Обеденные тренды: лучшие супы стран Юго-Восточной Азии

03.03.2023

Мало что может так говорить о комфорте, как теплая миска ароматного супа в уютном ресторане. Не даром каждая культура имеет свой собственный вариант этого вкусного угощения. И действительно, многое узнать о стране по ее наиболее популярному супу https://vilki-palki.od.ua/soups. Некоторые из них, такие как рамен и фо, давно вошли в топовые обеденные тренды во всем мире.

История происхождения супа

Археологи проследили ритуал употребления горячего супа так далеко в прошлое, что он предшествует современной цивилизации на много тысячелетий. Неандертальцы варили кости в воде еще 20 000 лет до нашей эры. А для приготовления первого прообраза супа они использовали глиняные горшки и раскаленные камни.

Древние цивилизации вывели суп на новый уровень, добавив в него овощи и другие ингредиенты. Они даже путешествовали со своими рецептами супов. Будь то римляне, китайцы, турки или османы — каждая империя-завоеватель распространяла свои суповые обычаи на чужие земли, и многие из них оставались еще долго после того, как завоеватели были прогнаны прочь.

Суп продолжал эволюционировать на протяжении веков, и каждая страна делала это блюдо по-своему. Как и другие продукты питания, виды супов отражали географию и историю стран их происхождения. В одних добавляли хлеб, в других — чечевицу, в третьих — лапшу. Кстати, многие страны пошли по схожему пути, не стараясь кому-либо подражать.

Суповые миры начали сталкиваться, когда мореплаватели и торговцы стали пересекать океаны. В конечном итоге, консервирование и дегидратация дали супу тот необходимый  толчок, чтобы стать по-настоящему глобальной едой.

Супы стран юго-восточной азии

Фо (Вьетнам)

Названный в честь плоской, похожей на фетучину лапши фо (phở), которая наполняет миску, фо во Вьетнаме — это чистая магия. Но, как ни странно, вьетнамский суп с лапшой отличается в зависимости от того, в каком месте страны Юго-Восточной Азии вы его будете есть.

В Ханое, где фо был изобретен еще в начале XX-го века, бульон с французским влиянием имеет четкий вкус, развивающийся в процессе кипячения. Несмотря на кажущуюся простоту, ханойский суп — это комплексное и сытное блюдо.

В Сайгоне же фо обычно имеет более насыщенный, сладковатый вкус и часто подается с рядом острых и сладких приправ вместе с разнообразной зеленью. Есть три основных вида вьетнамского фо — куриный (фо га), говяжий (фо бо) и рыбный (фо ка). Лучшие продавцы фо обычно подают тот или иной вид, разливая суп из больших чанов очередям голодных поклонников этого блюда.

Том ям (Таиланд)

Этот необычайно ароматный суп давно завоевал популярность в ресторанах всего мира. Слово «том» означает процесс кипения, используемый для приготовления этого блюда. Традиционный суп том ям, который можно заказать в онлайн-ресторане «Вилки-Палки» https://vilki-palki.od.ua/, содержит типичные тайские ингредиенты. Среди них: листья кафирского лайма, лемонграсс, тайский чили и галангал (или тайский имбирь). А добавление креветок превращает том ям в том ям гунг.

Рамен (Япония)

Эта мировая сенсация супа зародилась в Стране восходящего солнца, хотя и с китайским влиянием. В мисках рамен по всему миру подают пикантный бульон, зубастую пшеничную лапшу, часу (свинину), нори (морские водоросли), лук-шалот и сваренное вкрутую яйцо. Разновидности бульона включают мисо, сёю (соевый соус), шио (соль) и тонкоцу (свиная кость). И это не считая региональных вариантов, таких как Хаката Рамен в Фукуоке или Хокайдо Рамен в Хокайдо.

Пенангская лакса (Малайзия)

Терпкая, сытная и очень вкусная пенангская лакса — это малазийская уличная еда, родом из северо-западного штата Пенанг. Этот сладко-кислый суп с лапшой готовится на остром рыбном бульоне, который обычно подается с большим количеством свежей зелени и креветочной пастой. Пенангская лакса является культовым блюдом — хотя это и приобретенный вкус, но если вы его попробуете, назад пути уже не будет.