Стаут: история и особенности напитка

29.08.2023

Если вы всерьез увлекаетесь качественным алкоголем, попробовать оригинальный стаут нужно хотя бы раз в жизни. Насыщенный аромат и незабываемые вкусовые качества сделают первую встречу со стаутом по-настоящему памятной.

У любого напитка, будь он алкогольный или нет, есть своя история. Хмельное не стало исключением: как и другие, темное пиво Стаут прошло многое за время своего существования. Узнать подробнее о том пути, который преодолел напиток на пути к популярности, можно в нашем материале.

История стаута

Изначально слово использовалось как прилагательное для описания не только крепости напитков, но и человеческих черт. Но уже со временем слово использовали исключительно в отношении крепкого темного пива: начиная с 20-х годов 19-го века ирландский производительно алкоголя Гинесс применил слово по отношению к своему крепкому пиву.

Ближе к концу столетия слово ассоциировалось только с темным крепким напитком на основе жженого солода. Найти его можно было не только в трактирах и магазинах, но и в аптеках: стаут продавали как целительную жидкость для укрепления здоровья.

Какой стаут можно попробовать сейчас

Напиток развивался и обретал характерные черты. Благодаря этому теперь мы можем попробовать сразу несколько разновидностей крепкого хмельного пива:

  • сухой (ирландский) — сухой горьковатый напиток с плотной шапкой пены, входит в базовый ассортимент независимых ирландских производителей и крупных алкогольных компаний;
  • молочный (сливочный) — стаут с добавлением лактозы, делает текстуру напитка гуще и насыщеннее, а вкус — немного слаще;
  • овсяный — напиток с горьковатым привкусом овса, ему характерны повышенная вязкость и ровный гладкий вкус;
  • зарубежный — напиток, который производится за пределами Великобритании, экспортные позиции с ярким сладким привкусом фруктов или горьким сухим послевкусием кофейных зерен, достаточно крепкий;
  • шоколадный — пиво с легким ароматом настоящего шоколада, который появляется благодаря обжарке солода до шоколадного оттенка;
  • кофейный — сильно прожаренный солод в составе дарит готовому напитку кофейную горечь;
  • десертный — сладкий, в меру крепкий напиток, который имитирует аромат разных десертов, подается после основного приема пищи;
  • устричный — пиво с добавлением устричного концентрата или напиток, который рекомендуют пить с закуской в виде устриц.

Чтобы по достоинству оценить вкус стаута, нужно пробовать оригинальный напиток от известного бренда. В украинском интернет-магазине Маудау вы можете заказать элитный алкоголь от производителей. Очень часто там можно купить и закуску, которая долго хранится (сухарики, чипсы, шоколад и другие десерты, копченое мясо и рыбу).