БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ | Карьера 12 марта 2018 г.

Банкам приходится бороться с IT-компаниями за выпускников MBA

Источник: MBA Strategy

Десять лет назад самым популярным выбором в карьере среди выпускников MBA была финансовая сфера. Однако в 2008 году случился финансовый кризис, вследствие которого многих уволили с работы и воцарилась всеобщая паника. Многие обладатели диплома MBA пострадали из-за обвала банка Lehman Brothers, и после этого сфера технологий начала постепенно затмевать банковскую в качестве самой популярной карьеры выпускников бизнес-программ. На данный момент данные GMAC свидетельствуют о том, что консалтинг вышел на первое место, оставив позади финансовую сферу, а область высоких технологий приближается к наивысшей популярности, пишет Poets&Quants.

Банкам приходится бороться с IT-компаниями за выпускников MBA

Все больше выпускников MBA занимаются технологиями

Такие компании, как Amazon, Google и Microsoft, нанимают больше и больше выпускников программ MBA на должности в технологических отделах. По данным бизнес-школы Fuqua при университете Duke, большинство ее выпускников получают работу в компании Amazon.

В прошлом году Poets & Quants проанализировали данные с сайта TransparentCareer, который исполняет для выпускников MBA ту же функцию, что и сайт поиска работы Glassdoor. Издание собрало рейтинг работодателей на основе данных от трудоустроенных выпускников MBA. Информацию разделили на три основных категории: общая сумма зарплаты, количество рабочих часов в неделю и удовлетворенность работы. Согласно мнению выпускников MBA, лучший работодатель — компания Google. В списке топ-10 львиную долю мест занимают технологические и консалтинговые компании. Ни одного банка в этом списке нет. Финансовые компании Goldman Sachs и Morgan Stanley находятся в топ-20.

Билл Болдинг (Bill Boulding), декан бизнес-школы Fuqua при университете Duke, рассказал изданию Financial Times, что банкам придется еще повысить зарплаты для обладателей степени MBA, если они собираются конкурировать с крупными технологическими компаниями за место лучших работодателей для выпускников MBA.

«Банки не перестают нанимать людей на работу, но им придется потрудиться, чтобы вырваться вперед, — считает он. — Если вы собираетесь привлечь в свою компанию современных студентов, придется дать им что-то значимое и нужное, а не просто возможность много зарабатывать».

Показатель зарплаты не менее важен, чем показатель качества жизни

Одна из причин, по которой технологические компании обрели такую популярность среди выпускников MBA, лежит в зарплате. Чтобы привлечь выпускников MBA, банкам придется предложить им что-либо кроме нее.

Джеф МакНиш (Jeff McNish), заместитель декана по вопросам карьеры в отделе приема бизнес-школы Darden, штат Виргиния, рассказал в интервью Financial Times, что со времен финансового кризиса зарплаты в IT-компаниях не отстают от банковских.

«У выпускников нашей школы зарплата исчисляется суммами от 125 до 140 тысяч долларов, и неважно, работают ли они в сфере консалтинга, инвестиций или продакт-менеджмента», — сообщил он.

Роб Уолк (Rob Walke), один из руководителей отдела рекрутинга студентов из компании JPMorgan Chase, рассказал Financial Times, что банк продолжает нанимать на работу выпускников американских бизнес-школ, однако, рынок труда и спрос на трудоустройство в банковской сфере изменились.

Спрос на сотрудников с бизнес-образованием в банковской сфере в последнее время снижается

«Всегда будут люди, которые чуть ли не с рождения будут стремиться попасть в финансовую сферу. Однако бешеная популярность этой профессии уже давно идет на спад», — сказал он. Уолк рассказал, что банк JPMorgan изменил порядок рекрутинга и теперь обращает внимание скорее на ответственность позиции в компании, а не просто на высокую зарплату.

«Если мы тратим столько времени и денег, чтобы нанять таких качественных сотрудников, нам нужно убедиться, что у нас есть для них интересная и сложная работа», — заявил Уолк в интервью Financial Times.

Крупные технологические компании активно привлекают выпускников MBA на работу

Судя по данным сайта TransparentCareer, компания Amazon заняла первое место среди работодателей для выпускников MBA. Такие компании, как Google, тоже весьма заметны в списках работодателей. Им нужны самые лучшие кадры из бизнес-школ.

Кевин Марвинак (Kevin Marvinac), сооснователь и директор компании TransparentCareer, считает, что в технологических компаниях наподобие Google всегда есть вакансии для выпускников MBA.

