Менеджмент.com.ua - главная страница
На главную
Сделать закладку
Карта сайта
Расширенный поиск
Обратная связь
Проекти MCUa
Рассылка обновлений портала


КОММЕНТАРИИ | Лидерство 15 февраля 2013 г.

Время лидеров-старейшин

Автор: Юлия Филипповская
Источник: журнал "&.СТРАТЕГИИ" (№6, 2012)

В будущем лидером будет не тот, кто знает, куда идти и что делать, а тот, кто сможет за пять минут выстроить отношения с любым человеком, даже врагом. Будущее лидера в умении по-новому управлять сложными процессами, происходящими в личной жизни человека, в семье, команде, организации, стране.

Пару лет назад на одном из семинаров об этом говорил Макс Шупбах, основатель Института глубинной демократии, международного аналитического центра и института лидерства, признанный консультант, психолог, тренер компаний из списка FORTUNE 500, среди которых Apple, American Express, Microsoft, IBM и др.

Отношения сами по себе не построят бизнес, в нем должна заключаться идея, бизнес-модель. Но бизнес без навыков построения долгосрочных отношений с партнерами, клиентами, сотрудниками и другими сторонами, обречен. Таким навыкам, как личная внутренняя работа, осознание своей психологии, понимание структуры, которая стоит за хаосом в конфликте или социальных беспорядках, умение чувствовать и слышать каждую из сторон не на интеллектуальном уровне, а на уровне искренних чувств и принятия некомфортной, раздражающей, нежеланной стороны, бросающей вызов статус-кво, не учат в детском саду или школе и редко когда уделяют внимание в университетах или бизнес-школах.

Столкнувшись с конфликтами в отношениях, даже в больших международных компаниях, люди на должностях директоров и мене­джеров превращаются в детей, не знающих, как поступать в той или иной сложной ситуации, как взаимодействовать с неудобными, противоречивыми, странными или раздражающими сотрудниками.

Самый простой способ — уволить такого работника. Однако в этом случае обе стороны проигрывают. Уволенный рискует погрузиться в пустоту, депрессию, находясь наедине с комплексом неуверенности или неполноценности во время поиска своей новой идентичности. Это, безусловно, сделает его сильнее, но потребует много времени и, не исключено, здоровья. А компания в будущем столкнется с той же проблемой в лице уже другого сотрудника.

Так устроена природа: здесь действуют законы физики и поля. Можно уволить человека, но нельзя уволить роль. Ее станут играть новые люди, пока она сама и послание от нее не будут интегрированы в компанию. Обычно в этой маргинализированной роли заложен большой потенциал — именно там пробиваются ростки нового витка команды и организации.

Арнольд Минделл (Arnold Mindell), основатель процессуальной работы и подхода глубинной демократии, говорит об этом так: «Проблема не в том, что есть конфликты, а в том, что нет фасилитаторов, способных распознать потенциал и смысл происходящего, услышать и осознать все роли, помочь разрешить конфликт, оставив в выигрыше все стороны и саму организацию».

Глубинная демократия основана на соединении физики, психологии и древних духовных традиций. В процессуальной работе нет понятия «плохо», есть понятие «целостность происходящего». Для разрешения проблемы необходимо услышать, привнести и интегрировать все части процесса, не только сильные или лучшие, не только мнение и интересы большинства (демократия), но и точку зрения, потребности маргинальных сторон (глубинная демократия). Мы этого не делаем, потому что боимся усугубления конфликтов, и не знаем, что с ними делать. Но от этого они не исчезнут. Информационное поле и психологический «мусор» останется непереработанным. Говоря об экологической катастрофе планеты, важно учитывать и этот не менее значимый аспект экологии отношений.

Навыкам фасилитации и глубинно-демократическому лидерству трудно научиться, познав теорию, это можно по-настоящему испытать только экспериментальным путем. Результат и практичность — важные составляющие работы фасилитаторов. Они поддерживают каждого в выборе уникального пути, который будет правильным именно в этот момент.

Вся мудрость, которую вы найдете в этом материале, почерпнута из семинаров, встреч DDI и взаимодействия с Максом и Эллен Шупбах.

Взгляд Макса Шупбаха на уровни реальности

Макс Шупбах (Max Schupbach)
Макс Шупбах
(Max Schupbach)
Временами экономика идет вверх, а иногда — на спад. Многие предпочитают, чтобы она росла, и, наверное, я один из немногих, кто любит, когда она падает. Это может происходить в личной жизни или на макроэкономическом уровне. Экономика процветает, а потом идет вниз. Подчас (как это происходит сегодня) на нас влияют национальная и мировая экономики. Инстинктивно, когда экономика падает, наступает кризис, мы становимся депрессивными. Но есть другой способ, как на это можно взглянуть, которым и мы пользуемся.

Мы в организации работаем с несколькими уровнями:

  • общепринятая реальность, где есть измеримые результаты;
  • проявляющаяся реальность, которую мы не можем измерить.

Мы чувствуем потенциал и возможности, но в то же время еще не знаем, проявим себя или нет. Этот уровень похож на сновидение (если во сне вы поймали большую рыбу, то утром, помня этот сон, в течение дня вы полны оптимизма, поскольку чувствуете, что в пространстве есть некие возможности для достижения успеха); сущностный уровень (предпроявляющийся) — общая тенденция или общее направление и вектор (очень важно понять этот уровень). Вы испытываете облегчение, чувствуете, что дилемма разрешена, принимаете правильное решение, и то, что затеяли, должно сработать.

