РЕЦЕНЗИИ | Конспект книги 21 октября 2015 г.

Scrum. Революционный метод управления проектами

Источник: Zillion

Книгу "Scrum. Революционный метод управления проектами" (Scrum: The Art of Doing Twice the Work in Half the Time) стоит почитать всем, кто хоть чем-то управляет и что-то организует. Обычно все думают, что скрам — это про разработку софта. На примерах из жизни Джефф Сазерленд (Jeff Sutherland) объясняет философию подхода и рассказывает, как применять его для самых разных задач — от ремонта в доме и организации свадьбы до обучения и ведения бизнеса.

Scrum. Революционный метод управления проектами (Джефф Сазерленд)
ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ

О книге

Методология Scrum появилась 20 лет назад и со временем стала популярным подходом к производству софта. Мануал для работы по скрам несложно найти в Сети — казалось бы, зачем писать новую книгу? Сначала она кажется рекламной, потом пропагандистской (Сазерленд описывает много ситуаций, связанных с военной и политической активностью США, работой ФБР и т. д.). Потом может возникнуть ощущение, что книга начинает расползаться на разные темы, которые непонятно как относятся к скрам. Имеет смысл абстрагироваться от этих ощущений и читать дальше: чуть позже все это соберется в единую картину, и станет ясно, что почти 300 страниц историй и рассуждений нанизаны на нить методологии. Таким образом Сазерленд объясняет, что Scrum — это не искусственное построение: к появлению методологии вело много научных экспериментов и наблюдений, накопление опыта и тестирование производственных и управленческих ноу-хау.

Нельзя сказать, что Scrum — полностью изобретение Швабера и Сазерленда: они опирались на публикацию 1986 года ‘The New Product Development Game’ в «Гарвардском деловом обзоре». Хиротака Такэути и Икудзиро Нонака рассказали в ней о своих наблюдениях: лучшие результаты показывают небольшие команды разнопрофильных специалистов, которые руководствуются принципами игры в регби (там есть понятие Scrum, «схватка»). Но именно Швабер и Сазерленд взялись тестировать идею на практике, формировать подход и документировать процесс. Благодаря этому и появилась непосредственно методология, по которой сейчас могут работать все, а работают преимущественно программисты. Ну как так?

Сазерленд решил это исправить и написал популяризаторскую книгу со множеством лирических и поучительных историй, объясняющих жизненную логику и универсальность принципов Scrum. Причем не имеет значения, что вы собираетесь делать, — выводить на рынок новый продукт, учить детей химии или разбираться с накопившимися домашними делами.

Тут стоит задуматься вот о чем: наша цивилизация как-то сильно недооценивает методологии. У нас очень ценят ресурсы и доступ к ним, в то время как самые сложные задачи решаются с помощью инженерии и методологий — но такие навыки считаются привилегией небольшой части общества. Не то чтобы все остальные люди вообще работали без метода. На самом деле есть у нас один настолько укоренившийся, что мы даже не замечаем, как все делаем и факапим именно по нему. Речь о так называемом каскадном методе управления проектами и планирования. В книге интересно описано, сколько денег и времени сливает этот подход.

В общем, «Scrum. Революционный метод управления проектами» — куда более стоящая книга, чем кажется сначала: если вы можете организовать ремонт по скрам, то сделаете быстрее, дешевле и спокойнее. Если понимаете, как объяснять детям сложные предметы с помощью Eduscrum, они все же поймут химию и физику — а если поймут еще в школе, то, возможно, заинтересуются и пойдут в науку или инновационное производство. Если вы знаете, как применять скрам в предпринимательской практике, то перестанете допускать самые страшные бизнесовые грехи — потери во времени, деньгах и качестве продукта. А еще эту книгу стоит почитать командам, которые переходят на Scrum: не будет вопросов, почему все должно быть так и зачем соблюдать правила.

