ИНСАЙТЫ | Кверулянты 4 июля 2011 г.

В поисках вражьих происков

Автор: Наталья Науменко, "Власть денег" (№23, 2011)

Такие люди не прощают ни реальных, ни мнимых обид, малейшего «ущемления своих прав». Договориться по-человечески с ними крайне сложно. А встретить проще простого… в суде.

Одного из сотрудников компании «Персиваль», который получил тяжелую травму на строительстве собственного дома, руководство, из самых благих побуждений, решило перевести на более легкую работу. Единственное но: новая должность предусматривала уменьшение оклада. Речь шла в общем-то о смешных цифрах — 3-4% по сравнению с окладом на предыдущей должности. Причем этот перевод не предполагал изменения специальности или квалификации, а уменьшение в зарплате было связано с ее переменной частью. В результате возникла масса проблем — этот сотрудник подал в суд на компанию, а когда решение было принято не в его пользу, неоднократно подавал апелляции. Затем он нашел еще один повод, потом еще один…

«Держать такого сотрудника в коллективе было невыносимо, но мы вынуждены были терпеть его еще два с половиной года, прежде чем он нашел новую работу. И, к огромному нашему облегчению, написал заявление об увольнении по собственному желанию», — поведал Анатолий Грицкив, руководитель ООО «Персиваль» (проектирование, дизайн интерьера и ландшафтный дизайн, штат — ок. 40 чел.).

Не только начальство, но и коллеги редко разделяют устремления таких «борцов за справедливость». Ведь зачастую проблема, которую они раздувают до вселенских масштабов, не стоит и выеденного яйца, а решение суда в пользу жалобщиков достается им дорогой ценой. Зацикленность такого человека на крупных и мелких обидах делает его невыносимым в общении, а одно его присутствие раздражает и накаляет обстановку вокруг. И если такого сотрудника приняли на работу, расстаться с ним будет очень трудно. Потому что он имеет склонность как клещ вцепиться в того, кто стал у него на пути.

Так какой же он?

«Такие случаи не настолько редки, как это могло бы показаться на первый взгляд. Пожалуй, каждый юрист за свою практику сталкивался с людьми, для которых здание суда — дом родной. Уважающие себя специалисты стараются держаться от таких клиентов подальше. Но многие из них настолько хорошо овладели азами «судопроизводства», что, к примеру, самостоятельно составляют иски. Иногда профессиональными «сутяжниками» становятся сами юристы. Но обычно в таких случаях основанием для этой деятельности служат исключительно прагматические моти­вы», — поделился наблюдениями Илья Карамушкин, руководитель департамента ООО «Этикс» (юридические услуги, штат —28 чел.).

Есть термин, который обозначает людей такого типа. «Их называют «кверулянтами» или «сутяжниками», которые либо представляют собой очень неоднородную группу душевнобольных, либо людей, имеющих очень своеобразную структуру личности, которые находятся на грани с нормой», — говорит Антон Куренок, клинический психолог. «Но что здесь такого?» — может возникнуть резонный вопрос. Возможно, это просто человек с активной жизненной позицией, который готов тратить свое время и силы ради того, чтобы соблюдались права и в конечном итоге всем жилось лучше?

Однако, как обычно бывает в таких случаях, норму от патологии отличает несколько критериев. Во-первых, степень проявлений этого самого «правдолюбства». Во-вторых, ее направленность. «Настоящие» кверулянты слишком эгоцентричны и захвачены своей идеей, чтобы думать о ком-то еще. Они готовы отстаивать исключительно свои собственные эгоистические интересы. Хотя иногда, ради красного словца, прикрываются общественными нуждами. Впрочем, и в глобальном масштабе обществу от них больше вреда, чем пользы. Ведь именно они заваливают суды мелочными и абсурдными исками, а также добавляют головной боли коммерсантам и чиновникам. Так, к примеру, «любовь к судебным искам сделала медицину США неоправданно дорогостоящей и недоступной многим миллионам граждан. Так как в стоимость медицинских услуг уже изначально входят расходы на покрытие всевозможных исков», — сообщил г-н Куренок.

Первые проявления кверулянтского поведения обычно связаны с каким-либо реальным фактом (обиды, взыскания, судебного решения), что истолковывается как явная несправедливость. И кверулянт начинает долгую и мучительную борьбу — с жалобами в различные инстанции, возбуждением новых дел, подач апелляций. А закономерные неудачи только убеждают кверулянта в предвзятом к нему отношении. Постепенно снижается критичность, и все больше и больше проявляет себя чрезмерная переоценка собственных интересов, сочетающаяся с полным равнодушием к интересам и правам других.

При этом кверулянтом может оказаться тот, в котором эта его склонность мирно дремала до поры до времени. Однако затем, по мере взросления, большие и малые обиды накапливаются, а идеи необходимости бороться с несправедливостью — крепнут и настолько захватывают воображение, что он начинает любой ценой добиваться восстановления своих прав. Поэтому обычно настоящий кверулянт созревает и формируется к предпенсионному возрасту, хотя некоторые неприятные черты его личности могут быть заметны гораздо раньше. И очень важно вовремя увидеть и отсеять таких кандидатов на собеседовании. Ведь впоследствии избавиться от такого сотрудника будет крайне сложно.

