КОММЕНТАРИИ | Корпоративное управление 3 декабря 2013 г.

Управление ростом стоимости

Источник: "Комп&ньоН"

Между наличием системы корпоративного управления, репутацией компании и ее стоимостью существует прямая связь. Какую роль в этом играют мажоритарный акционер и совет директоров?

Управление ростом стоимости
Иллюстрация: Shutterstock
Компании с хорошо отлаженной системой корпоративного управления банки охотнее выдают кредиты на развитие, а инвесторы — как частные, так и институциональные — с большей охотой готовы пополнить ряды ее акционеров. Действительно, почему бы не вложить в компанию, действия которой более-менее понятны, а значит, предсказуемы.

Данная закономерность действует не только в странах с хорошо развитым фондовым рынком, но и там, где его деятельность далека от совершенства. Конечно, критерии выбора объектов для инвестирования отличаются от страны к стране и могут со временем меняться. Так, если в начале 2000-х инвесторы обращали внимание на рыночную капитализацию и краткосрочные планы роста компаний, то, согласно результатам свежего исследования Citigate Dewe Rogerson, в новых реалиях их интересуют такие вопросы, как стратегические цели, влияние внешних экономических условий на инвестиционные возможности, коммуникация изменений в компании, а также участие акционеров в управлении.

Последняя проблема сейчас особенно актуальна для публичных компаний из стран СНГ, чьи акции торгуются на зарубежных фондовых биржах. Именно поэтому данной проблеме была посвящена одна из сессий II Украинского IR-форума «Building Investor Value», который летом текущего года организовала и провела FinanceTalking CIS.

Выстроить отношения с мажоритарием

Своим опытом работы в пяти различных советах директоров поделился Ярослав Кинах, президент Iskander Energy Corp. Такие субструктуры компании, напомнил он, призваны защищать интересы всех акционеров, контролировать менеджмент компании и обеспечивать ее стратегическое руководство. Конкретный список обязанностей членов совета может варьироваться, но в целом он обычно включает в себя: постановку целей и выработку стратегии, определение параметров риска и создание систем контроля за ними, формирование корпоративной культуры и ценностей, оптимизацию активов компании и ее интеллектуального капитала, обеспечение соответствия требованиям регуляторов и связи с участниками рынка, оценку управления и эффективности активов, проверку сделок M&A, решение ключевых финансовых вопросов (связанных с дивидендной политикой и привлечением капитала); назначение и смещение директоров и топ-менеджмента и наконец — оценку собственной деятельности.

Ключевой вызов для совета директоров, и в частности для независимых директоров, состоит в правильном выстраивании отношений с мажоритарным акционером. Дело в том, что в большинстве случаев такой акционер является основателем компании. Развивая бизнес, он привык принимать решения единолично, но после того, как компания стала публичной, должен передать управление совету директоров. К этому он зачастую не готов морально. Попытки подбирать «удобный» совет и опосредованно контролировать созданный им бизнес — яркое тому доказательство. Но такая практика ставит под угрозу деятельность компании, у которой после IPO появились новые обязательства перед участниками рынка.

Еще одна распространенная проблема связана с включением в совет директоров людей, не обладающих должным опытом или компетенциями. Однако, по словам Себастьяна Лоусона, юриста Freshfields, инвесторы сейчас больше внимания уделяют подбору независимых директоров, в частности, тому, насколько серьезен их опыт работы в конкретном секторе, в котором занята компания. Многое осложняется еще и неумением выстраивать полноценные коммуникации с рынком в случае слабой отчетности и других негативных событий. Более того, мажоритарный акционер часто старается оказывать давление на совет директоров с тем, чтобы помешать распространению любой негативной информации за пределами компании в случае, если таковая возникает.