Идеи из книги

  • Почему все пошло не так? Дело в каскадном способе работы, который неосознанно или по инерции практикуют большинство людей. А также — в избытке документации и таблиц, который возникает из-за того, что от управления проектами требуют подконтрольности и предсказуемости.
  • Мы катастрофически не умеем оценивать сроки и затраты. Шартрский собор строили 57 лет, и наверняка перед началом каменщики говорили епископу, что уложатся в 15-20 лет.
  • Scrum объединяет концепцию непрерывного совершенствования и концепцию реализации продукта с минимальным функционалом. Вы можете оперативно удовлетворять требования заказчика на каждом этапе проекта. Применять Scrum можно в проектах любого масштаба и в любой сфере.
  • Диаграммы Ганта производят впечатление. С ними есть только одна проблема: они всегда и без исключения неправильны.
  • Что повысит эффективность вашей работы и ее ценность? Займитесь этим в первую очередь. 80% успеха и ценности чего угодно заложены в 20% функциональных возможностей. Суть в том, чтобы на каждом отрезке выявлять тормозящие факторы и способы ускорить работу. Ликвидация помех требует абсолютной честности перед собой и окружающими.
  • Смиритесь: любой проект подразумевает выявление проблем и порывы вдохновения. Нельзя предусмотреть все: планировать необходимо, но нужно быть готовыми в любой момент пересмотреть план. Ничто не мешает вам регулярно проверять ход работ и выяснять: справляетесь ли вы; в верном ли направлении идете; делаете ли именно то, что нужно заказчику; есть ли возможность усовершенствовать методы работы над задачей. Проверяйте и адаптируйтесь.
  • Вы можете прямо сейчас продемонстрировать сделанное?
  • Идеи из манифеста Тайити Оно: люди важнее процессов; фактическая работа продукта важнее документации о том, что и как должен делать продукт; сотрудничество с заказчиком важнее обсуждения договора; реакция на изменения важнее следования плану.
  • Сверхурочный труд и работа на износ — пустая трата времени и сил. Это только тормозит дело, поскольку люди становятся неспособными к принятию решений из-за так называемого «истощения эго», скрытой формы переутомления. Сверхурочная работа обязательно сорвет проект.
  • Вам нужно делать всего 4 вещи: наблюдать, ориентироваться, решать и действовать.
  • 3 ключевых принципа Деминга: точно измерять объем всего, что делается; контролировать, насколько хорошо все делается; стремиться к непрерывному улучшению.
  • Scrum — как айкидо и танго: научиться можно только в процессе.
  • Что такое настоящая командная работа? Абсолютная уверенность игроков друг в друге и полная согласованность действий и целей.
  • Правильное положение дел — сотрудник больше идентифицирует себя с продуктом, чем со своей специальностью.
  • Запомнить комбинацию букв fbicbsibmirs очень легко: нужно разложить ее на 4 аббревиатуры: FBI, CBS, IBM, IRS. Так и с проектами.
  • Если команда разрастается, коммуникационных каналов становится намного больше, и люди не могут внятно общаться. Пусть группы остаются малочисленными и ведут проекты от начала до конца.
  • Занятный психологический эффект: каждый человек думает, что только он умеет объективно реагировать на ситуацию, а поведение остальных мотивировано их особенностями.
  • Не вините людей, вините изъяны в системе взаимодействия.
  • Если собрание длится больше 15 минут, вы проводите его неправильно. Распространенная ошибка — формат личных отчетов. На самом деле вам каждый раз нужно вместе понять, как продвинуться к завершению этой части работы быстрее.
  • Избегайте переключения контекстов в работе — это причина потерь. Все, что отвлекает, — потери. Многозадачность отупляет — это доказано в психологических экспериментах.
  • Через 3 недели понадобится в 24 раза больше времени на то, чтобы исправить ошибку, обнаруженную сегодня.
  • Scrum позволяет бизнесу через частые продуктовые релизы быстро отвечать на вопрос «Сможем ли мы заработать деньги, если сделаем вот это?».
  • Проблема нашей культуры в том, что нас награждают и хвалят не за то, что происходит в процессе, а за успешное завершение, результат.
  • Нет уж, сначала станьте счастливым, а не наоборот. Устойчивое состояние радости и удовлетворения помогает человеку сделать первый шаг к успеху.

Что еще вы узнаете?

  • Как обучать детей методологии Scrum и по Scrum.
  • Что такое закон Брукса.
  • Как заставить строителей работать по принципу скрам-команды.
  • Что такое «конус неопределенности» и почему вам нужно об этом знать.
  • Что такое дельфийский метод.
  • Как организовать свадьбу по скрам.
  • Кто такой «мудрый шут» и зачем он вам в компании.
  • Как выглядит скрам-доска, как организовать бэклог и работу скрам-команды.
  • Что такое цикл OODA.
  • Как и зачем использовать в решении задачи последовательность Фибоначчи.
  • Как создать концепцию продукта с помощью диаграммы Венна.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Большая восьмерка. Результаты самого масштабного исследования успешных людейБольшая восьмерка. Результаты самого масштабного исследования успешных людей
Правило четырех секунд. Остановись. Подумай. СделайПравило четырех секунд. Остановись. Подумай. Сделай
Разговор по существу. Искусство общения для тех, кто хочет добиваться своегоРазговор по существу. Искусство общения для тех, кто хочет добиваться своего

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2025, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)