Кризис — это когда компания возвращается к своему сущностному уровню, который легче всего описать как путешествие из точки А в точку Б. У вас есть направление, вы начинаете двигаться, но (как и любая организация, бизнес или человек) ваш путь нелинейный. На нем появляются разные объекты, препятствия, люди, предложения, и чтобы дойти до цели, вы редко когда идете строго по прямой. Направление — нелинейный путь. Это квантовый путь частиц. Вы не знаете, что произойдет с частицей во время ее перемещения из точки А в точку Б, но она будет пробовать разные пути и в конце концов выберет путь наименьшего сопротивления.

На этом уровне находится глубинное видение, отражающее то, чем является компания. Сложная экономическая ситуация заставляет нас обратиться к нашему видению, соприкоснуться с ним и найти свой путь. Однако в период процветания, когда растет экономика, его гораздо легче потерять. Вы можете заниматься чем угодно и тем не менее добьетесь какого-то успеха, поскольку в этот период растут все. Но когда начинается кризис, вы задаетесь вопросами: кто я такой на самом деле; чем хочу заниматься? Кризис заставляет сократить свою деятельность до вашей сущности, что по большому счету делает вас сильнее.

С английского слово «facilitate» переводится как «облегчать», «помогать», «содействовать». Фасилитатор — это человек, обученный помогать и содействовать индивидуальным или групповым процессам и облегчать их течение. Например, акушер — типичный фасилитатор, помогающий при родах, облегчающий их течение.

Метанавыки старейшин

У старейшин есть нечто большее, чем способности руководителей. Эми Минделл называет совокупность особенных чувств, навыков и подходов, необходимых для того, чтобы служить другим, метанавыками.

До сих пор вы, возможно, считали себя сильным руководителем, хорошим преподавателем, родителем, специалистом по организационному развитию или политиком. А может быть, вы были стратегом, планирующим, производящим расчеты и логически анализирующим способы изменения жизнедеятельности городов и всего мира. Или военным руководителем, который в первую очередь думает о силе, а не осознанности. Однако где-то в глубине душе вы, вероятно, всегда подозревали, что всего планирования, анализа и структурирования, какие только проводятся в мире, никогда не будет достаточно.

Возможно, вы догадывались, что необходим совершенно иной уровень навыков, и чувствуете, что у вас есть потенциал для их развития.

Работая в своих командах и сообществах, чрезвычайно важно найти свой стиль старейшины. Станете ли вы старейшиной, демонстрирующим мощь, или дадите событиям развиваться своим чередом? Иногда нужен натиск, но бывает время, когда необходимо и бездействие.

ЛИДЕР VS СТАРЕЙШИНА (из книги Арнольда Минделла «Сидя в огне»)
  • Лидер старается быть мудрым — у старейшины нет собственного разума, он следует событиям в природе.
  • Лидеру нужно время для размышления — старейшине необходимо лишь мгновение для того, чтобы заметить происходящее.
  • Лидер знает — старейшина учится.
  • Лидер пытается действовать — старейшина предоставляет явлениям возможность происходить.
  • Лидеру нужна стратегия — старейшина изучает настоящий момент.
  • Лидер следует плану — старейшина почитает направление таинственной и неизведанной реки.
  • Лидер следует «Правилам порядка Роберта» — старейшина подчиняется духу.
  • Лидеру важно большинство — старейшина защищает каждого.
  • Лидер ищет смуту и пытается положить ей конец — старейшина видит в смутьяне потенциального учителя.
  • Лидер стремится быть честным — старейшина старается показать истину, присутствующую во всем.
  • Лидер выступает за демократию — старейшина тоже это делает, но выслушивает также диктаторов и призраков.
  • Лидер старается делать свою работу наилучшим образом — старейшина пытается добиться того, чтобы и другие становились старейшинами.

Об авторе:

    Юлия Филипповская, операционный директор Института глубинной демократии в Украине.

I Всеукраинская конференция дистанционного обучения НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Присоединяйтесь к профессионалам e-learning! На I Всеукраинской конференции дистанционного обучения Вы узнаете последние тренды и разработки в области обучения, сможете внедрить e-learning в компании.

ДЕТАЛЬНЕЕ ►


РЕКОМЕНДАЦИИ    
   


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
Ловушка времени. Классическое пособие по тайм-менеджментуЛовушка времени. Классическое пособие по тайм-менеджменту
Не в знании сила. Как сомнения помогают нам развиватьсяНе в знании сила. Как сомнения помогают нам развиваться
Включайся! Жінки, робота й воля вести за собоюВключайся! Жінки, робота й воля вести за собою
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективностиВыйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности
Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения ваших целейЦельная жизнь. Ключевые навыки для достижения ваших целей

Отзывы

Отзывов нет

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий: 
 

  

Успешные инвестиции начинаются с бонуса 100%

bigmir)net TOP 100
МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Работа, Семинары, Книги, Форумы, Глоссарий, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

RSS RSS Актуально   RSS RSS Методология   RSS RSS Книги   RSS RSS Форумы   RSS RSS Менеджмент@БЛОГ
RSS RSS Видео  RSS RSS Визионери   RSS RSS Бизнес-проза   RSS RSS Бизнес-юмор


Copyright © 2001-2016, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)