Менеджмент.com.ua - главная страница Мастер-класс Радислава Гандапаса по личной эффективности «Профессиональный и личный успех: скрипты и алгоритмы»
На главную
Сделать закладку
Карта сайта
Расширенный поиск
Обратная связь
Проекти MCUa
Рассылка обновлений портала


КОММЕНТАРИИ | Карьера 17 октября 2006 г.

Полусотрудники

Автор: Наталья Дорошенко, "Власть денег" (№104, октябрь, 2006)

Работодатели любят тех, кто отдается работе полностью: работают днем, ночью, по выходным дням и даже больше. Гораздо хуже, с глубокой неприязнью боссы относятся к желающим отдаваться работе лишь полдня, даже если причины на это у человека самые уважительные.

По статистике, например, в США приблизительно 20% сотрудников фирм работают неполный рабочий день. В странах ЕС треть работоспособных женщин и каждый двенадцатый мужчина также предпочитают частичную трудовую занятость. Казалось бы, это большая социальная проблема, поскольку если эти люди захотят перейти на полный рабочий день, мест для них явно не найдется. Однако опросы этих людей показали, что такое количество людей, занятых неполный рабочий день, не является проблемой, поскольку большинство из них абсолютно сознательно выбирают подобный образ жизни.

Украина не является исключением в данном вопросе, да и причины, по которым украинцы выбирают работу part-time, не отличаются от мировых. А вот возможностей у наших part-time-ров меньше, а проблем явно больше, чем у их коллег в других странах.

Жизненная необходимость

«Как правило, такая гибкая форма организации труда, как неполный рабочий день, помогает решить проблему с трудоустройством женщинам с маленькими детьми, пожилым людям, людям предпенсионного возраста, оставшимся по каким-то причинам без постоянной работы, и студентам, вынужденным совмещать учебу и работу, — говорит Артем Виксман, менеджер по подбору персонала в западном регионе КА SDStaff (штат — 20 чел.). — У каждой из этих категорий part-time-ров свои проблемы».

Самая выгодная категория — это, конечно, студенты. Если у компании есть потребность в сотрудниках с частичной занятостью, то предпочитают именно молодежь. За минимальную оплату они могут обучить человека и, после получения диплома, забрать себе уже готового специалиста. Которому, кстати, все равно можно платить меньше, чем уже давно дипломированному специалисту с большим опытом, которого надо перекупать из другой компании. А ведь уровень квалификации у молодого part-time-ра к тому времени уже будет достаточно высокий. Поэтому студенты, ищущие работу на неполный рабочий день, могут рассчитывать на работу чуть более творческую, чем склеивание конвертов.

В гораздо более тяжелой ситуации оказываются остальные категории. «Работодатели заведомо ставят «крест» на женщинах с маленькими детьми и людях пред- и пенсионного возраста. Таких сотрудников боссы и не рассматривают как потенциал своей компании, — рассказывает Елена Мищенко, директор кадрового агентства «Персонал Люкс» (г. Харьков, штат — 15 чел.). — Им достается рутинная работа, а значит — и наименее оплачиваемая. Мало того, в трудовом договоре заведомо проговаривают и прописывают момент о возможности избавиться от такого работника досрочно, в случае если найдут сотрудника на полный рабочий день».

По мнению нашего эксперта-психолога, основная проблема — это невозможность контролировать таких работников и «выдавливать из них по максимуму», как в случае с постоянными работниками.

«Невозможность заставить отработать больше часов, чем положено, сделать внеплановую работу, переложить часть чужой работы на данного сотрудника — все это лишает босса ощущения «хозяина» в компании. Следовательно, особой любви к неконтролируемым сотрудникам руководители не испытывают, особенно если речь идет о небольших частных фирмах, — считает Валентина Кравец, бизнес-тренер, кандидат психологических наук. — Поэтому многие частники полностью отказываются от таких сотрудников».

Не стоит забывать и об еще одной категории part-time-ров — это квалифицированные специалисты: бухгалтеры, IT-специалисты, адвокаты, веб-дизайнеры и т.п. Сегодня фактически в любой сфере, особенно в сфере предоставления услуг, есть свои part-time-ры. Это принципиально иная категория. Как правило, они заинтересованы в работе с частичной занятостью не ради выживания, как их «братья по поиску», а ради возможности больше зарабатывать, совмещая работы в нескольких компаниях. Дополнительный бонус для них — это накопленный опыт, который они получают в разных фирмах, а значит, и спрос на них намного выше.

