Нормандия: провинция, в которой хочется остаться

17.08.2022

Нормандия — один из самых красивых регионов не только Франции, но и всей Европы. Расположенная к северу от французской столицы, эта и приморская, и преимущественно сельская местность весьма популярна среди туристов. Качество кухни в Нормандии исключительное, что подтвердят гурманы — они по достоинству оценят производство превосходного яблочного бренди, широко известного как кальвадос, а также сыров и морепродуктов.

Сегодня Нормандия выглядит красивой и безмятежной, но эта провинция на западном побережье Франции не всегда была такой. Начиная с девятого века она была колонизирована викингами и именно от них получила свое нынешнее название — Нормандия, страна северян. В течение следующих столетий между Англией и Францией велось много сражений, что, в свою очередь, отразилось на этой местности.

Достопримечательности

Нормандия со своей потрясающей, богатой историей и разнообразными пейзажами может многое предложить туристам. Например, здесь находится одна из самых популярных туристических достопримечательностей страны, Мон-Сен-Мишель, а также феноменальные замки, впечатляющие церкви и живописные старинные города, такие как Руан.

Морские курорты Довиль и Онфлер очень популярны в летнее время, а природное очарование береговой линии, лугов и лесов Нормандии привлекает само по себе. Вдоль побережья Ла-Манша впечатляющие известняковые скалы уходят в океан, а в Нижней Нормандии преобладают пышные тихие долины. Прекрасная пасторальная местность, которую называют нормандской Швейцарией, скромно зазывает к себе любителей природы и занятий спортом на открытом воздухе.

Для любителей истории посещение Нормандии тоже имеет большое значение. Во время Второй мировой войны регион сильно пострадал от немецкой оккупации и был базой высадки союзников в 1944 году. Туристы могут посетить мемориальные музеи, военные кладбища и пляжи, где происходила высадка в день «Д», включая Арроманш и Омаха.

Кухня

В Нормандии вы встретите множество гастрономических блюд. Этот регион с незапамятных времен известен своей уникальной и изысканной кухней. Людям, живущим там, нравится часто собираться вместе, чтобы хорошо провести время со своей семьей и друзьями за очень богатой и разнообразной едой и напитками.

Независимо от того, что вы больше предпочитаете — сладкое или соленое — каждый найдет что-то для себя. Вот лишь короткий список еды и напитков, которыми знаменита Нормандия:

  • Нормандский эскалоп
  • Омлет матушки Пуляр
  • Сыры: Камамбер, Ливаро, Невшатель, Пон-л’Эвек.
  • Теургуле (рисовый пудинг)
  • Тарт татен (яблочный пирог «наизнанку»)
  • Сидр
  • Кальвадос

Кальвадос

Яблоки выращивали в нормандском департаменте Кальвадос на протяжении многих веков — еще в 8 веке и во времена Карла Великого. Сидр производился в регионе с середины 16 века, а «eau de vie de cidre», известный как кальвадос — напиток из яблочного бренди, — производился до Французской революции. Кальвадос получил свое официально признанное название в 1942 году. Он перегоняется из яблок, которые специально выращены и отобраны для его производства — считается, что до 200 различных сортов получили особый статус, необходимый для производства яблочного бренди кальвадос.

Известно, кстати, что когда-то бармен из лондонского отеля Savoy создал «коктейль кальвадос». Теперь он также используется во многих французских блюдах, а также в качестве аперитива или очищающего средства между блюдами.