Альпина Паблишерз
Фрагмент книги любезно предоставлен издательством "Альпина Паблишерз"

Психология трейдинга и управление рисками

Раздел: Управление финансами
Автор(ы): Александр Элдер, глава из книги "Как фиксировать прибыль, ограничивать убытки и выигрывать от падения цен. Продажа и игра на понижение"
размещено: 10.06.2016
обращений: 2281

Как фиксировать прибыль, ограничивать убытки и выигрывать от падения цен. Продажа и игра на понижение (Александр Элдер)
ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ
Какими инструментами вы пользуетесь для трейдинга? Наверное, у вас есть компьютер, программное обеспечение и база данных. Вы, скорее всего, посещаете сайты, посвященные трейдингу, а на полке стоят книги о трейдинге. Если вам кажется, что этого достаточно, то вы упускаете из виду один очень важный инструмент.

Разум как инструмент трейдинга

Ваши эмоции, надежды и страхи оказывают непосредственное влияние на результат. Успех или провал зависит от происходящего у вас в голове гораздо больше, чем от любых технологий1. Процесс принятия решений должен быть прозрачным и объективным — это позволяет учиться на собственном опыте и совершенствовать мастерство.

Психология трейдинга обсуждается во всех моих книгах, и прежде всего, в книге «Как играть и выигрывать на бирже» (Trading for a Living: Psychology: Trading Tactics: Money Management). Остановимся на нескольких ключевых моментах.

Уединение — очень важный аспект

Под давлением стресса мы начинаем сбиваться в кучу и подражать другим. Успешный трейдер принимает решения самостоятельно. Разрабатывая и осуществляя план торговли, необходимо отстраниться от внешних влияний. Это не значит, что нужно стать отшельником.

Общение с другими трейдерами — дело хорошее, но не стоит обсуждать свои планы, пока сделка не закрыта. Занимайтесь сделкой самостоятельно, изучите все, что можно, примите решения, напишите план и реализуйте его в тишине. Обсудить сделку с теми, кому вы доверяете, можно, но только после ее закрытия. Для концентрации на открытых сделках требуется уединение.

Относитесь к себе хорошо

Если разум — инструмент трейдинга, то относитесь к нему бережно. Это только кажется, что импульсивные трейдеры не расстраиваются — проигравшие склонны к самобичеванию. Они нарушают правила, а потом ненавидят себя за это, снова нарушают и снова ненавидят себя. Самобичевание не сделает вас более успешным трейдером. Радуйтесь даже самым скромным успехам и трезво оценивайте свои недостатки. У меня, например, есть система поощрения за успешные сделки, но я никогда не пилю себя за убытки.

Некоторые обречены на провал

Рынки полны искушений, поэтому тот, кто не умеет контролировать свои порывы, не станет хорошим трейдером. Пьющим или подавляющим стресс таблетками не стоит надеяться на успех. Удачные сделки у них возможны, но долгосрочная перспектива выглядит мрачно. Если вы злоупотребляете алкоголем, переедаете или не можете контролировать другие аспекты своего поведения, вам лучше воздержаться от трейдинга, пока зависимость не будет устранена. Одержимых педантов и скряг, не способных пережить потерю нескольких центов, также вряд ли ожидает успех.

Когда нет настроения, лучше воздержаться от торговли

Помните, что даже у хорошего трейдера конкурентное преимуще-ство крайне невелико. Все, что сокращает его, смещает баланс сил не в вашу пользу. Холодная голова, спокойствие и хорошее настроение — залог успеха. Если у вас болит зуб или одолевают семейные проблемы, лучше сделать перерыв. Когда голова забита чем-то другим, возьмите паузу, подождите, пока напряжение не пройдет.

Для успешных трейдеров игра важнее, чем прибыль

По воскресеньям, закончив домашнюю работу и составив планы на следующую неделю, я с удовольствием жду открытия рынков в по-недельник. Наверное, нечто похожее чувствуют по вечерам серфингисты, предвкушая поход на пляж на следующее утро. Такое чувство — результат хорошей подготовки.

Ведение записей: действия важнее, чем мечты

Легко говорить о дисциплине в выходные, когда рынки закрыты, но хотел бы я посмотреть на вас перед монитором минут через пять после открытия биржи. Необходимо письменно составлять планы торговли и скрупулезно выполнять их. Дневник трейдера — превосходный предиктор будущего успеха или неудачи. Если вы тщательно записываете информацию по сделкам, то, скорее всего, добьетесь успеха. Отсутствие хороших записей говорит о том, что ваши шансы на успех очень малы.

Контроль над рисками

Если трейдинг — хождение по канату, то контроль над рисками — страховочная сетка. Если вы оступитесь, она спасет вам жизнь.

Чрезмерная торговля — это открытие сделок, размер которых слишком велик для вашего торгового счета. Когда ставки становятся опасно высокими, мы напрягаемся, наша решительность улетучивается, а результаты ухудшаются. При разумном управлении рисками размер сделок должен оставаться на таком уровне, который не вызывает излишнего напряжения.

Два столпа контроля над рисками — это правило двух процентов и правило шести процентов2. Они защищают вас от двух основных причин, по которым трейдеры вылетают с рынка: от «укуса акулы» и от «укусов пираний».

«Укус акулы» — это катастрофический убыток по одной сделке, который наносит торговому счету непоправимый урон. Бедняге новичку, потерявшему треть своих средств, нужна 50%-ная доходность оставшегося капитала только для того, чтобы вернуться на исходную позицию. Жертва «укуса акулы» теряет не только деньги: она теряет уверенность в себе, начинает бояться и не может нажать на курок. Чтобы этого не случилось, нужно следовать правилу двух процентов — оно помогает держать убытки на невысоком, приемлемом уровне.

Правило двух процентов: ни в одной сделке нельзя рисковать более чем 2% торгового счета.

Предположим, у вас на счете $100 000. Тогда, согласно правилу двух процентов, максимально допустимый риск для любой сделки составляет $2000. Вы хотите купить акции, которые продаются по $40, и размещаете стоп-приказ на уровне $38, рискуя $2 на акцию. Если общий допустимый риск разделить на риск по акции ($2000/$2), то максимальный размер сделки составит 1000 акций. Конечно, он может быть и меньше, но никак не больше, иначе риск превысит 2%-ный предел.

Правило двух процентов лежит в основе того, что я называю «железным треугольником контроля над риском».

  1. Расстояние от цены входа до уровня стоп-приказа определяет максимальный риск в долларах на акцию.
  2. Правило двух процентов определяет максимальный риск для всей позиции.
  3. Допустимый риск, деленный на риск по акции, дает максимальное количество акций, которыми можно торговать.

Правило шести процентов: прекратите торговлю до конца месяца, если общий убыток за этот месяц достиг 6% торгового счета.

Обычно, когда что-то идет не так, люди начинают еще упорнее делать то, что делали до этого. Если мы проигрываем, то открываем больше сделок в попытках выбраться из ямы. На деле лучше отойти в сторону и сделать паузу. Правило шести процентов заставляет делать именно это, ограничивая максимальный месячный убыток.

Пиранья — хищная рыба, обитающая в реках Южной Америки. Укус одной из них не так уж и опасен, беда в том, что эти рыбы плавают косяками. Бык, оказавшийся в полной пираний реке, может за минуты превратиться в груду костей. Правило шести процентов определяет сумму убытков, после которых быку или медведю нужно уйти с рынка и подождать в сторонке.

Правило шести процентов лежит в основе концепции, которую я называю «запасом риска». Начинайте планировать сделку с вопроса: позволяет ли правило шести процентов открыть ее? Вы должны знать, сколько денег потеряли в текущем месяце. Необходимо также знать, какая сумма находится под риском в открытых сделках. Если понесенные за месяц убытки плюс риск в открытых сделках составляют 6% от капитала на счете, то входить в новую сделку нельзя.

Трейдеры и без того находятся под сильным эмоциональным давлением колеблющегося рынка, а тут еще акулы и пираньи. Если вы действительно хотите добиться успеха, то правила двух и шести процентов превратят ваши благие намерения в реальность и обеспечат разумную торговлю.




comments powered by HyperComments
БИЗНЕС-СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ:
17 ноября 2017
Киев, Гостиница «Мир»
Бюджетирование с шаблонами бюджетов и финансовой моделью (Игорь Немировский, Инна Старожукова)
12-13 декабря 2017
Киев, Гостиница «Адрия»
Управленческий учет. Финансы. Бюджеты (Игорь Немировский, Инна Старожукова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Трейдинг с доктором Элдером. Энциклопедия биржевой игрыТрейдинг с доктором Элдером. Энциклопедия биржевой игры
Руководство богатого папы по инвестированиюРуководство богатого папы по инвестированию
Классная цена. О секретах умного ценообразованияКлассная цена. О секретах умного ценообразования
Сокращение затратСокращение затрат
Богатый папа, бедный папаБогатый папа, бедный папа


Примечание: Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции Management.com.ua.
Для авторов: Редакционная политика портала.
система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.



bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Семинары, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2017, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)