РЕЦЕНЗИИ | Обзор книги 4 декабря 2018 г.

Адаптивные рынки: финансовая революция на скорости мысли

Источник: Kyivstar Business HUB

Работа над книгой "Адаптивные рынки: финансовая революция на скорости мысли" (Adaptive Markets: Financial Evolution at the Speed of Thought) продолжалась около 20 лет. За это время взгляды Эндрю Ло (Andrew W. Lo) прошли глубинную трансформацию от веры в гипотезу эффективных рынков до сомнения в ней и, наконец, к осознанию невозможности объяснить функционирование финансовых рынков только математическими моделями. В итоге была предложена гипотеза адаптивных рынков, согласно которой финансовые рынки являются продуктом эволюционных механизмов и в большей степени подчиняются законам биологии.

Адаптивные рынки: финансовая революция на скорости мысли (Adaptive Markets: Financial Evolution at the Speed of Thought)

Рейтинги:

  • Книга вошла в шорт-лист премии «Бизнес-книга 2017 года» по версии Financial Times и McKinsey
  • Издание получило положительные отзывы изданий The Economist, Financial Times, MoneyWeek
  • Книгу рекомендует Питер Хэнкок, президент компании AIG

Наркотик риска ˅
Какие же нейромеханизмы обуславливают наше стремление к риску? В книге описывается эксперимент, который провели ученые Стэнфордского университета Камелия Кухнен и Брайан Кнутсон.

Испытуемым было предложено сыграть в компьютерную финансовую игру, во время которой проводилось сканирование их мозга. Суть игры состояла в выборе одной из трех инвестиционных возможностей: одной надежной облигации и двух ценных бумаг, цены на которые были подвержены случайным колебаниям. Одна из бумаг была хорошей (ее цена постоянно возрастала), другая плохой (ее цена снижалась). (Данная информация не была известна участникам эксперимента.) Кроме того, хорошая акция давала большее вознаграждение, чем надежная облигация (в среднем $2,5 за один совершаемый игроками ход против стабильного $1).

Кухнен и Кнутсон выявили следующую закономерность. Когда испытуемые делали просчет, сопряженный со стремлением к риску (например, выбирали не хорошую, а плохую акцию), перед принятием этого решения возбуждалось прилежащее ядро — участок мозга, реагирующий на наркотики, в частности морфий и амфетамин, а также на получение денежной прибыли. И, наоборот, в случае выбора, совершаемого из желания избежать риска (выбор надежной облигации, а не хорошей акции), активизировался совершенно иной участок головного мозга (передняя зона центральной доли), отвечающий за чувство отвращения (неприятный запах, вид расчлененного тела и т.п.).

Исходя из этого можно допустить, что, когда инвесторы стремятся уйти от риска денежных потерь, информация обрабатывается аналогично тому, как при созерцании зрелища, вызывающего отвращение. А когда мы стремимся к риску, информация о потенциальных приобретениях обрабатывается так же, как если бы имело место воздействие наркотиков.

Последствия этого для принятия финансовых решений очевидны. Страх может парализовать ум инвестора, подталкивая к заведомо неправильным ходам. Но даже если страха нет, невезение, проявившееся в череде убытков, нередко вызывает неприятное психологическое состояние — чувство отвращения (примерно такое же, какое испытывает ребенок при виде своей нелюбимой еды). Среди вероятных последствий — нежелание идти даже на небольшой риск. С другой стороны, серия удачных сделок может стать дозой наркотика, стимулирующей желание идти на все больший риск, гораздо более высокий, чем тот, который готов принять Homo economicus.

Таким образом, с точки зрения нейробиологии Homo economicus воплощает в себе идеально откалиброванный баланс между участками мозга, отвечающими за удовольствие, за отвращение и страх.

Пять основных мыслей:

  1. Гипотеза эффективных рынков гласит: ожидания и решения игроков носят рациональный характер. Однако данная гипотеза не объясняет сути системных сбоев, регулярно происходящих на финансовых рынках.
  2. В стабильных условиях финансовые рынки могут воплощать в себе мудрость масс, однако во время кризисов коллективное поведение на них больше напоминает безумие толпы.
  3. Большинство людей готовы пойти на значительный риск, чтобы избежать финансовых потерь, даже в ситуации, когда этот риск не компенсируется ожидаемой отдачей.
  4. Гипотеза адаптивных рынков базируется на идее о том, что финансовые рынки представляют собой не совокупность неживых объектов, а популяцию живых организмов, конкурирующих за выживание.
  5. Гипотеза адаптивных рынков позволяет предсказать, когда с наибольшей вероятностью могут проявиться поведенческие сбои и как это отразится на рынке.

Стоит задуматься:

  • К чему стремится организация: избежать убытков или любой ценой максимизировать прибыль?
  • Насколько действенной является система обратной связи в вашей организации?
  • Может ли кто-то из топ-менеджеров создать для компании неоправданно высокий риск?

Cледует сделать:

  • Провести аудит сложившейся в компании культуры восприятия риска.
  • Оценить поведенческие риски, сопряженные с управленческой командой.
  • Создать возможность для предоставления негативной обратной связи руководителям.


comments powered by HyperComments
БИЗНЕС-СОБЫТИЯ ДЛЯ ВАШЕГО РАЗВИТИЯ:
13 декабря 2018
Киев
Оплата по результату KPI — МОТИВАЦИЯ 4.0
14-15 декабря 2018
Киев
ELForum 2018. III конференция по дистанционному обучению
19-20 декабря 2018
Киев
Управленческий учет. Финансы. Бюджеты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Максимум успішності. Стратегії і навички для розкриття прихованого потенціалуМаксимум успішності. Стратегії і навички для розкриття прихованого потенціалу
Під три чорти турботи! Нумо до роботи!Під три чорти турботи! Нумо до роботи!
Вообрази. Как работает креативностьВообрази. Как работает креативность
Война за креатив. Как преодолеть внутренние барьеры и начать творитьВойна за креатив. Как преодолеть внутренние барьеры и начать творить
Создайте личный бренд. Как находить возможности, развиваться и выделятьсяСоздайте личный бренд. Как находить возможности, развиваться и выделяться


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.



bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Семинары, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2018, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается Strategic

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)