшие годы.

IT-сфера расширяется стремительными темпами, и этот рост неизбежно влияет на рынок труда. Сегодня большим спросом на бирже пользуются кадры, которые умеют работать с инновационными системами: дополненной и виртуальной реальностью, интернетом вещей, Big Data, искусственным интеллектом и машинным обучением.

По наблюдениям партнёра технологической компании Roosh Сергея Карташова  (Sergejs Kartasovs), особенно сильные изменения произошли  после начала пандемии. Из-за карантинных ограничений торговля, финансы, образование и другие сферы деятельности начали процесс диджитализации, а многие компании переместились в ремоут и не планируют возвращаться в офисы. Бизнесмен уверен, что в таких условиях на рынке труда в скором времени появится огромное число новых профессий, где нужны навыки работы с высокотехнологичными системами.

В последние годы общественность активно обсуждает так называемые метавселенные — виртуальные пространства, где люди могут взаимодействовать друг с другом, как в реальном мире. Ярким примером такой вселенной стала Horizon Worlds, разработанная компанией Meta (Facebook). Также о своём намерении создать посольство в одной из таких сетей заявило правительство Барбадоса.

Интерес к metaverse популяризует технологии виртуальной и дополненной реальности (VR и AR). Как следствие, растёт спрос на специалистов по разработке таких систем, а также на представителей отраслей, косвенно связанных с IT: гейминга, образования, истории, искусства, медицины. К примеру, недавно Microsoft совместно с Министерством культуры и спорта Греции разработали копию античной Олимпии в виртуальной среде, и теперь каждый может прогуляться по древнему полису при помощи смартфонов и компьютеров.

«Машины времени ещё нет, но инструменты VR уже позволяют окунуться в прошлое», — отмечает Сергей Карташов.

Новые специальности могут понадобиться и для разработки виртуальных моделей космических шаттлов, автомобилей, медицинских аппаратов и прочих объектов. Точная компьютерная 3D-копия изобретения позволит сэкономить деньги на его проектировке и тестировании. Однако для цифрового производства необходимы аналитики — специалисты по Big Data, которые будут следить за процессом.

Искусственный интеллект способен качественно улучшить и медицинскую сферу, считает Сергей Карташов. Ещё 2012 году эксперты из Fortune спрогнозировали, что AI/ML-технологии станут незаменимыми помощниками и возьмут на себя 80% работы по сбору данных анамнеза, диагностике, измерении показателей организма и т. п. В качестве примера партнёр Roosh привёл Швецию, где был разработан подкожный чип с информацией о вакцинации.

Ещё одна профессия будущего — цифровые лингвисты. Специалисты, объединяющие в себе знания языковедов и экспертов по искусственному интеллекту, смогут разрабатывать машинные алгоритмы для обработки текстовых данных, выявления и исправления ошибок, а также машинного перевода на основе семантики.

«У цифровых и естественных языков много общего. Это знаковые системы со своими правилами, — делится мнением Сергей Карташов. — Поэтому хорошему цифровому лингвисту нужны те же качества, что и классическому: хорошая память, безупречная грамотность, системное мышление и усидчивость».

Наконец, нельзя обойти стороной концепцию интернета вещей, благодаря которой в мире уже появляется огромное количество смарт-изобретений: бытовая техника, гаджеты, автомобили и др. Бизнесмен уверен, что эта технология продолжит совершенствоваться. Развитие этой технологии может привести к  созданию smart-заводов, аэропортов и других «умных» инфраструктур.

Развитие IT набирает такие стремительные темпы, что исчезновение многих привычных нам специальностей — лишь вопрос времени. Однако это не значит, что машины заменят собой человеческий труд и станут причиной нехватки рабочих мест, подчёркивает Сергей Карташов. Напротив, цифровизация способствует появлению новых высокотехнологичных отраслей, нуждающихся в своих специалистах. Таким образом, внедрение инноваций не просто сильно упрощает жизнь, но и открывает карьерные возможности, поскольку вместо устаревшей, умершей профессии появляется пять новых.