ТЕНДЕНЦИИ | Технологии 14 июня 2017 г.

Что блокчейн значит для шеринговой экономики

Источник: Talent Management

Примавера Де Филиппи (Primavera De Filippi), исследователь Национального центра научных исследований (CNRS) в Париже, заместитель декана Berkman Center, Harvard Law School, о децентрализованной технологии блокчейн и о том, какое влияние она может оказать на развитие экономики совместного потребления.

Что блокчейн значит для шеринговой экономики Посмотрите на modus operandi* современных интернет-гигантов — таких как Google, Facebook, Twitter, Uber или Airbnb — и вы заметите, что у них есть одна общая черта: они используют вклад пользователей как средство для создания ценности в пределах их собственной платформы.

За последние 20 лет экономика постепенно отошла от традиционной модели централизованных организаций, где крупные операторы, часто занимающие доминирующее положение, несут ответственность за предоставление услуг группе пассивных потребителей. Сегодня мы движемся к новой модели все более децентрализованных организаций, где крупные операторы отвечают за агрегирование ресурсов множества людей для предоставления услуг гораздо более активной группе потребителей. Этот сдвиг знаменует появление нового поколения «дематериализованных» организаций, не требующих физических офисов, активов и даже сотрудников.

Проблема с этой моделью заключается в том, что в большинстве случаев ценность, производимая группой, распределяется не в равных долях среди всех тех, кто внес вклад в её производство; прибыль захватывают крупные посредники, которые управляют платформами.

В последнее время появилась новая технология, которая может изменить этот дисбаланс. Blockchain способствует обмену ценностями надежным и децентрализованным образом, без необходимости посредника.

Но самым революционным аспектом технологии блокчейн является то, что она может запускать программное обеспечение безопасным и децентрализованным образом. С блокчейн программные приложения больше не нуждаются в развертывании на централизованном сервере: их можно запускать в одноранговой сети, которая не контролируется какой-либо одной стороной. Эти приложения на основе блокчейн могут использоваться для координации действий большого числа людей, которые могут организовать свою деятельность без помощи третьей стороны. Технология blockchain — это, в конечном счете, средство, с помощью которого люди могут координировать совместные действия, напрямую взаимодействовать друг с другом и управлять собой более безопасным и децентрализованным образом.

Как работает блокчейн

Пять основных принципов, лежащих в основе технологии.

  1. Распределенная база данных
    Каждая сторона цепи имеет доступ ко всей базе данных и к ее полной истории. Ни одна из сторон не контролирует данные или информацию. Каждая сторона может напрямую проверять записи своих партнеров по сделке без посредника.

  2. Одноранговая передача
    Связь происходит напрямую между одноранговыми узлами, а не через центральный узел. Каждый узел сохраняет и пересылает информацию всем остальным узлам.

  3. Прозрачность с псевдонимами
    Каждая транзакция и связанное с ней значение доступно всем, кто имеет доступ к системе. Каждый узел или пользователь цепи имеет уникальный 30-значный буквенно-цифровой адрес, который его идентифицирует. Пользователи могут оставаться анонимными или предоставлять доказательства своей идентичности другим. Транзакции происходят между адресами цепи.

  4. Необратимость записей
    После того как транзакция будет введена в базу данных и учетные записи будут обновлены, записи не могут быть изменены, потому что они связаны с каждой записью транзакции, которая была перед ними (отсюда и термин «цепь» — англ. chain). Разработаны различные вычислительные алгоритмы и подходы для обеспечения того, чтобы запись в базе данных была постоянной, упорядоченной по времени и доступной всем остальным в сети.

  5. Вычислительная логика
    Цифровая природа распределённых реестров (distributed ledger) означает, что blockchain-транзакции могут быть привязаны к вычислительной логике и, по существу, запрограммированы. Таким образом, пользователи могут настраивать алгоритмы и правила, которые автоматически инициируют транзакции между узлами.

Уже имеется довольно много приложений, которые были развернуты на основе технологии blockchain. Например, Akasha, Steem.io или Synereo — это распределенные социальные сети, которые работают как Facebook, но без центральной платформы. Вместо того, чтобы полагаться на централизованную организацию для управления сетью и устанавливать, какой контент кому должен отображаться (часто через собственные алгоритмы, которые не раскрываются общественности), эти платформы запускаются децентрализованно, обобщая работу разрозненных групп людей, которые координируют сами себя, только и исключительно через набор правил кода, закреплённого в блокчейн. Люди делают микро-выплаты, чтобы отправлять сообщения в сети, которые будут выплачиваться тем, кто способствует поддержанию и эксплуатации сети. Участники могут получать вознаграждение (плюс дополнительную компенсацию), если их сообщения распространяются по сети и положительно оцениваются другими.