Увидеть это

Признаки параноидной акцентуации характера (и потенциальной склонности к кверулянтству):

  • упрямство;
  • склонность к негодованию, проявлению гнева;
  • враждебность;
  • отсутствие чувства юмора;
  • скрытность;
  • критикующее, обвинительное поведение;
  • гиперчувствительность;
  • уверенность в своей правоте;
  • оборонительная позиция;
  • необычное внимание к мелким деталям;
  • угрюмость;
  • претенциозность;
  • раздражительность, быстрое появление недовольства;
  • подозрительность;
  • самомнение;
  • склонность к накоплению жалоб и обид;
  • осторожность, вплоть до трусости.

Лучшая защита — это профилактика

Часто специалистам по персоналу и руководителям, которые тоже участвуют в подборе, удается интуитивно прочувствовать и отсеять таких кандидатов. Но иногда интуиция молчит. Либо ее пересиливает «голос разума», назойливо твердящий о том, что работник нужен очень срочно, прямо сейчас, что начальство требует «свежих» кандидатов или что неуместно тратить время на тщательный подбор для незначительной должности. И тогда начинаются проблемы…

При этом есть абсолютно четкие маркеры, по которым уже на этапе собеседования можно определить, станет ли потенциальный новичок доставлять неудобства и хлопоты, защищая свои права с упорством рассерженного быка. «Для того чтобы выявить эти особенности, нужно хорошо знать сущность психических процессов, которые лежат в основе такого поведения. А это в первую очередь склонность к застреванию на негативных аффектах (когда человек долго не может переключиться на более приятные мысли), стеничность (сила нервных процессов и физическая выносливость) и эгоцентризм. Это три кита, на которых держится личность, склонная к кверулянтству», — считает Антон Куренок.

Итак, потенциальный кверулянт гораздо дольше простого смертного помнит малейшие обиды, очень чувствителен к недоброжелательному тону и поведению. И, что самое главное, — в течение многих лет при воспоминании об этом чувствует глухую ярость, которая целиком захватывает его мысли. Кроме того, это человек деятельный и энергичный, но при этом очень приземленный, заботящийся в первую очередь об удовлетворении своих нужд.

Поэтому, общаясь на собеседовании и обсуждая нейтральные темы, так важно поинтересоваться: как относится кандидат к несправедливости, которая когда-либо имела место в его жизни, как он склонен решать конфликтные ситуации, долго ли помнит обиды. Ригидность поведения в различных ситуациях и аффективная насыщенность, которая подспудно ощущается при ответах, может стать первым сигналом, говорящим о том, на выяснении каких данных необходимо сконцентрироваться и как дальше строить беседу.

При этом важно не забыть поговорить о ценностях. О том, что важно для данного человека, чем он живет, чем увлекается. Каких взглядов придерживается относительно общественного устройства, чего хочет достичь, о чем мечтает. Чаще всего люди подобного типа имеют очень приземленные интересы и мыслят достаточно примитивно, в стиле многоуважаемого Полиграф Полиграфыча.

Еще одной особенностью людей такого склада является склонность к проецированию своего негативного мироощущения на других людей. Этот защитный механизм возникает вследствие того, что любой из нас нуждается в том, чтобы считать себя если не самым-самым замечательным, то уж, по крайней мере, не самым плохим, глупым или жадным. И поэтому каким-либо собственным неприемлемым свойством человек щедро наделяет окружающих, тем самым избавляя себя от чувства вины за свои мысли и поведение. «Это не я злой, это они все за копейку удавить готовы. Вокруг одни враги и завистники», — размышляет агрессор и скупердяй, бодро работая локтями и продвигаясь в нужном ему направлении.

Именно поэтому в доверительной беседе немаловажно «прощупать» особенности мировосприятия кандидата. Излишне негативные оценки окружающих должны насторожить. «Иногда при сомнениях относительно того, насколько выражена параноидальная позиция соискателя, мы проводим тестирование, используя такие методики, как «Мини-MMPI» и тесты механизмов психологической защиты, в частности Роберта Плутчика», — поделилась Наталья Стобов, бизнес-тренер Центра психологического консультирования «Фактор» (штат — ок. 10 чел.).

Помогают и кейсовые задания, направленные на то, чтобы определить, как соискатель будет вести себя в конфликтной ситуации. Здесь важным признаком, указывающим на склонность к кверулянтству, будет отсутствие решений, предполагающих поиск компромисса. Хотя, разумеется, ни один из этих признаков, взятый отдельно, не будет достаточно значим, так как все они должны оцениваться комплексно.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Восемь правил эффективности. Умнее, быстрее, лучшеВосемь правил эффективности. Умнее, быстрее, лучше
Эссенциализм. Путь к простотеЭссенциализм. Путь к простоте
Стратегия успеха. Как избавиться от навязанных стереотипов и найти свой путьСтратегия успеха. Как избавиться от навязанных стереотипов и найти свой путь

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2024, Management.com.ua

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)