Менеджмент.com.ua - главная страница Мастер-класс Радислава Гандапаса по личной эффективности «Профессиональный и личный успех: скрипты и алгоритмы»
На главную
Сделать закладку
Карта сайта
Расширенный поиск
Обратная связь
Проекти MCUa
Рассылка обновлений портала


КОММЕНТАРИИ | Интернет на работе 18 сентября 2008 г.

Трафик-экономия

Автор: Наталья Науменко, "Власть денег" (№36, сентябрь 2008)

Сэкономить на интернете и лишить нерадивых сотрудников возможности отлынивать от работы, упорхнув в заоблачные дали виртуальных просторов. Эту задачку каждый руководитель решает по-своему.

Трафик-экономия Когда я обнаружил, что за неделю сам провел одиннадцать часов на «Одноклассниках», понял, что это просто немыслимое пожирание рабочего времени. И, естественно, распорядился отключить доступ на этот и аналогичные сайты всем сотрудникам, — не без иронии сообщил Сергей Сапко, директор по продажам ЗАО «Юна» (производство и продажа обуви, штат — ок. 150 чел.). — Хотя, вообще-то, считаю, что интернет больше помогает в работе, чем мешает. Но, конечно, посещение отдельных ресурсов лучше ограничивать. Уж больно затягивает».

Как оказалось, такой точки зрения придерживаются многие работодатели. Так, практически в половине опрошенных «ВД» отечественных компаний руководители в той или иной степени ограничивают доступ к некоторым интернет-ресурсам. Четверть из опрошенных работников признались, что в их компаниях, несмотря на отсутствие формального запрета, пристальное око службы безопасности или непосредственно руководителя присматривает за тем, какие ресурсы и с какими целями посещают их подчиненные.

Однако в основном от отсутствия возможности поболтать с подружкой в ICQ или ознакомиться с новейшими моделями мобильных телефонов страдают в первую очередь сотрудники крупных компаний. «В небольших компаниях, до 20 человек, все на виду, и понятно, кто и чем занимается. Хотя и здесь бывают эксцессы. Так, к примеру, когда у нас количество входящего трафика внезапно превысило все мыслимые пределы, пришлось разбираться», — рассказал Семен Коломыченко, руководитель ООО «Ирис» (аудиторские услуги, штат — 18 чел.).

По данным аудиторской компании «Ирис», введение лимита трафика в компании, в которой работают порядка 100-150 сотрудников, может сэкономить от 400 до 1000 у.е. Но основная причина, по которой руководители принимают столь непопулярное решение, — борьба за повышение производительности труда и снижение риска утечки информации.

«На таких позициях, где результаты труда неочевидны, всегда присутствует очень сильный соблазн вместо работы заняться просмотром развлекательных сайтов или пообщаться с друзьями. И не так много людей способны отказать себе в этом небольшом удовольствии. Поэтому и приходится вводить дополнительные дисциплинирующие меры », — высказала свою точку зрения Ирина Кузнецова, заместитель директора НПП «Штром Украина» (экспериментальное производство светотехнического оборудования, штат — 47 чел.).

Если нету интернету

Но и у противников подобных мер есть свои аргументы. «Я не могу согласиться с тем, что запрет — это лучший способ борьбы с нерациональным использованием рабочего времени. Можно отключить интернет, но тогда общительный бездельник будет проводить весь день в курилке или за чашкой кофе. А необщительный — раскладывать пасьянс или читать детективы», — уверен Семен Кродий, независимый HR-консультант.

Это мнение разделяет и психолог Любомир Сопский: «Любые запреты, особенно те, которые кажутся немотивированными, вызывают желание их нарушить. По некоторым данным, только третья часть людей готова безоговорочно подчиниться несправедливым с их точки зрения требованиям. Остальные будут в той или иной мере саботировать их выполнение. А люди авантюрного склада начнут искать любую возможность найти обходные лазейки. В качестве иллюстрации могу посоветовать набрать в любом поисковике фразу «обойти фильтры» и посмотреть, что получится. Ну а те, кто не обладает достаточными техническими знаниями, всегда может попытаться договориться с сетевыми администраторами».

«У нас в стране, где все привыкли к тому, что «закон как дышло», и к корпоративным правилам относятся так же, — считает Сергей Полищук, специалист по подбору персонала КА «Юса» (трудоустройство, поиск и подбор персонала, штат — 6 чел.). — Если человек хочет зайти на закрытый сайт, он все равно это сделает. А о том, что компании все активнее «закручивают гайки» в плане доступа, может свидетельствовать то, с какой скоростью развивается сетевой сегмент анонимайзеров (сайты, позволяющие обходить фильтры). Их уже — огромное количество, и закрыть все — просто нереально. Но возникает вопрос — стоит ли играть в эту нелепую игру?»

ЗАПРЕТНЫЕ ПЛОДЫ

  • «Одноклассники», «В контакте», «Мой круг» и другие социальные сети делят первенство с эротическими сайтами
  • Развлекательные сайты
  • Сайты знакомств
  • ICQ, Miranda
  • Интернет-магазины

Еще одним мотивом, который удерживает руководителей от желания перекрыть сотрудникам кислород, становится понимание ценности информации, которая может быть полезна для работы.

