Калейдоскоп характеров руководителей

book719Многие руководители допускают одну общую ошибку — воспринимают компанию как некий механизм, которым можно управлять так же, как и автомобилем. В действительности же организация — это живая система, которая развивается по сложным, не всегда понятным и очевидным законам. Причем в жизни компании есть как сознательная, так и бессознательная стороны, как рациональный, так и иррациональный аспекты. Умение разобраться в этом, сыграть роль психоаналитика — вот то, что отличает успешного лидера, считает Манфред Кетс де Врис (Manrried Kets de Vries), автор книги “Лидер на кушетке. Клинический подход к изменению людей и организаций” (The Leader on the Coach: A Clinical Approach to Changing People and Organizations).

Первое, на что необходимо обратить внимание руководителю, — это собственный стиль управления и характеры окружающих его людей. Ведь лучшее понимание себя — это первый шаг на пути к более эффективному лидерству. Автор выделяет несколько основных типов, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны.

1. Драматический

Этих людей отличает желание во что бы то ни стало привлечь к себе внимание. Ради того, чтобы стать объектом интереса окружающих, они способны на многое. Такие люди чувствительны к настроению и эмоциям других, весьма восприимчивы к критике, плохо переносят неудачи, нередко бывают поверхностны. В роли рядового сотрудника драматик может быть очень успешен: он амбициозен, уважает авторитет руководителя и умеет показать себя с наилучшей

стороны. Однако если его работа сопряжена с необходимостью много и упорно трудиться, концентрироваться на каком-то деле, скорее всего, такого человека постигнет неудача. Чаще всего драматики становятся не лидерами, а последователями.

2. Контролирующий

Негибкость, ригидность (причем как эмоциональная, так и когнитивная) — основные черты этого типа личностей. Они упрямы, раздражительны, боятся совершить ошибку и склонны следовать букве закона до мелочей. С детства этих людей заставляли держаться в узких границах и они выучили, что единственный способ быть хорошими — это следовать правилам. Однако это подчас вызывает у них сопротивление, и в результате такие люди постоянно балансируют между послушанием и внутренней борьбой. Впрочем, если склонность к контролю выражена не критично, то у такой личности есть все шансы на успех в организации: она ориентирована на достижение цели, имеет высокие стандарты и стойкие моральные принципы, может продуктивно работать.

Представители этого типа рассматривают отношения с точки зрения двух понятий: доминирование и подчинение. Поэтому стиль управления таких руководителей — скорее авторитарный, а сотрудники рискуют получить серьезное взыскание, если нарушат какое-то правило. Контролеры, как правило, трудоголики. Но, уделяя чрезмерное внимание деталям, они нередко упускают из виду целую картину, поэтому хорошими стратегами их назвать нельзя.

Еще одна проблема таких людей — нерешительность. Впрочем, контролирующий человек, у которого преобладает эта черта, редко становится руководителем, оставаясь на рядовой позиции.

3. Зависимый

Такие личности остро нуждаются в поддержке, неуверенны в себе, часто чувствуют себя беспомощными. Им сложно принимать решения, поэтому предпочитают занимать подчиненное положение, с радостью передавая право (и необходимость) решать проблемы руководству. Зависимые личности старательно избегают конфликтов, даже если недовольны действиями коллеги, поскольку больше всего боятся неодобрения и потери поддержки. Логично, что это не дает им стать лидерами: они слишком боятся перемен, им не хватает инициативности. Они не хотят брать на себя ответственность и склонны думать, что кто угодно лучше их. Впрочем, при должном внимании и одобрении со стороны руководства они могут стать очень эффективными сотрудниками.

4. Самоуничижительный

Эти люди часто добровольно ставят себя в подчиненное положение, более того, они как будто специально подчеркивают в себе самые худшие черты. Кажется, что они стремятся удовлетворить желания других еще до того, как они высказаны. Но если посмотреть глубже, за этим можно увидеть второе дно: создавая отношения зависимости с окружающими, подобные личности требуют приязни. В компании они могут быть весьма полезными сотрудниками, так как не слишком склонны конкурировать и не обладают особыми амбициями.

5. Нарциссический

Этот тип часто встречается среди руководителей, ведь главное для таких людей — восхищение со стороны окружающих. Однако нарциссизм может быть как здоровым, так и деструктивным. В первом случае человек, добиваясь высокого поста и достигая выдающихся результатов, одно временно помогает и организации стать великой. А во втором компания постепенно чахнет, пока руководитель пытается реализовать свои нездоровые амбиции.

