названиеавтор

Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев

КНИГИ :: Информационные технологии (ИТ) ::

Машина, платформа, толпа. Наше цифровое будущее

Машина, платформа, толпа. Наше цифровое будущее

КУПИТЬ КНИГУ - Машина, платформа, толпа. Наше цифровое будущее


КУПИТЬ КНИГУ «Машина, платформа, толпа. Наше цифровое будущее» в Kniga.biz.ua (за гривни)

КУПИТЬ КНИГУ «Машина, платформа, толпа. Наше цифровое будущее» в BizLit (за гривни)


СКАЧАТЬ КНИГУ

СКАЧАТЬ КНИГУ «Машина, платформа, толпа. Наше цифровое будущее»



Примечание: относительно приобретения книг просим обращаться в соответствующие интернет-магазины либо издательства.
Название: Машина, платформа, толпа. Наше цифровое будущее
Автор(ы): Эндрю Макафи, Эрик Брайнджолфсон
Издательство: "Манн, Иванов и Фербер", — 2018

Описание:
Оригинал (англ.): "Machine, Platform, Crowd: Harnessing Our Digital Future" by Andrew McAfee, Erik Brynjolfsson

Исследование принципов и трендов, стоящих за современной цифровой революцией и определяющих наше будущее.

Сегодня многих интересует, как на их жизни скажется появление машин, платформ и толпы. Оставят ли машины их без работы? Будут ли влиятельные платформы контролировать все их экономические решения? Станет ли у них меньше свободы в том, как и когда им работать, где жить, с кем общаться? Это очень важные проблемы. Однако нередко они являются частными случаями простого вопроса: что технологии сделают с нами? Но это неправильная постановка вопроса. Технология — не более чем инструмент, и не важно, идет ли речь о молотке или о глубокой нейронной сети. Инструменты не решают, что произойдет с людьми. Решают люди. Поэтому правильно спрашивать: «Что мы хотим сделать с помощью технологий?»

Машины, платформы и толпа способны давать самые различные результаты в зависимости от того, как они используются. Они могут помогать кому-то увеличивать власть и богатство, а могут, наоборот, делать блага и право принимать решения более распределенными среди людей. Они могут увеличивать приватность, улучшать открытость или даже делать и то, и другое одновременно. Они могут создавать рабочую обстановку, насыщенную вдохновением и целеустремленностью или же пронизанную корыстолюбием и страхом. По мере роста технологий растут и наши возможности. Это увеличивает важность ясных целей и серьезных размышлений о ценностях. Авторы с оптимизмом смотрят в будущее.

Следующие несколько десятилетий, по их мнению, могут и должны стать лучше, чем любые другие, которые ранее видело человечество. Это не предсказание, это достижимая цель. Никакое конкретное будущее не предопределено. И точно так же, как люди способны проложить свой собственный маршрут, это могут сделать и компании, и общество в целом. И эта книга призвана помочь проложить каждому читателю собственный маршрут в будущее.

Целевая аудитория книги: для каждого, кто интересуется технологиями, трендами, будущим.


ЦИТАТЫ ˅

Алгоритмы и общество

У передачи решений машинам есть вполне реальное неприятное следствие: ошибки и недочеты в алгоритмах могут закрепить или даже усилить некоторые из вредных предрассудков нашего общества.

Экскурс в историю

Сто лет назад эпоха пара в промышленности сдавала позиции эпохе электричества. Мы обращаемся к этому периоду, поскольку из него стоит вынести важный урок: многие успешные компании-старожилы (да что там, большинство из них!) не пережили перехода от одного источника энергии к другому. Если бизнес желает развиваться в наступающей цифровой эпохе, он должен понять, что и почему случилось сто лет назад, и сделать важные выводы.

Люди и компьютеры

Большинство из нас согласны с тем, что, если бы наши навыки исчерпывались умением выполнять рутинные задачи, мы уже остались бы без работы, поскольку компьютеры делают это намного лучше. И большинство из нас согласны с тем, что мы способны на большее, чем цифровые технологии, сколь бы мощными и дешевыми они ни становились благодаря действию закона Мура.

Нестандартное партнерство

Самый современный метод принятия решений (его только начинают использовать некоторые компании) заключается в переворачивании обычного порядка с ног на голову: не машины предоставляют данные, чтобы человек на их основании принял решение, а суждение человека используется в качестве данных для работы компьютера.

Больше экспериментировать

Если не принимать во внимание суперпрогнозистов, то лучше меньше опираться на всяческие предсказания. Наш мир становится все более сложным, часто бывает непредсказуемым, а события быстро сменяют друг друга. Это делает прогнозирование чем-то средним между чрезвычайно трудным и фактически невозможным, причем чем дальше, тем оно оказывается ближе ко второму.

Что случилось с активами?

В марте 2015 года специалист по стратегии Том Гудвин обратил внимание на некий общий принцип. Он написал: «Uber, крупнейшая в мире служба такси, не владеет автомобилями. Facebook, самая популярная социальная сеть, не создает контент. Alibaba, наиболее дорогостоящая торговая компания, не имеет собственных товарных запасов. Airbnb, самая большая онлайн-площадка для поиска съемного жилья, не владеет недвижимостью»


Об авторах:

Эндрю Макафи (Andrew McAfee), Эрик Бриньолфсон (Erik Brynjolfsson) — инженеры и преподаватели из Массачусетского технологического института, авторы бестселлера «Вторая эра машин». Оба входят в глобальный рейтинг ведущих бизнес-мыслителей Thinkers50.


Содержание:
  • Глава 1. Тройная революция

    ЧАСТЬ I. РАЗУМ И МАШИНА

  • Глава 2. Неприятная правда обо всех нас
  • Глава 3. Наши почти разумные машины
  • Глава 4. Привет, робот!
  • Глава 5. Когда без человека не обойтись

    ЧАСТЬ II. ПРОДУКТ И ПЛАТФОРМА

  • Глава 6. Цена технических инноваций
  • Глава 7. Дополняющие товары и еще несколько умных
  • Глава 8. Почему платформы добиваются успеха
  • Глава 9. Есть ли у продуктов шансы?

    ЧАСТЬ III. ЯДРО И ТОЛПА

  • Глава 10. Стремительный рост толпы
  • Глава 11. Почему знакомый специалист — это вовсе не тот, кто вам нужен
  • Глава 12. Мечта о децентрализации всех вещей
  • Глава 13. Устарели ли компании? Подсказка: нет

  • Заключение. Экономика и общество за рамками чисел
  • Примечания


Статья по книге:
comments powered by HyperComments

НОВЫЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:ПОПУЛЯРНЫЕ КНИГИ ПО ТЕМЕ:



bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Семинары, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2019, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается Strategic