«В особенности они любят нанимать обладателей диплома MBA, разбирающихся в технологиях, на должности продакт-менеджеров», — уточнил он.

Кроме того, Марвинак добавил, что продолжающийся спад популярности финансовой сферы — «просто тренд». Большинство людей, которые сейчас уже получили дипломы MBA, во время финансового кризиса учились в колледже.

«Я помню, когда я учился в колледже на финансиста, я подумал: Ну нет, теперь, после того, что случилось с банком Lehman Brothers, я не пойду в банковское дело».

Теперь банкам придется бороться с IT-компаниями за будущих обладателей степени MBA

«Инвестиции — больше не самая популярная карьера среди выпускников MBA. Возможно, она даже не в первой тройке самых популярных», — заявил Марвинак. — «Рекрутерам финансовых компаний придется подумать, как вырваться вперед».

Финансовый директор компании Quora: как извлечь из своего бизнес-образования побольше

В Соединенных Штатах программы MBA чаще всего двухгодичные. Однако эти два года могут пролететь незаметно. Если вы хотите провести их с как можно большей выгодой, последуйте совету Келли Бэттлз (Kelley Battles), финансового директора компании Quora и выпускницы Гарвардской бизнес-школы. В недавнем интервью для журнала Forbes Бэттлз рассказала, как извлечь максимальную пользу из обучения на программе MBA.

«Здесь, как и везде, работает правило — чем больше вкладываешь, тем больше получаешь взамен», — заметила она. — «Чтобы закончить бизнес-школу, вам понадобится много времени и денег — не тратьте их впустую».

Прилагайте усилия к созданию сети знакомств и используйте все доступные ресурсы

Вложения в вашу степень означают и то, что необходимо вкладывать в создание сети знакомств. Бэттлз считает, что студентам нужно тратить все свободное время на знакомство с коллегами — как студентами, так и преподавателями. Основная ценность степени MBA — как раз эта сеть знакомств, и самое важное — вкладывать время в выстраивание хороших отношений с коллегами.

Нетворкинг — причина, по которой многие люди задумываются об MBA

«Честно говоря, мне пришлось серьезно потрудиться (особенно на первом курсе). В Гарвард я поступила вместе с двумя хорошими друзьями, поэтому у меня не получилось достаточно много заниматься тем, о чем я вам рассказываю», — сказала она. — «Однако в начале второго курса я случайно встретила человека, который больше всех из моего окружения повлиял на мою карьеру. Сейчас это хороший друг нашей семьи. Мне удалось установить с ним хорошие отношения. Я считаю, что мне повезло, и думаю, что надо было стараться еще больше».

В одной из статей на сайте Quora Бэттлз говорила о важности создания сети знакомств. Она обратила особое внимание на то, что посещение одной из лучших бизнес-школ открывает перед студентами следующие возможности:

  • Новые сферы и их бизнес-модели.
  • Понятие работы на разных должностях.
  • Глубокое понимание лидерских и управленческих качеств.
  • Как «продать свой бренд»: часто общаться с преподавателями и показывать им, что вы умны (честно говоря, я не тратила на это времени).
  • Если вы попали в школу, которая постоянно использует в обучении кейсы (живые примеры) — что очень полезно — вам придется много говорить на публику. Поскольку я не умела этого делать, когда поступила в бизнес-школу, я благодарна ей за такой опыт.

Есть и другой важный аспект для студентов MBA — карьерный центр. Бэттлз считает, что студентам нужно пользоваться его услугами, чтобы найти летнюю практику, а впоследствии и постоянную работу.

«Я думаю, что самую большую поддержку моей карьере оказал именно Гарвард. Пользуйтесь ресурсами школы во время обучения и после выпуска», — советует она. Трудитесь, но не пугайтесь мелочей Конечно, важно стараться и вкладывать больше усилий в ваше обучения. Однако Бэттлз считает, что важно помнить о своей цели. Она вспоминает, что многие студенты Гарварда «пугались» и бросали школу.

«Я уверена, что у Гарварда есть репутация создания "слишком конкурентной" атмосферы для студентов», — говорит она. — «В итоге большинство моих знакомых, которые ушли, либо плохо знали английский язык, либо изначально не были уверены, что им стоит учиться в бизнес-школе. Самое важное, что все остальные в итоге смогли научиться большему, познакомиться со многими людьми и получить удовольствие от обучения».