«В самом выгодном положении пребывают квалифицированные специалисты. С одной стороны, боссы стремятся минимизировать свои расходы на заработную плату, либо не имеют свободных рабочих мест и возможности полностью загрузить таких сотрудников, а поэтому вынуждены брать классных спецов на частичную занятость. С другой — они нуждаются в их услугах и идут на значительные уступки для таких работников как в плане зарплаты, так и в самостоятельном формировании своего рабочего графика, — говорит Артем Виксман. — Получается, что если у первой категории людей с частичной занятостью проблема «как удержаться», то у второй — «как выгоднее и дороже продаться».

Такие сотрудники, как правило, не испытывают особых проблем, связанных с тем, что они part-time-ры. Они имеют продвижение по карьерной лестнице, им повышают зарплаты. Фактически они не знают о проблемах, с которыми сталкиваются истинные part-time-ры.

Ну чем я хуже собаки?

Гораздо хуже обстоят дела у людей, которых жизненные обстоятельства вынуждают искать работу с частичной занятостью. Низкий спрос на таких сотрудников, специфика работ, которые можно выполнять лишь полдня, низкая оплата труда и стереотипность мышления боссов — далеко неполный список проблем, с которыми им приходится столкнуться.

«Первая из проблем, с которой мы сталкиваемся при поиске персонала на неполный рабочий день, — это то, что работодатели, как правило, ищут мужчин, а вот желающих работать в таком графике больше женщин, — рассказывает Елена Мищенко. — Связано это с тем, что на частичную занятость требуются люди с рабочими специальностями либо на работу, связанную с постоянными разъездами (курьер, водитель и т.п.). Естественно, в вышеперечисленных случаях женщины не востребованы».

Еще одна проблема уходит своими корнями в психологию восприятия руководителями таких людей. «Руководитель нашей компании, как, кстати, и босс на моей предыдущей работе, имел жесткую установку: работе надо отдаваться полностью или не отдаваться вообще, — говорит Алла Зайрук, директор по маркетингу и рекламе дизайн-центра «Митридат» (штат — 12 чел.). — Они искренне не желают входить в положение людей, для которых частичная занятость — это единственный приемлемый вариант существования. Если ты хочешь работать часть дня — ты неудачник или начисто лишен амбиций. Поэтому изначально к таким людям пренебрежительное отношение, ни о каком повышении — как карьерном, так и в зарплате — речи быть не может». При этом, как считает наш эксперт, часто оказывается, что частичная занятость — это жизненная необходимость, а человек может быть и амбициозным, и очень способным, даже на фоне своих коллег с полной занятостью, продвигаемых по службе. Таким образом, боссы просто теряют потенциально выгодных для них специалистов, которые смогли бы им зарабатывать деньги.

На самом деле, у сотрудников, претендующих на частичную занятость, есть ряд явных преимуществ, о которых боссам не стоит забывать. «На практике порядка 20% увольнений связаны с тем, что человек не вписывается в корпоративную культуру компании, и еще 30% — с личными проблемами в коллективе. Это практически половина всех увольнений, — делится наблюдениями Валентина Кравец. — А вот у «частично занятых» людей нет такой острой необходимости вписываться ни в корпоративную культуру, ни в коллектив. Они просто не успевают по времени «не вписаться». Это наименее конфликтная часть сотрудников».

Вообще проблема текучести подобного персонала очень волнует работодателей. Однако среди желающих работать неполный день есть весьма перспективная и «верная» часть потенциальных сотрудников. Некоторые боссы считают, что part-time-ры — временные сотрудники, не ценящие работу, и соответственно, халатно к ней относятся да и вообще в любой момент могут развернуться и уйти. На практике это наиболее преданная и легко манипулируемая категория сотрудников, готовых выполнять любую работу ради ее сохранения. Во-первых, потому что найти работу с частичной занятостью проблематично. Во-вторых, для тех, кто по каким-либо причинам остался без работы, — это единственный способ заработать на жизнь. В-третьих, для студентов и женщин с маленькими детьми — это единственный способ начать строить карьеру, самореализоваться, что в конечном итоге не менее важно, чем заработать на кусок хлеба.

Выбери меня

По мнению наших экспертов, для украинских part-time-ров наибольшая проблема — не столько удержаться на работе, сколько заинтересовать работодателя и занять вакантное место.

Как ни удивительно, но проблемы с поиском работы возникают и у избравших путь part-time-ра вполне сознательно. «Человеку, желающему по каким-либо личным причинам иметь работу с неполной занятостью, лучше всего ее искать через знакомых, друзей, бывших коллег. Особенно если речь идет о высококвалифицированном работнике (бухгалтере, системном администраторе и т.п.), — советует Елена Мищенко. — Как показывает практика, работодатели предпочитают брать таких сотрудников только при наличии рекомендаций. Очень важно сохранить в целости и сохранности конфиденциальные сведения».