6. Обособленный

Такие люди с трудом заводят отношения и неохотно идут на контакт. Из-за этого, даже при наличии большого числа талантов, они часто не могут преуспеть в организациях. Причина такого поведения — в страхе неприятия, который заложен с детства и является результатом некоего травмирующего опыта. Если сотрудники, относящиеся к этому типу, находят в компании свою нишу, где им комфортно, они могут добиться успеха. Но вряд ли на руководящей позиции.

Чтобы управлять такими людьми, нужно, во-первых, подобрать им подходящее место в организации. А во-вторых, использовать современные технологии, чтобы избавить от необходимости частых и тесных контактов с коллегами.

7. Депрессивный

У людей, которых можно отнести к этому типу, есть давнее, укоренившееся негативное мнение о себе. Они верят в то, что заслуживают критики, но почти никогда не считают себя достойными похвалы. Депрессивные личности в первую очередь обращают внимание на

негативные аспекты событий. Они склонны брать на себя ответственность, но при этом не верят, что могут что-либо контролировать. Очевидно, что такая личность на руководящей должности нанесет компании скорее вред, чем пользу. Ведь такой человек не хочет проявлять инициативу, пессимистичен и постоянно ожидает катастроф.

8. Жесткий

Это очень распространенный тип в современном бизнес-мире. Эти люди весьма практичны, уверены в себе, а подчас бывают даже агрессивны. Они ориентированы на власть, любят конкурировать, авторитарны. Бывают весьма жестки в обращении со своими подчиненными, часто используют штрафные санкции и другие методы наказания за проступки (порой нанося «упреждающие удары», а не реагируя на уже совершенную ошибку). Характер их часто импульсивный, взрывной. Они нацелены на успех и не любят неудачников, поэтому неудивительно, что чаще они становятся руководителями, а не подчиненными. Однако в роли менеджера им недостает умения налаживать связи с людьми. Их стиль управления может быть эффективен в краткосрочной перспекти ве, но вряд ли в долгосрочной.

9. Параноидальный

Хотя название этого типа звучит пугающе, такие люди — далеко не редкость в нынешних компаниях. Паранойя может проявляться по-разному: в том числе в виде простой бдительности к внешним угрозам. Однако если подозрительность становится чрезмерной, она начинает негативно влиять на поведение и результаты человека. Такие люди в глубине души уверены, что окружающие имеют скрытые мотивы. Они не доверяют другим, поэтому не любят делиться тем, что знают сами. При этом параноики очень ранимы и пребывают в состоянии страха потенциального предательства. Очень часто такие люди предпочитают работе с людьми технические профессии. Несмотря на это, их много среди руководителей, ведь каждому менеджеру необходима бдительность и даже подозрительность. Однако изоляция, в которую такие личности себя добровольно помещают, может помешать их организациям стать лидерами рынка.

10. Негативистский

В людях этого типа доминируют такие черты: упрямство, пассивность, неэффективность, критичность к авторитетам, внешняя уступчивость в сочетании со скрытой агрессивностью. Они занимают защитную позицию по отношению к любой власти над ними. Как правило, с такими людьми сложно в общении, однако и они могут быть полезны организации — к примеру, в ситуации, когда нужно обеспечить ей выживаемость, избегая конфликтов. Если негативист и становится руководителем, то слабым. Он не умеет вдохновлять последователей, а без этого стать хорошим лидером невозможно.

11. Асоциальный

Эти люди не уважают правила, эгоистичны, независимы и недоверчивы, умеют манипулировать окружающими. Они стремятся к контролю над другими, а получив его, используют для доминирования. Как правило, такие люди достаточно развиты интеллектуально, но не эмоционально. Они умеют лгать и незаметно обходить правила, их не мучают угрызения совести. Как следствие, умеют занимать лидерские позиции, особенно в случае, если высшее руководство слабо. Став менеджером, такая личность нередко затевает реструктуризацию, потому что в создавшемся хаосе легче скрыть свою неэффективность. Изучив все приведенные выше типажи, менеджеру стоит попытаться идентифицировать себя самого, своих коллег и подчиненных. Это поможет спрогнозировать их поведение и подобрать ключ к эффективному взаимодействию.

Иллюстрация: Shutterstock