Аналогичным образом OpenBazaar является децентрализованным рынком, как и eBay или Amazon, но работает независимо от любого посредника. Платформа основана на технологии блокчейн, чтобы покупатели и продавцы могли напрямую взаимодействовать друг с другом, не проходя через централизованного посредника. Любой пользователь может бесплатно зарегистрировать продукт на платформе, который станет видимым для всех пользователей, подключенных к сети. Как только покупатель соглашается с ценой на этот продукт, создается условный депозитный счет (так называемый мульти-аккаунт), который требует, чтобы два из трех человек (т.е. покупатель, продавец и потенциальный сторонний арбитр) договорились о предоставлении средств. Как только покупатель отправил платеж на счет, продавец отправляет товар; после получения продукта покупатель освобождает средства со счета условного депонирования. Только в случае возникновения проблемы между этими двумя система требует вмешательства третьей стороны (например, случайно выбранного арбитра), чтобы решить, следует ли освободить платеж продавцу или вернуть деньги покупателю.

Технология блокчейн способствует возникновению новых форм организаций, которые не только дематериализованы, но и децентрализованы

Существуют также децентрализованные авто платформы, такие как Lazooz или ArcadeCity, которые работают так же, как Uber, но без централизованного оператора. Эти платформы управляются только кодом, развернутым в инфраструктуре на базе blockchain, которая предназначена для управления одноранговыми взаимодействиями между водителями и пользователями. Эти платформы вознаграждают водителей, вносящих вклад в платформу, специально разработанными токенами, которые представляют собой долю в платформе. Чем больше водитель вносит свой вклад в работу сети, тем больше он смогут извлечь выгоду из успеха этой платформы и тем сильнее его влияние на управление этой организацией.

Таким образом, технология блокчейн способствует возникновению новых форм организаций, которые не только дематериализованы, но и децентрализованы. Это организации, у которых нет директора или СЕО, или какой-либо иерархической структуры, и они управляются коллективно всеми лицами, взаимодействующими в цепи. Поэтому важно не путать их с традиционной моделью краудсорсинга, где люди вносят вклад в платформу, но не выигрывают от успеха этой платформы. Технологии blockchain могут поддерживать форму гораздо более тесных совместных взаимодействий, которую иногда называют «платформенным кооперативизмом», — где пользователи могут претендовать на роль как вкладчиков, так и акционеров платформ, в которые они вносят свой вклад. И поскольку нет посредника, ценность, производимая на этих платформах, может быть более равномерно распределена среди тех, кто внес вклад в создание стоимости.

Благодаря этой новой возможности для повышения кооперативизма мы движемся к подлинной экономике совместного потребления или совместной экономики, которая не контролируется несколькими крупными посредниками, но управляется самими людьми и для людей.

Вы можете сказать, что в этом нет ничего нового — разве мы не слышали о подобных перспективах раньше? Не предполагалось ли, что распространение интернета выровняет игровое поле для физических лиц и малого бизнеса, конкурирующих с корпоративными гигантами? И тем не менее, с течением времени, большинство обещаний и мечтаний ранних интернет-дней бесследно исчезли, а сформировавшиеся большие корпорации взяли под контроль весь наш цифровой ландшафт.

Сегодня же у нас появилась новая возможность реализовать эти чаяния. Технология блокчейн позволяет заменить модель нисходящих иерархических организаций системой распределенного, восходящего сотрудничества. Этот сдвиг, в первую очередь, может изменить сам принцип распределения богатства, позволяя людям сотрудничать в контексте создания общего блага и обеспечивая должную компенсацию усилий и вклада каждого человека.

Однако не стоит это воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Подобно тому, как интернет постепенно превратился из высоко децентрализованной инфраструктуры во все более централизованную систему, контролируемую лишь несколькими крупными онлайн-операторами, существует риск формирования крупных корпораций и в блокчейн-пространстве. Мы упустили первое окно возможностей в интернете. Если мы, как общество, действительно ценим концепцию реальной шеринговой экономики, нам всем нужно участвовать и экспериментировать с этой технологией, изучать новые возможности, которые она предоставляет, и развертывать большие, успешные, ориентированные на сообщества приложения, что позволит нам противостоять формированию блокчейн-гигантов.

По материалам "What Blockchain Means for the Sharing Economy", HBR.

Иллюстрация: Depositphotos.com


    * Modus operandi (сокр. M.O.) — латинская фраза, которая обычно переводится как «образ действия» — Wikipedia.


comments powered by HyperComments
БИЗНЕС-СОБЫТИЯ ДЛЯ ВАШЕГО РАЗВИТИЯ:
19 августа 2017
Киев
Тест-драйв программ МВА — "Try Tru MBA"
28-29 августа 2017
Киев
Специалист по обучению и развитию — SpTD (Оксана Кондратенко)
6-7 сентября 2017
Киев, Конференц-центр
Эффективная закупка от А до Я (Виктория Березина)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Высшая цель. Секрет, который поддерживает вас каждую минутуВысшая цель. Секрет, который поддерживает вас каждую минуту
Бла-бла-бла, или Что делать, когда слова не работаютБла-бла-бла, или Что делать, когда слова не работают
Уверенность в себе. Умение контролировать свою жизньУверенность в себе. Умение контролировать свою жизнь
Искусство влияния. Убеждение без манипуляцийИскусство влияния. Убеждение без манипуляций
Як ніколи не помилятися. Сила математичного мисленняЯк ніколи не помилятися. Сила математичного мислення


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.



bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Семинары, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2017, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)