ТЕНДЕНЦИИ | Internet of Things 30 июня 2016 г.

Как интернет вещей меняет добавленную стоимость

Источник: Baker Tilly

Как интернет вещей меняет добавленную стоимость Скоро станет понятно, в чем преимущество дополнительного датчика на шахтерском оборудовании: если устройства соединить между собой, то создавать, использовать и обслуживать их станет легче. Соответственно, они будут преподноситься как более ценная категория товара — и люди согласятся платить за них больше. А компании с их помощью смогут работать более эффективно и быстро обгонят конкурентов.

Идеи, как объединить гаджеты в сеть, появляются в разных странах мира: этой темой заинтересовались в США, Германии и Китае. При том, что для некоторых интернет вещей все еще подобен фантастическому образу — фраза про объекты, которые обмениваются данными, вызывает яркие ассоциации, потому она многим понравилась и ее подхватили. Но на самом деле речь о умных, соединенных между собой продуктах. И новаторство этого понятия не в «интернете», а в «вещах».

Объединение устройств делает работу более быстрой, безопасной и удобной

Причин, по которым люди хотят подключить свои гаджеты к сети, три. Первая — с устройством легче работать, если обмениваешься с ним информацией, получаешь ответные сообщения на запросы. Так работа идет быстрей и эффективней.

Вторая причина — некоторыми устройствами лучше управлять на расстоянии, и интернет вещей позволяет это делать. И тут случай не только с микроволновкой, которая разогревает ужин, пока едешь домой, — хоть этот сервис очень удобный — а с опасными для здоровья производственными установками. То есть технология «общения» с прибором способна сохранить пальцы работникам заводов.

Третья — приборы будет легче совершенствовать. Во время разработки устройства производители пытаются угадать, как именно технику будут использовать потребители. А оповещения от уже работающего гаджета даст точные сведения. На их основе реально изменить дизайн и строение прибора, чтобы он стал более удобным.

И чем более полезными, приспособленными для своих задач становятся устройства, тем выше их цена.

Мы будем готовы платить за умные устройства больше

Любой прибор — это обработанный материал. Его добавленная стоимость зависит только от особенностей этой обработки: мясорубка стоит дороже, чем металл для нее. Однако, ситуация изменится, когда приборы начнут взаимодействовать с человеком — появится "умная добавленная стоимость": мясорубка с датчиком более ценная, чем без датчика.

К тому же устройства обеспечат постоянный обмен информацией между пользователями и разработчиками, производителями, службами техподдержки и даже продавцами. Новые возможности приборов позволят компаниям работать эффективнее: они будут оперативно получать информацию о том, как именно используют их продукцию, с какими задачами она справляется хорошо, а с какими нет — и на основе этих данных корректировать проекты.

Разработчикам придется самим подумать, как увеличить добавленную стоимость гаджетов

Они столкнутся с тем, что в сфере интернета вещей еще нет заезженных алгоритмов, которыми, прикрывался бы недостаток идей. Для многих это даже звучит как большая проблема: осознать, что теперь производишь не только устройство, а соединенные устройства, и самому подумать, что теперь нужны еще и облачные технологии, хранилища памяти, механизмы интеграции, настройка защиты, приложения, смартфоны.

Чтобы не потеряться в куче возможностей, следует выделять моменты, которые способны поднять цену устройства. Лучше всего — установить сенсоры и собирать данные о своей продукции. Именно на этом увеличивается добавленная стоимость умных вещей.

Мысли последовательно. Так, первый шаг — встроить сенсоры и собирать информацию. Затем захочется подключить прибор к облачным хранилищам — их, скорее всего, придется покупать у других компаний. Также не обойтись без аналитиков — это потянет вложения в технологии больших данных. И еще потребуются защита и технологии интеграции — тоже товары других производителей.

Зато в разработке приложений, которые отвечают за управление и обслуживание прибора, его создатели активно участвуют. Все же они делали эти устройства задолго до появления интернета вещей и лучше других знают, как он работает.

Но инноваторы столкнутся с конкурентами, провалами проектов и непредвиденными обстоятельствами

Во-первых, всегда есть риск, что кто-то другой воплотит идею раньше. И чтобы этого не случилось, нужно действовать, а не только крутить идею в голове: формировать стратегию, развивать свои технологии, совершенствовать прототип устройства и попутно думать, что предпринять в будущем. Если этого не делать, то проект не принесет желанных результатов — ведь конкуренты точно проделали все, что упущено безуспешными инноваторами.

Второй риск — сделать неудачный проект. К примеру, переоценили возможности инженеров и программистов, вложили много денег, а полученный продукт не стал успешным: он не привлекает людей, не продается — вообще не работает. Об этом с опасениями думают все разработчики больших новаторских проектов. Чтобы не пострадать от амбиций, которые невозможно воплотить, следует реально оценить свои возможности. И точно представить, на чем именно сформируешь добавленную стоимость.

И третья проблема — это непредвиденные обстоятельства. Самый распространенный случай — взлом системы и кража данных. Разработчик при этом вроде бы жертва, но, с другой стороны, раз взялся создавать инновационный технологический проект, то должен обеспечить надежность баз данных. Потому для защиты информации лучше обращаться к партнерам, которые на этом специализируются. Все же спроектировать устройство с датчиками — одно дело, а защитить полученную от датчиков информацию — совершенно другое.

Интернет вещей способен сделать работу проще и безопасней, он поможет комфортнее обустроить жизнь. И платить за такие услуги большую цену справедливо. Но разработчикам еще предстоит придумать, как оптимально свести разные устройства в единую сеть, чтобы понятия добавленной стоимости и ценности для пользователя были взаимосвязаны.

По материалам McKinsey & Company.



comments powered by HyperComments
БИЗНЕС-СОБЫТИЯ ДЛЯ ВАШЕГО РАЗВИТИЯ:
24 июля — 9 августа 2018
Киев
Управление проектами по методологии PMI (Анна Духович)
25-26 июля 2018
Киев
Управленческий учет. Финансы. Бюджеты (Игорь Немировский, Инна Старожукова)
26 июля 2018
Одесса
Ух ты! Cервис (Виталий Антощенко)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Правила самоорганизацииПравила самоорганизации
Можливо все!Можливо все!
Скорость доверия. То, что меняет всеСкорость доверия. То, что меняет все
Максимум успішності. Стратегії і навички для розкриття прихованого потенціалуМаксимум успішності. Стратегії і навички для розкриття прихованого потенціалу
Разговор по существу. Искусство общения для тех, кто хочет добиваться своегоРазговор по существу. Искусство общения для тех, кто хочет добиваться своего


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.



bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Семинары, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2018, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)