«Доступ к Сети в большей степени помогает экономить время, чем его тратить. Зачастую именно там гораздо проще найти любую нужную и важную информацию, необходимую для работы, чем любым другим способом. Да и наличие виртуальных профессиональных сообществ помогает новичкам повышать квалификацию, не отходя от рабочего места. Поэтому в нашей компании доступ открыт всем без исключения пользователям. Но этим никто не злоупотребляет», — утверждает Ольга Колотова, заместитель директора ООО «Пластмед» (продажа изделий медицинского назначения, штат — 22 чел.). А Юрий Крамушкин, начальник отдела сбыта ООО «Лад» (оборудование для полиграфического производства, штат — 26 чел.), рассказал, что свое недовольство всегда обосновывает не тем, какие сайты посещают его сотрудники, а насколько эффективно человек выполняет свои обязанности. «Если человек выполняет свою работу, то ничего плохого в том, чтобы он мог устроить себе небольшой перерыв, пообщавшись с друзьями или просмотрев фотографии, я не вижу. Другое дело, если это делает сотрудник, который не справляется со своими задачами», — отметил г-н Крамушкин.

Нестандартный подход

Впрочем, большинство владельцев и топ-менеджеров стараются искать разумные компромиссы. Что позволяет творчески подходить к делу интернет-запретов. «В нашей компании раз в месяц каждому пользователю предоставляется список сайтов, куда этот сотрудник заходил. С одной стороны, это помогает не терять нужную информацию. Но, разумеется, и осознание того, что эта информация доступна и руководству, существенно сдерживает «нехорошие» порывы», — поделилась опытом Ирина Кузнецова.

«Мы стараемся гибко подходить к этой проблеме. Каждый сотрудник предоставляет список сайтов, которые могут быть нужны ему для работы. Например, бухгалтеры должны иметь возможность заходить на сайты, где есть новости законодательства, курсы валют, иметь доступ к профессиональным форумам. Менеджеров по сбыту мы вообще не ограничиваем, так как поиск клиентов может вестись любыми способами, в том числе и через виртуальных знакомых. А вот, например, для работников склада доступны только корпоративный форум и несколько новостных сайтов», — сообщил Павел Скоропадко, директор ООО «Касон» (дистрибуция товаров легкой промышленности, штат — 90 чел.).

Декларируют индивидуальное решение данного вопроса и в компании «Ок-стиль». «Каждый сотрудник может получить доступ к любому из «закрытых» сайтов. Однако для этого он должен подать заявку с указанием того, по какой причине ему нужен именно этот ресурс, и получить согласие руководства. И, надо сказать, люди не злоупотребляют этим. Хотя отказов за все время существования нашей компании практически не было», — рассказала Ольга Ляд, директор по персоналу «Ок-стиль» (г. Харьков, производство и продажа металлопластиковых конструкций, штат — 100 чел.).

И, разумеется, нельзя не отметить, что сотрудники чаще всего с пониманием относятся к внедрению подобных ограничений. Хотя первое время после нововведений испытывают определенный дискомфорт, связанный с изменением уже сложившихся стереотипов общения и релакса на рабочем месте.

Не наступать на траблы

«Самое главное еще на этапе подбора персонала — выявлять высокомотивированных людей. И только в этом случае руководителю не придется тратить все свои силы на введение санкций, ограничения и штрафы. Потому что гораздо приятнее и продуктивнее заниматься развитием своего предприятия, а не работать на нем Карабасом-Барабасом», — пошутил г-н Кродий.

Но, так или иначе, учитывая необходимость поиска подходов к уже имеющимся сотрудникам, не всегда радующим начальство служебным рвением и безграничной ответственностью, г-н Кродий советует гибко подходить к распределению «сетевых пайков». «Любой ресурс, который предоставляет компания сотруднику, можно использовать как во благо, так и во вред. Именно поэтому очень важно уметь разграничивать, для кого есть необходимость в доступе к информации, а для кого — нет», — уверен он.

А чтобы не провоцировать бесцельные траты рабочего времени на поиски обходных путей, по мнению Любомира Сопского, гораздо лучше вместо систем блокировки и фильтров использовать дисциплинарные нормы, призванные формировать отношение к различным сервисам и ресурсам Всемирной паутины как к рабочему инструменту.


I Всеукраинская конференция дистанционного обучения НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Присоединяйтесь к профессионалам e-learning! На I Всеукраинской конференции дистанционного обучения Вы узнаете последние тренды и разработки в области обучения, сможете внедрить e-learning в компании.

ДЕТАЛЬНЕЕ ►


РЕКОМЕНДАЦИИ    
   


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
Личная эффективность. Harvard Business Review: 10 лучших статейЛичная эффективность. Harvard Business Review: 10 лучших статей
Искусство обучать. Как сделать любое обучение нескучным и эффективнымИскусство обучать. Как сделать любое обучение нескучным и эффективным
Личный бренд. Позаботьтесь о вашей репутации прежде, чем это сделают другиеЛичный бренд. Позаботьтесь о вашей репутации прежде, чем это сделают другие
Миллионер без диплома. Как добиться успеха без традиционного образованияМиллионер без диплома. Как добиться успеха без традиционного образования
Работай меньше, успевай больше. Программа персональной эффективностиРаботай меньше, успевай больше. Программа персональной эффективности

Отзывы

Отзывов нет

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий: 
 

  

Успешные инвестиции начинаются с бонуса 100%

bigmir)net TOP 100
МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Работа, Семинары, Книги, Форумы, Глоссарий, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

RSS RSS Актуально   RSS RSS Методология   RSS RSS Книги   RSS RSS Форумы   RSS RSS Менеджмент@БЛОГ
RSS RSS Видео  RSS RSS Визионери   RSS RSS Бизнес-проза   RSS RSS Бизнес-юмор


Copyright © 2001-2016, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)