Много времени в бизнес-школе тратится на изучение кейсов. Конечно, важно хорошо учиться, но нужно знать свои ограничения.

«Когда я училась в Гарварде, практически у всех оценки в итоге были одинаковые. Поэтому учиться нужно, но не нужно делать это ради оценки», — считает Бэттлз.

Что необходимо знать об онлайн-программах MBA

Онлайн-программ MBA становится все больше. Однако с ними связано много стигм и стереотипов, которые заставляют студентов сомневаться.

Стэйси Блэкмен (Stacy Blackman), колумнист в издании U.S. News & World Report и основатель консалтинговой компании Stacy Blackman Consulting, недавно опубликовала три факта, которых вы, возможно, не знали об онлайн-программах MBA.

В онлайн-программах MBA задействованы лучшие преподаватели

Качество программы MBA определяется по ее преподавателям. Блэкмен уверяет, что во многих программах MBA задействованы самые лучшие преподаватели.

В бизнес-школе W.P. Carey университета штата Аризона студенты учатся онлайн у тех же преподавателей, которые читают лекции для студентов-очников. Эми Хиллман (Amy Hillman), декан этой бизнес-школы, рассказала в интервью U.S. News:

«Мы открыли свою онлайн-программу еще в начале двухтысячных, задолго до роста популярности таких программ. Поэтому мы по опыту знаем, как работать со студентами удаленно и помочь им подняться по карьерной лестнице».

В бизнес-школе Tepper университета Carnegie Mellon заочная онлайн-программа MBA «предлагает студентам гибкий график обучения, а также те же курсы, программу, ресурсы трудоустройства и степень, что и у студентов-очников», — рассказывает Блэкмен.

На онлайн-программе MBA от бизнес-школы Marshall университета Южной Калифорнии студентов обучают команды преподавателей, а не отдельные профессора.

В некоторых университетах профессора преподают коллективно

«Каждый из этих преподавателей является экспертом в своей области. Они читают курс вместе и помогают студентам посмотреть на проблемы с разных точек зрения — например, маркетинга, бухучета, анализа данных и коммуникаций», — рассказывает в интервью U.S. News Мириам Бургос (Miriam Burgos), директор учебного отдела онлайн-программы MBA университета Южной Калифорнии, а также доцент в области клинического маркетинга. — Такой подход соответствует международным бизнес-практикам, применяемым в 21-м веке».

Кроме того, Бургос добавила, что онлайн-программы MBA структурированы под более конкретные взаимосвязанные темы, а не отдельные.

Онлайн-программы MBA могут дать вам ценный опыт

Возможно, самое ценное, что можно получить от программы MBA — практический опыт. На данный момент многие программы MBA задействуют практическое обучение в своих онлайн-версиях. Например, в программе Direct Online бизнес-школы Kelley университета штата Индиана студенты записываются на курсы, «посвященные конкретным областям бизнеса, например, рекламе и брендингу, на кампусе в Нью-Йорке или Вашингтоне. Эта программа с погружением позволяет объединить в обучении бизнес и политику», — рассказала Блэкмен.

В бизнес-школе Kenan-Flagler университета Северной Каролины студенты принимают участие в программе студенческой результативной командной работы, пробуя себя в роли консультантов в реальных компаниях.

«Наши студенты работают консультантами в настоящих компаниях, чтобы получить опыт консалтинга, который поможет им в будущей карьере», — гласит сайт университета. — «С января по май команды студентов, состоящие из пяти-шести человек, работают под руководством профессоров с опытом в области бизнеса и консалтинга. Эти команды сотрудничают с корпоративными партнерами, консультируя их и помогая решить реальные проблемы».

При обучении на онлайн-программах MBA можно получать стипендию или финансовую помощь

Блэкмен сообщает, что будущие студенты онлайн-программ, собирающиеся поступать в школу с международной аккредитацией, могут получать такую же финансовую помощь, как и студенты-очники.

«Процесс подачи документов на финансовую помощь такой же, как и во всех учебных заведениях. Со студентами связываются по почте и отправляют их на онлайн-портал, где написано, что им делать, — рассказывает Черил Стори (Cheryl Storie), заместитель вице-президента по вопросам финансовой помощи в колледже University университета штата Мэриленд. Черил имеет дело как со студентами-очниками, так и с заочниками.

В отчете о трендах поступления 2017 года от GMAC говорится, что 38% студентов онлайн-программ MBA рассчитывают на финансовую поддержку работодателей при получении образования. Блэкмен советует будущим студентам MBA выбрать наиболее подходящую их нуждам и целям программу.