Нужно четко и внятно объяснять ситуацию

Александр Никишев, управляющий партнер Investor Relations Agency:

— «Нет хороших новостей — молчи!» — этот стиль поведения, принятый мажоритарными акционерами ряда украинских компаний, котирующихся на зарубежных биржах, все чаще демонстрирует свою несостоятельность. Уже притчей во языцех стало разочарование польских инвесторов в украинских эмитентах, допущенных к листингу на Варшавской фондовой бирже. Причем их недоверие базируется на отсутствии полноценного диалога с менеджментом конкретных компаний, но имеет тенденцию к распространению на всех представителей Украины.

Индекс украинских компаний Варшавской фондовой биржи WIG Ukraine потерял за первое полугодие этого года свыше 20%. Больше всех подешевели акции Agroton (на 77%), а также Coal Energy и Sadovaya Group (70 и 50% соответственно). И одна из основных причин — невыстроенные отношения с инвесторами, нежелание четко и внятно объяснять ситуацию (пусть и нелицеприятную) и говорить о путях преодоления негативных последствий.

Приведу примеры, в которых явно прослеживается корреляция между отсутствием комментария на внешние и внутренние события и падением курса акций:

  • Agroton (26,2% free float). Компания никак не прокомментировала факт снижения своих рейтингов агентством Standard & Poor’s (а впоследствии — и Fitch). В результате за один день, 15 апреля 2013 г., зафиксировано падение акций на 55,64%;
  • Coal Energy (25% free float). Почти десятикратное падение стоимости акций (на день IPO, 4 августа 2011 г., акция оценивалась в 19,2 злотых, а 4 июля 2013-го — в 2,55). Публикация 28 февраля текущего года консолидированного промежуточного отчета за первое полугодие 2013 финансового года повлекла за собой снижение цены акций. В дальнейшем тенденция продолжилась;
  • Sadovaya Group (25% free float). С даты выхода на IPO (30 декабря 2010 г.) акции компании подешевели в десять раз (с 10,44 до 0,96 злотых на 23 апреля 2013 г.). Помимо производственных и финансовых результатов, на динамику котировок оказала влияние и невыстроенная IR-стратегия компании. На сегодняшний день Sadovaya Group покинул IRO, работавший в ней с 2011 г.

Сомнения удешевляют акции

По словам Александра Никишева, управляющего партнера Investor Relations Agency, многим украинским компаниям действительно не хватает прозрачности в раскрытии своей финансовой и операционной деятельности. Им крайне необходим постоянный диалог с инвесторами. Только тогда — даже при отрицательном тренде рынка — можно наращивать капитализацию и добиваться справедливой стоимости своих ценных бумаг. Позиция инвесторов зависит не только от использования возможностей риска, но и от ошибок, которые люди допускают в своих ожиданиях, а также от их реакции на новую информацию, наличия/отсутствия коммуникации с лидерами компаний.

Акции компаний будут торговаться по более низкой цене, если у инвесторов возникнут сомнения по поводу практики корпоративного управления. Как показывают наблюдения С. Лоусона, именно эти сомнения являются одной из причин, по которым акции компаний с корнями в странах СНГ торгуются с гораздо более низким мультипликатором, чем бумаги эмитентов других развивающихся рынков. К тому же и регуляторы финансовых рынков уделяют этому вопросу повышенное внимание.

Свежий громкий пример связан с деятельностью казахской диверсифицированной группы ENRC. Ее акции торгуются на Лондонской фондовой бирже, а сама компания уже не первый год находится под влиянием мажоритарных акционеров. Неудивительно, что ENRC допустила ряд серьезных нарушений в сфере корпоративного управления, что привело к уходу из компании в 2011 г. нескольких директоров. А с апреля этого года группа (переименованная в связи со скандалом в Eurasian Resources) является объектом уголовного расследования, возбужденного британским Serious Fraud Office. Так, она обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и коррупции, связанных с деятельностью в Казахстане и Африке.

