КНИГИ :: Экономика, Общий менеджмент ::

Охота на простака. Экономика манипуляций и обмана

Охота на простака. Экономика манипуляций и обмана

КУПИТЬ КНИГУ - Охота на простака. Экономика манипуляций и обмана


КУПИТЬ КНИГУ «Охота на простака. Экономика манипуляций и обмана» в Kniga.biz.ua (за гривни)

КУПИТЬ КНИГУ «Охота на простака. Экономика манипуляций и обмана» в Ozon.ru (за рубли, за гривни)




Примечание: относительно приобретения книг просим обращаться в соответствующие интернет-магазины либо издательства.
Название: Охота на простака. Экономика манипуляций и обмана
Автор(ы): Джордж Акерлоф, Роберт Шиллер
Издательство: "Манн, Иванов и Фербер", — 2017

Описание:
Оригинал (англ.): "Phishing for Phools: The Economics of Manipulation and Deception" by George A. Akerlof, Robert J. Shiller

Нобелевские лауреаты по экономике бросают вызов концепции невидимой руки рынка и рассказывают о том, как рынки могут не только приносить пользу, но и наносить вред.

Со времен Адама Смита принято считать, что свободные рынки ведут к материальному благополучию. Но Акерлоф и Шиллер уверены: продавцы, стремящиеся к прибыли, используют наши психологические слабости и уязвимые места, прибегают к манипулированию и обману. А рынки не всегда ведут к лучшим товарам и услугам, они полны ловушек и хитростей.

Авторы этой книги, нобелевские лауреаты по экономике, собрали десятки примеров, чтобы показать, как это касается каждого и каждый день. Мы тратим деньги до последнего и потом думаем, как платить по счетам в следующем месяце. Финансовая система раздувается как пузырь, чтобы затем лопнуть. Влияние рекламы сильно, как никогда. Мы слишком много платим за машины, дома, абонементы в фитнес-залы и за кредитные карты. Фармацевтические компании умело продвигают лекарства, от которых мало толку — а иногда бывает и вред.

Книга рассказывает об этих и многих других примерах из современной экономики и показывает, как можно сражаться с манипуляциями на рынках, повышая уровень знаний и внедряя правильные институты и реформы.

Это книга для потребителей, предпринимателей, госслужащих. И для всех, кто интересуется современной экономической мыслью.

От авторов:

    Мы написали эту книгу с позиций искренних приверженцев системы свободного рынка, чтобы помочь людям лучше в ней ориентироваться. В экономической системе масса разного рода ловушек, поэтому очень полезно знать, как они выглядят. Мы должны научиться лавировать в ней, не теряя достоинства и собственных убеждений, и найти силы двигаться вперед, невзирая на творящееся вокруг сумасшествие. Мы написали эту книгу для потребителей, которым нужно проявлять бдительность, памятуя о множестве хитрых способов выманивания денег. Мы писали ее и для предпринимателей, впадающих в депрессию от цинизма некоторых своих коллег и порой вынужденных следовать их примеру под давлением экономической необходимости. Она будет полезна для государственных служащих, зачастую выполняющих неблагодарную работу по регулированию экономики. Возможно, она пригодится волонтерам, филантропам, «лидерам мнений», отстаивающим честность в экономических взаимоотношениях. Наконец, мы писали ее для молодежи, только вступившей на трудовой путь и ищущей занятие себе по душе. Всем этим людям желательно ознакомиться с практикой фишинга — тех экономических сил, которые превратят манипуляции и обман в элемент экономической системы, если мы ничего не предпримем для того, чтобы этого избежать. Нам нужны истории героев — людей, которым, исходя из собственных убеждений, а не ради экономической выгоды, удалось свести количество обмана в обществе до приемлемого уровня. Мы расскажем вам множество таких историй.


ЦИТАТЫ ˅

О простаках

Основная идея этой книги — обобщить разные случаи охоты на простаков и тем самым показать, какое влияние подобная практика оказывает на нашу жизнь: работу, мысли, цели — и как последние видоизменяются в этих условиях. В одних историях рассказывается о повседневной жизни — наших машинах, продуктах, медицине, домах, которые мы покупаем и продаем и в которых живем. Другие посвящены ее более сложным составляющим, например финансовым рынкам.

О прибыли

В естественных науках принято считать, что природа не терпит пустоты; экономическая система тем более не потерпит неиспользованных возможностей получения прибыли.

Обезьянка на плече

Мы можем представлять нашу экономику с позиции обезьянки, сидящей на нашем плече, когда мы идем за покупками или принимаем какое-либо другое экономическое решение. Капуцины на плече символизируют наши слабости, которые маркетологи с успехом эксплуатируют на протяжении многих лет.

О политике

Все мы люди, и уже только по этой причине склонны голосовать за того, кто обещает сделать нашу жизнь более комфортной. В результате в политике отлично срабатывают самые простые приманки для простаков, пока политики тихо собирают деньги с заинтересованных лиц и тратят их на создание собственного имиджа «парней из нашего двора».

О предпринимателях

Предприниматели проявляют чудеса изобретательности, чтобы внушить нам мысль о необходимости приобрести их продукты, вместо того чтобы заняться выпуском того, в чем мы действительно нуждаемся.

О принятии решений

На протяжении более чем ста последних лет психологи — начиная с Зигмунда Фрейда и заканчивая Даниэлем Канеманом — в один голос и с разной аргументацией уверяют нас, что люди часто принимают решения, не соответствующие их истинным интересам. Попросту говоря, они не делают то, что действительно хорошо для них, и выбирают не то, чего на самом деле хотят.


Об авторах:

Джордж Акерлоф (George Akerlof) — американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике (2001) «за анализ рынков с несимметричной информацией», автор знаменитой статьи о рынке «лимонов».

Роберт Шиллер (Robert Shiller) — американский экономист, профессор экономики Йельского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2013 год.


СОДЕРЖАНИЕ ˅
  • Предисловие
  • Введение. В ожидании манипуляций: фишинговое равновесие

    ЧАСТЬ I. НЕОПЛАЧЕННЫЕ СЧЕТА И ФИНАНСОВАЯ КАТАСТРОФА

  • ГЛАВА 1. Соблазн прокладывает путь
  • ГЛАВА 2. Подрыв репутации и финансовый кризис

    ЧАСТЬ II. ОХОТА НА ПРОСТАКА В КОНТЕКСТЕ

  • ГЛАВА 3. Рекламодатели учатся играть на наших слабостях
  • ГЛАВА 4. Фишинг в продаже автомобилей, кредитных карт и недвижимости
  • ГЛАВА 5. Охота на простака в политике
  • ГЛАВА 6. Фишинг в фармацевтике и пищевой промышленности
  • ГЛАВА 7. Инновации: хороший, плохой, злой
  • ГЛАВА 8. Табак и алкоголь
  • ГЛАВА 9. Банкротство ради прибыли
  • ГЛАВА 10. Фишинг Майкла Милкена: приманка из мусорных облигаций
  • ГЛАВА 11. Движение сопротивления и его герои

    ЧАСТЬ III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ

  • Заключение. Примеры и общие выводы. Новая история Америки и ее последствия
  • Послесловие. Значение фишингового равновесия
  • Благодарности
  • Примечания
  • Библиография


Рецензии:
comments powered by HyperComments

НОВЫЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:ПОПУЛЯРНЫЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:

ПОИСК КНИГИ:  



bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Семинары, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2017, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC