ТЕНДЕНЦИИ | IT 25 июня 2011 г.

Облачный мир стал реальностью

Источник: журнал "Комп&ньоН" (№22, 2011)

В мире уже оформился тренд перехода компаний и организаций на облачные технологии. Насколько продвинулись облачные технологии и как их принимают в Европе, Азии и США?

Облачные вычисления перешли из плоскости обсуждений в реальные проекты. Теперь это всемирный тренд, который распространяется по различным организациям, госструктурам и бизнесам.

Как происходит с любым новым и не всегда понятным явлением — его принимают в разных регионах по-своему. AMD провела масштабное исследование, посвященное вопросам распространения облачных вычислений в мире — AMD 2011 Global Cloud Computing Adoption, Attitudes and Approaches Study.

«Освоение облачных вычислений фундаментально меняет требования, предъявляемые к IT-подразделениям, но разные регионы мира сталкиваются со специфическими проблемами облачной технологии», — комментирует Патрик Патла (Patrick Patla), вице-президент и генеральный менеджер отделения серверов и встраиваемых систем AMD.

США — рисковые, европейцы — скептики Наиболее открытыми к новому — в том числе и к сопряженным рискам — оказались США и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АРАС). Они готовы смело идти на эксперименты с облачными решениями. В значительной степени их вдохновляет пример соцсетей, которые работают на названных технологиях.

В США вера наиболее сильна: 53% готовы перевести в «облака» данные стоимостью от $500 тыс. и выше. В АРАС этот показатель 31%.

70% организаций в мире уже либо используют облачные технологии, либо исследуют вопрос
70% организаций в мире уже либо используют
облачные технологии, либо исследуют вопрос

56% респондентов в США и АРАС уже используют облачные технологии. Причем многие (47%) считают это стратегическим сдвигом в IT-политике. Сторонников тактического восприятия — 36%. Четверть опрошенных справедливо отмечают, что в современном экономическом климате необходимо сокращать затраты. А именно возможность сокращения затрат является основным достоинством «облаков».

В названных регионах очень активны представители малого бизнеса. В стадии анализа возможностей и выбора подрядчиков среди малого бизнеса находятся 56% респондентов, тогда как среди представителей крупного бизнеса таких — 32%. При этом представители крупного бизнеса (34%) уже готовы давать рекомендации и советы о лучших практиках.

А вот представители региона ЕМЕА — Европа, Ближний Восток и Африка — намного более скептичны и консервативны. Здесь используют облачные технологии 36% респондентов, причем делают это более сдержанно, чем в США и АРАС.

Одна из причин — в регионе недостает ясности, что из себя представляют «облака». Например, 42% респондентов не уверены, какой тип «облаков» им выбрать — публичные или частные. А 39% вообще не понимают, зачем им нужно было бы опробовать облачные вычисления.

Кроме того, степень ответственности IT-директоров за принятие стратегических решений здесь ниже. В среднем, CIO ответственны за принятие решения о переходе в «облака» в 51% случаев. Но если в АРАС этот показатель составляет 71%, то в ЕМЕА — всего 24%.

Среди компаний, которые внедрили инновацию, большинство видят основную выгоду в экономии (38%) и гибкости (42%). Для 40% переход в более экономный режим был основным аргументм в пользу «облаков» — это самый высокий процент в мире. 18% считают, что «облака» — хороший способ масштабировать и упорядочить бизнес.

Представители региона не готовы хранить данные и приложения, исчисляемые значительными суммами. В ЕМЕА около половины могут доверить «облакам» сумму до $50 тыс., что в полтора раза меньше, чем позволяют себе представители США и АРАС. И лишь 18% — от $500 тыс. и выше.

Кратко в цифрах

Европа

  • 37% заказчиков облачных решений в Европе хранят «в облаке» данные общей стоимостью свыше $250 000;
  • 42% предприятий, планирующих развертывание облачных решений, делают это из необходимости снижения затрат на ИТ;
  • 59% предприятий считают безопасность главным риском, связанным с облачными вычислениями, но только 32% видят риск в надежности своего интернет-соединения;

Азиатско-Тихоокеанский регион

  • 67% предприятий, перешедших на «облако», уже получают экономический эффект;
  • 54% предприятий считают повышение эффективности одним из главных преимуществ облачных вычислений, даже более важным, чем экономия на стоимости оборудования или масштабируемость;
  • наиболее часто встречающимися в «облаке» приложениями являются финансовые и бухгалтерские системы: 57% респондентов указали, что они уже разместили эти приложения в облачной среде.

Так выгодно или нет?

Наиболее пригодны для перевода в «облака» email (36%) и финансовые/бухгалтерские приложения (33%). Также высокий процент опрошенных считают, что это можно сделать в сфере HR (28%), маркетинга (28%) и с веб-серверами (31%). Представители ЕМЕА и здесь более осторожны, чем их коллеги с других концов света. Большинство опасаются переносить данные по продажам и маркетингу в облака (согласных это сделать лишь 18%, в противовес 29% в США и АРАС).

Показатели, отражающие степень осторожности в США таковы: 21% бизнесменов не готовы хранить в «облачной» среде данные о клиентах и покупателях, 30% — финансовые данные, 21% — данные о сотрудниках.

Основные тревоги вызывает надежность технологий. Этот фактор сдерживает 23% респондентов от перехода в «облака». Волнуют вопросы безопасности и конфиденциальности, неуверенность в возврате инвестиций, возможность потери контроля (преимущественно для малого бизнеса) и недостаточная зрелость технологий. Причем требования к новым технологиям настолько высоки, что для их оправдания с точки зрения бизнеса многие компании ожидают от них 100% ROI.

При этом 60% компаний утверждают, что видят выгоды от использования «облачных» технологий. Как и следовало ожидать, показатель по ЕМЕА самый низкий — 47% (для сравнения — в АРАС — 67%).

Любопытно, что в АРАС и США из «облаков» извлекают больше, чем в ЕМЕА. В АРАС ROI достигает 55%, притом что в среднем по миру показатель — 21-50%. А в ЕМЕА 11% компаний вообще не видят никакой отдачи.

Согласно исследованию, 25% респондентов готовы идти в «облака» ради снижения IT-затрат. Но это в будущем. Сегодня остается еще много вопросов и неуверенности среди заказчиков, что требует от разработчиков и их партнеров новых решений, слаженных действий и серьезной коммуникации на рынке.

Крупнейшие компании мира сейчас заняты развитием инфраструктуры и партнерской экосистемы — AMD, Microsoft и другие.

Юлия Пряникова, по материалам AMD.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Формула. Универсальные законы успехаФормула. Универсальные законы успеха
Триггеры. Формируй привычки — закаляй характерТриггеры. Формируй привычки — закаляй характер
Осознанное неподчинение. Как реагировать на спорные распоряженияОсознанное неподчинение. Как реагировать на спорные распоряжения

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2024, Management.com.ua

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)