Соглашения о взаимоотношениях

Себастьян Лоусон напомнил также о том, что британский финансовый регулятор FSA рассматривает возможность введения более жестких гарантий для эмитентов с контролирующим акционером. Еще в ноябре 2012 г. он предложил ряд поправок к Правилам листинга. Одно из них заключается в восстановлении положения о том, что эмитенты, чьи акции торгуются в премиальном сегменте биржи, должны действовать независимо от мажоритарного акционера и связанных с ним лиц. В FSA хотели бы вернуть в Правила концепцию соглашения о взаимоотношениях (relationship agreement) для таких компаний. Заключение соглашений о взаимоотношениях практикуется в Великобритании и сейчас, поскольку принято считать, что они помогают привлекать инвесторов в публичные компании. Однако новые предложения регулятора предполагают, что такие соглашения будут действовать все то время, пока акции компаний котируются в официальном списке биржи, а в самих компаниях остается мажоритарный акционер (сейчас срок действия подобных соглашений гораздо короче).

Если предлагаемые FSA поправки будут приняты, то в соглашениях о взаимоотношениях появятся новые пункты. В частности, контролирующему акционеру придется воздерживаться от действий, мешающих эмитенту выполнять свои обязательства в соответствии с Правилами листинга. Кроме того, он официально лишится возможности влиять на ежедневные операции компании. Любое существенное изменение в соглашении о взаимоотношениях потребует одобрения со стороны независимых акционеров. Для того чтобы регулятор мог контролировать правильность работы эмитента по новым правилам, предлагается включать в годовой отчет компании требование о предоставлении копии соглашения о взаимоотношениях или информацию о том, где его можно получить бесплатно. Годовой отчет должен будет включать в себя также заявление директоров о том, что компания выполняла соглашение о взаимоотношениях в течение всего финансового года. В случае если допущено отклонение от него, придется описать суть несоответствий и подтверждать, что UK Listing Authority была информирована об этих изменениях.

Соблюдать приличия выгодно

Дмитрий Гринчишин, директор отдела аудиторских услуг PwC Ukraine:

— Более высокую оценку инвесторы дают компаниям с хорошим уровнем корпоративного управления и качественным составом совета директоров. Эта тенденция прослеживается на всех фондовых биржах — в Варшаве, Лондоне и Нью-Йорке. Следует отметить, что поведение ключевого акционера по отношению к компании всегда важно, поскольку после размещения акций именно он становится представителем миноритарных акционеров. Поэтому действия компании, продиктованные видением мажоритарного акционера, должны учитывать интересы и миноритариев. Пренебрежение их интересами считается правилом дурного тона и может негативно сказаться на деятельности компании.



comments powered by HyperComments
БИЗНЕС-СОБЫТИЯ ДЛЯ ВАШЕГО РАЗВИТИЯ:
23-24 февраля 2017
Киев, Гостиница «Мир»
Управление проектами (Олег Андриенко)
23 февраля 2017
Киев, Клуб экспортеров
Путеводитель по экспорту сладостей и снеков в Китай (Чжан Пэй-энь, Геннадий Шепелев)
24 февраля 2017
Киев
Продажи, переговоры (Сергей Азимов)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Все мы врём. Как ложь, жульничество и самообман делают нас людьмиВсе мы врём. Как ложь, жульничество и самообман делают нас людьми
Книга Ленивого Гуру. Поток. Результаты. Без усилийКнига Ленивого Гуру. Поток. Результаты. Без усилий
Как работать где хочешь, сколько хочешь и получать стабильный доходКак работать где хочешь, сколько хочешь и получать стабильный доход
Ваше предназначение. Практическое руководство для тех, кто хочет реализовать свой потенциалВаше предназначение. Практическое руководство для тех, кто хочет реализовать свой потенциал
Прыгни выше головы! 20 привычек, от которых нужно отказаться, чтобы покорить вершину успехаПрыгни выше головы! 20 привычек, от которых нужно отказаться, чтобы покорить вершину успеха


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.



bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Семинары, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Отслеживать нас в Twitter    Подписться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2017, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)