РЕЦЕНЗИИ | Обзор книги 2 марта 2018 г.

Мудрый выбор: книга, которая демонстрирует и подтверждает реальность

Автор: Владимир Мудрый
Источник: m!nd

Выбор. Правила Голдратта (Элияху Голдартт, Эфрат Голдратт-Ашлаг)
ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ
На первый взгляд, это очень простое и незатейливое повествование в форме диалога автора с дочерью. В книге "Выбор. Правила Голдратта" (The Choice) развивается уже заявленная Элияху Голдраттом (Eliyahu Goldratt) в предыдущих произведениях теория ограничений. И при первом прочтении книги реакцией многих читателей будет: «Это же очевидно!» И уже одна эта мысль (люди сами до этих очевидных идей почему-то не доходят) подтверждает наличие тех самых блоков в мышлении, которые и описывает Голдратт.

Поле для осмысления и применения идей книги дает и характерная для изложения Голдратта универсальность. Ведь его умозаключения могут осваиваться и применяться человеком в абсолютно разных сферах: в семье, работе, увлечениях, общении с друзьями. Эти правила работают везде, где есть человеческие взаимоотношения, и применимы ко всему, что вписывается в философское понятие «жить полной жизнью».

При этом повествование — это не общий разговор ни о чем. Оно содержит довольно много реальных кейсов, данных исследований и статистики. Голдратт говорит, что чаще всего мыслительными блоками для достижения состояния «жить полной жизнью» выступают такие преграды, как:

  • представление о том, что мир сложный и сложные ситуации не имеют простых решений;
  • привычка обвинять других людей в собственных проблемах;
  • восприятие конфликтов как данности;
  • люди не всегда понимают настоящие причинно-следственные связи, а склонны пользоваться «коробочными» решениями, которые уже наверняка работают.

Останавливаясь на каждой из преград, автор приводит читателей к противоположному заключению: необходимо принять за аксиому то, что мир потенциально безграничен и при этом прост! И в освоении как многообразности, так и простоты мира нужно постоянно тренироваться («как бодибилдер»).

При чтении этой книги можно выделить следующие мысли.

Для бизнеса: «Компания [которая производит пшеничную и кукурузную муку] продает свою продукцию другим предприятиям и в розничные сети большими партиями в упаковках от 0,5 кг до 2,5 кг. Но самым прибыльным продуктом для них является хлеб, который они пекут в восьми пекарнях. Хлеб составляет около 30% общего оборота. Результаты продаж продукции с высокой маржей намного значимее, чем с низкой».

Для саморазвития: «Самые ценные возможности для углубления знаний проявляются тогда, когда реальность сильно расходится с ожиданиями». Например, в жизни банковского менеджера реальность расходится с ожиданиями очень часто и очень сильно, и такой совет станет ценной наводкой, где и когда черпать идеи для выхода из ситуаций, которые кажутся безвыходными. Или, скажем, если думать о том, как увеличить объем бизнеса на 10%, вряд ли возникнут какие-либо интересные идеи. Но стоит рискнуть замахнуться на увеличение бизнеса в три-пять раз, сразу придет понимание, что для такого кардинального роста нужны и кардинальные изменения, то есть следует в корне менять процессы… А это уже поле для возникновения множества идей. Не стоит бояться ставить перед собой амбициозные цели — они открывают качественно новые перспективы и видение.

Для очищения процесса мышления и принятия решений: «Логика замкнутого круга — своего рода точка невозврата в процессе ясного мышления. Стоит раз ее применить, и ты навсегда заблокируешь себе путь к поиску коренных причин, начав вместо этого строить замки на песке. Проблема в том, что аргументы замкнутого круга звучат достаточно убедительно, и когда мы не можем самостоятельно проверить их, мы нередко склоняемся к тому, чтобы их всерьез принять». В качестве примера автор приводит фразу: «Они проиграли матч, потому что у них не было достаточной мотивации, чтобы выиграть». Где в ней обоснование? Откуда известно, что команда не была настроена на победу? Ответ, наверняка, будет: «Но они ведь проиграли, разве нет?» И мы уже попали в эту ловушку мышления.

Эта идея, хотя и абсолютно по-другому, рассматривается и в книге «Думай как фрик» (Think Like a Freak) Стивена Д. Левитта и Стивена Дж. Дабнера. Авторы «Фрикомыслия» также настоятельно рекомендуют освободить мышление от оков общепринятых установок и обобщенных оценочных суждений, не бояться признаться себе и сказать другим: «Я не знаю!» (а не надевать маску «эксперта») — и думать так, как это делают дети. Без зашоренности, предубеждений, опасок — креативно, нестандартно (даже парадоксально), энергично!

Для отношений с другими людьми: «Все люди хорошие». Просто. Нужно пересмотреть восприятие поведения других людей. Ведь люди действительно склонны обвинять других, особенно когда сталкиваются с конфликтом, где нет приемлемого компромисса. Но тенденция к обвинению распространяется далеко за рамки конфликтных ситуаций. Мозг человека рефлекторно отказывается искать истинные причины поступков других людей, слабовольно выдвигая в качестве самозащиты обвинения или объяснения — первые, какие придут на ум. А если принять за аксиому «Все люди хорошие», чтобы распознать истинные мотивы, придется потрудиться. И это необходимый труд.

В качестве заключения. Кто-то может сказать, что практически у каждого известного автора есть книга, а-ля «как жить лучше по правилам автора Х». Голдратт — не исключение. Ему удалось привнести тот свежий взгляд, альтернативное восприятие происходящего, которое так необходимо в нашем зыбком, постоянно меняющемся, но движимом едиными причинно-следственными связями мире.

Об авторе:

    Владимир Мудрый, член правления АО «ОТП Банк».



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Накопительный эффект. От поступка — к привычке, от привычки — к выдающимся результатамНакопительный эффект. От поступка — к привычке, от привычки — к выдающимся результатам
Зарабатывайте столько, сколько вы стоитеЗарабатывайте столько, сколько вы стоите
HBR Guide. Эмоциональный интеллект. Укреплять взаимоотношения. Завоевывать доверие. Гибко руководитьHBR Guide. Эмоциональный интеллект. Укреплять взаимоотношения. Завоевывать доверие. Гибко руководить

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2025, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)