«Для работающих профессионалов лучше всего подойдет онлайн-программа, поскольку так они продолжают развивать карьеру и одновременно обучаться, — рассказывает Блэкмен. — При выборе программы обращайте внимание на те, которые подходят для достижения ваших целей и дадут вам лучшие результаты, начиная с поступления и до выпуска».

Почему вам нужна программа MBA, преподающая навыки прогнозирования

Предсказать будущее невозможно, но если знать прошлое, можно прогнозировать. Эксперты считают, что умение прогнозировать и приспосабливаться к быстрому развитию инноваций сейчас в тренде.

Илана Коварски (Ilana Kowarski), журналист U.S. News, провела исследование и установила четыре критерия, по которым будущим студентам стоит выбирать программу MBA, если они хотят получить навык аналитического прогнозирования.

Учебный план будущего

Если вы хотите научиться прогнозированию, ищите в программе бизнес-школы курс аналитического прогнозирования — «тип бизнес-аналитики, использующий как прошлые, так и текущие данные бизнеса для создания прогнозов или точных математических моделей будущего», — советует Коварски.

Выпускники MBA должны уметь предвидеть тренды в сфере инноваций

Кеннет Ко (Kenneth Ko), доцент в области принятия решений, а также заместитель декана различных академических программ бизнес-школы Graziadio университета Pepperdine, рассказал U.S. News, что здесь нужно умение рассказывать о прогнозировании людям, которые «не проходили аналитику в колледже».

Кроме того, студентам стоит записаться на курсы организации, «науки о том, как люди общаются в группах», согласно данным сайта Investopedia. «Обычно эта наука используется для улучшения бизнес-организации. Основная ее идея — применение научного подхода для управления персоналом».

Ко рассказал U.S. News, что организация рассказывает о разнице между компаниями с творческой корпоративной культурой и компаниями с деструктивной корпоративной культурой.

Преподаватели с практическим опытом

Как и в любой хорошей программе MBA, важно, чтобы у преподавателей был практический опыт. Ко рассказал U.S. News, что это особенно важно для тех, кто хочет научиться прогнозированию, поскольку преподаватели должны знать о текущих и инновационных трендах в бизнесе.

Поступающим стоит обратить внимание на школы, где у большинства преподавателей есть практический опыт и они являются экспертами в своей области. Это не только говорит о лучшем качестве обучения прогнозированию, но и о том, что преподаватели имеют понятие о конкретных сферах бизнеса.

Как бороться с неопределенностью и неудачами

Рональд К. Мактли (Ronald K. Machtley), президент университета Bryant, рассказал U.S. News, что благодаря технологиям многие сферы бизнеса в США изменились, и студентам необходимо понимание этих технологий для приспособления к инновациям.

Кроме того, Мактли сообщил, что очень важно записываться на курсы, которые помогут вам бороться с рисками, неудачами и неопределенностью.

«На рабочем месте все будет по-другому», — сообщил он в интервью U.S. News. — «В мире, в котором мы будем жить, все разрываются между привычной обстановкой и инновационной. У всех будут неудачи, и студентам нужно уметь их принимать и продолжать работать, несмотря ни на что».

Иллюстрация: Depositphotos.com



comments powered by HyperComments
БИЗНЕС-СОБЫТИЯ ДЛЯ ВАШЕГО РАЗВИТИЯ:
8 сентября 2018
Киев
Digital-конференция HR JOKER 2018
11-12 сентября 2018
Киев
Выдающийся руководитель: Лидерство. Менеджмент. Управление людьми. Мотивация. Управление ключевыми финансовыми показателями
12-13 сентября 2018
Киев
Специалист по закупкам. Эффективная закупка от А до Я (Виктория Березина)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Ваш надійний тилВаш надійний тил
Під три чорти турботи! Нумо до роботи!Під три чорти турботи! Нумо до роботи!
Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтраПобеди прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра
Блестящая идея. Что надо знать, уметь и говорить, чтобы заставить ваши идеи успешно работатьБлестящая идея. Что надо знать, уметь и говорить, чтобы заставить ваши идеи успешно работать
Работайте меньше, делайте больше. 14-дневный тренинг повышения продуктивностиРаботайте меньше, делайте больше. 14-дневный тренинг повышения продуктивности


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.



bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Семинары, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2018, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается Strategic

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)