Однако парадокс ситуации заключается в том, что сами же работодатели нечасто горят желанием давать рекомендательные письма людям, работавшим у них неполный рабочий день. Аргументируют они свой отказ тем, что они не очень хорошо знают таких сотрудников из-за малого количества рабочих часов, а значит, и поручиться за них не могут. Следовательно, самый реальный вариант получить работу part-time — обратиться к знакомым, которые смогут дать столь необходимые в данной ситуации рекомендации.

Если вас уже пригласили на собеседование, то, по мнению наших экспертов, главной задачей является развеять миф о вашем непостоянстве и безответственности. «Необходимо дать понять работодателю, что у вас все-таки есть амбиции и вы не будете бегать с работы на работу, — говорит Артем Виксман. — Для этого стоит продумать и сообщить потенциальному работодателю, какие, например, еще функциональные обязанности вы сможете выполнять, как долго вы планируете проработать в данной компании. Кроме того, если у вас есть возможность брать часть работы на дом — предложите и такой вариант. Для вас это большой плюс. У босса сразу появится иллюзия, что вас можно эксплуатировать, как любого другого сотрудника. Намекните, что если у вас появится дополнительное свободное время, вы тоже сможете посвятить его работе. Только не перестарайтесь — не давайте громких обещаний, которых вы не выполните». Студентам и женщинам, планирующим выйти из декрета, стоит четко обозначить желание научиться и остаться в компании, если будет такая возможность.

Вот еще один совет по поиску работы. «Сегодня нет жесткой дискриминации по половому признаку. Женщины-специалисты котируются не меньше мужчин. Но женщины с маленькими детьми часто сталкиваются с тем, что работодатели не хотят их брать даже на неполный рабочий день по понятным причинам. Но выход из ситуации есть, — говорит г-жа Зайрук. — Из собственного опыта могу сказать, что объяснительное письмо может спасти ситуацию и помочь в поиске работы. Я сама лично столкнулась с ситуацией, когда женщина к резюме приложила описание, кто и как сможет посидеть с ее ребенком в случае необходимости. В другом варианте мы бы даже не рассматривали такое резюме, но подробное объяснительное письмо помогло ей устроиться к нам. Некоторые рассчитывают, что их спросят об этом на собеседовании. Вот только на собеседование их вряд ли пригласят».

РЕЗЮМЕ

Чаще работу на неполный рабочий день ищут: женщины с маленькими детьми, пенсионеры, люди предпенсионного возраста, оставшиеся без постоянной работы, и студенты, совмещающие учебу и работу.

Другая категория part-time-ров — это квалифицированные специалисты: бухгалтеры, IT-специалисты и т.п., желающие зарабатывать больше путем совмещения нескольких работ.

Боссы не желают брать первую категорию сотрудников, основываясь на стереотипах об их безответственности, быстром уходе из компании, отсутствии амбиций и стремления к профессиональному росту, а также из-за невозможности заставить работать ненормированно.

На практике part-time-ры наименее конфликтны, не зависят от корпоративной культуры, дорожат рабочим местом, ими легко управлять и манипулировать.

Получить работу part-time проще, если: искать через знакомых, которые могут дать рекомендации, добавить к резюме мотивационное письмо, подготовить план собственного развития и описать свою полезность для компании в долгосрочном периоде.


I Всеукраинская конференция дистанционного обучения НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Присоединяйтесь к профессионалам e-learning! На I Всеукраинской конференции дистанционного обучения Вы узнаете последние тренды и разработки в области обучения, сможете внедрить e-learning в компании.

ДЕТАЛЬНЕЕ ►


РЕКОМЕНДАЦИИ    
   


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
Футбол как модель бизнеса. Уроки бизнеса изнутриФутбол как модель бизнеса. Уроки бизнеса изнутри
Скорость доверия. То, что меняет всеСкорость доверия. То, что меняет все
Как оказывать влияние. Новый стиль управленияКак оказывать влияние. Новый стиль управления
Поймай мечту за хвост. Как зарабатывать, занимаясь любимым деломПоймай мечту за хвост. Как зарабатывать, занимаясь любимым делом
Зарабатывайте столько, сколько вы стоитеЗарабатывайте столько, сколько вы стоите

Отзывы

Отзывов нет

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий: 
 

  

Успешные инвестиции начинаются с бонуса 100%

bigmir)net TOP 100
МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Работа, Семинары, Книги, Форумы, Глоссарий, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

RSS RSS Актуально   RSS RSS Методология   RSS RSS Книги   RSS RSS Форумы   RSS RSS Менеджмент@БЛОГ
RSS RSS Видео  RSS RSS Визионери   RSS RSS Бизнес-проза   RSS RSS Бизнес-юмор


Copyright © 2001-2016, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)