РЕЦЕНЗИИ | Обзор книги 21 октября 2019 г.

Как принимать решения, связанные с капиталом

Источник: Kyivstar Business HUB

Определение стоимости капитала — базовый инструмент для принятия финансовых решений. Он лежит в основе управления любым бизнесом. Книга "Настоящая стоимость капитала: практическое руководство по принятию финансовых решений" (The Real Cost of Capital: A Business Field Guide to Better Financial Decisions) является методическим пособием для всех, кто участвует в процессе реализации стратегических и финансовых задач компании. Ведь если глубже понять главные факторы, влияющие на стоимость капитала и компании, то это позволит совершать более качественный выбор новых капиталовложений.

В книге Тима Огиера (Tim Ogier) — бизнес-экономиста с 30-летним опытом, партнера в группе оценки и стратегии британского подразделения PricewaterhouseCoopers (PwC) — капитал определяется как финансовые ресурсы или фонды, которые передаются предприятию и направлены на финансирование проекта с последующим их возвратом. Существует два основных источника капитала: займы и акции. Акционерный капитал — более дорогой источник финансирования, чем долговые обязательства. Поскольку компании не берут на себя каких-либо обязательств по выплате дивидендов определенного размера, а стоимость акций может как возрастать, так и падать, то, соответственно, фирмы должны вознаграждать своих акционеров за риск.

При определении стоимости акционерного капитала используется концепция временных издержек (стоимости денег во времени). Принимая решение о покупке акций определенной компании, инвесторы исходят из того, что доходность этой инвестиции будет, по меньшей мере, не ниже, чем если бы они вложили средства в лучшую из иных доступных возможностей. Уровень дохода по неиспользованной альтернативе и определяет нижний порог доходности совершенной инвестиции.

Настоящая стоимость капитала: практическое руководство по принятию финансовых решений (The Real Cost of Capital: A Business Field Guide to Better Financial Decisions)

Рейтинги:

  • Bloomberg считает книгу обязательной к прочтению для всех, кто принимает решения, связанные с капиталом.
  • Книгу рекомендует главный экономист British Airways Эндрю Сентанс (Andrew Sentence).
  • Профессор из Университета Дьюка Кемпбелл Харви (Campbell Harvey) считает книгу необходимой тем, кто заключает международные сделки.

Фактор рисков и диверсификация портфеля ˅
Как известно, людям свойственно стремление избежать рисков, что, вполне очевидно, влияет на стоимость капитала. Существует два типа рисков: специфические (относящиеся к определенной инвестиции или группе инвестиций) и системные (касающиеся рынка в целом и не зависящие от характеристик конкретных инвестиций — табл. 1). При этом правильная диверсификация портфеля позволяет существенно снизить воздействие специфических рисков.

Систематические и специфические риски

Нобелевский лауреат Гарри Марковиц в опубликованной в 1952 году статье первым проанализировал воздействие диверсификации портфеля на уровень рисков и доходности. Он отметил, что инвесторы могут уменьшить уровень риска, вложив деньги в различные компании или проекты. Если инвестиционный портфель состоит из достаточного количества акций, то в среднем снижение доходов по акциям компаний, на которые повлияли негативные специфические обстоятельства, компенсируется увеличением доходности акций игроков, оказавшихся в сфере воздействия благоприятных для себя факторов.

Проведенный авторами анализ портфелей компаний из перечня Standard&Poor’s 500 в период с июля 2000 по июнь 2002 года показал: по мере добавления все большего количества новых пакетов акций в портфель стандартное отклонение от среднего уровня его доходности сначала резко снижалось, а далее выравнивалось. В целом, как только количество пакетов в портфеле достигает значения 20 и более, снижение уровня специфического риска практически прекращается. И далее единственным фактором, влияющим на степень сопряженного с портфельными инвестициями риска, является рынок.

Однако, как отмечается в книге, недооценка специфических рисков является огромным пробелом в теории финансов. На самом деле риски данного типа крайне важны для инвесторов, так как определяют ожидаемые денежные потоки и, соответственно, предполагаемые доходы и курс акций. Следует учесть и то, что вкладывать деньги можно только в компании, руководители которых демонстрируют умение управлять специфическими рисками, что проявляется в способности минимизировать воздействие неблагоприятных факторов и обращать на пользу бизнесу благоприятные.

Пять основных мыслей:

  1. Определение рисков является краеугольным фактором оценки любой инвестиции. Риски подразделяются на два типа: специфические (сопряженные с конкретным капиталовложением) и систематические (касающиеся рынка в целом).
  2. Чаще всего для оценки систематического риска используется модель САРМ. В ее основе лежит ряд допущений, которые не всегда соответствуют действительности, что отражается на точности результата. В формулах альтернативных подходов (APT, модель Фама-Френча) используется больше переменных, однако их сложно применять на практике.
  3. Существует два основных подхода к определению оптимального соотношения долговых обязательств и акционерного капитала: отраслевой бенчмаркинг и фундаментальный анализ.
  4. Применение традиционных методов оценки фондового рынка в сфере электронной коммерции обнаружило свою несостоятельность. Учитывая нынешний уровень неопределенности, любое заявление о том, что та или иная компания непременно добьется успеха, является спекулятивным.
  5. Независимо от того, какой подход используется при оценке компании или инвестиции, необходимо откорректировать полученный показатель с учетом конкретных обстоятельств.

Стоит задуматься:

  • С какими системными и специфическими рисками сталкивается ваша компания?
  • Какие специфические риски остаются недооцененными?
  • Какие факторы, связанные с кадрами, могут негативно сказаться на стоимости компании?

Cледует сделать:

  • Продумать, как ослабить зависимость бизнеса от конкретных менеджеров либо специалистов.
  • Провести аудит имеющихся компетенций, связанных с управлением специфическими рисками.
  • Провести управленческую сессию, где будет определено оптимальное соотношение собственных и заемных средств.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Гид HBR. Как стать продуктивнееГид HBR. Как стать продуктивнее
Книга Ленивого Гуру. Поток. Результаты. Без усилийКнига Ленивого Гуру. Поток. Результаты. Без усилий
Развитие эмоционального интеллекта. Подсказки, советы, техникиРазвитие эмоционального интеллекта. Подсказки, советы, техники

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2025, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)