Человек как когнитивный скряга

Рациональное мышление. Что не измеряют тесты способностейЧеловеческий мозг имеет два свойства, крайне отрицательно сказывающиеся на рациональности. Одно из этих свойств связано с проблемами обработки информации, а второе — с проблемами содержания. И никакой интеллект этим проблемам не помеха.

Проблема обработки данных заключается в том, что все мы — когнитивные скряги. Такая человеческая черта, как когнитивная скупость, занимает психологов и когнитивистов последние тридцать лет. При столкновении с любой задачей наш мозг имеет наготове различные вычислительные механизмы, позволяющие справиться с ситуацией. Однако механизмы эти имеют встроенный дефект, сводящийся к компромиссу между властью и расходами. Некоторые механизмы имеют более серьезные вычислительные способности — они могут быть задействованы при решении большого числа задач, причем задачи будут решены крайне точно. Однако такая возможность дается не задаром. Работа этих механизмов требует массы внимания, происходит медленно, препятствует другим мыслительным процессам и действиям, которые мы выполняем, и требует высокой концентрации, которая порой вызывает неприятие. Другие же механизмы, напротив, обладают более скромными возможностями по части вычислений, однако их работа обходится дешевле. Они позволяют решить ограниченное количество задач и не обеспечивают высокой точности, однако работают быстро, не мешают другим когнитивным процессам, требуют минимум сосредоточенности и не вызывают неприятия. Это процессы первого типа; иногда их еще называют эвристическими процессами.

Человек считается когнитивным скрягой потому, что, как правило, склонен по умолчанию выбирать механизмы процессов первого типа, требующие минимум затрат на обработку информации. Если мы задействуем меньше вычислительных способностей для одной задачи, значит, у нас останется больше для другой, если выполнять обе придется одновременно. Это кажется адаптивным качеством. И все же сильная склонность к выбору простейших когнитивных механизмов — склонность к когнитивной скупости — означает, что человек зачастую бывает нерационален. В современном мире мы все чаще сталкиваемся с решениями и задачами, которые требуют более точной работы мозга, нежели та, которая происходит в ходе эвристических процессов. Процессы первого типа зачастую выдают нам быстрое решение, представляющее собой первое приближение к оптимальному ответу. Однако современная жизнь часто требует более точных решений. Современные технологические общества, по сути, враждебны для человека, полагающегося лишь на автоматические реакции, порождаемые простейшими процессами.

Возьмем хотя бы мультимиллионную рекламную индустрию, которая создана для эксплуатации этой тенденции. В современном обществе все больше и больше ситуаций, в которых простейшей обработки данных оказывается недостаточно для достижения максимального личного счастья — в частности, потому, что многие структуры рыночных обществ специально созданы для эксплуатации этих тенденций. Когнитивная скупость очень мешает человеку в достижении его целей.

/ Кейт Станович “Рациональное мышление. Что не измеряют тесты способностей”