ТЕНДЕНЦИИ | Глобальный рынок труда 18 июля 2017 г.

Как автоматизация повлияет на рынок рабочей силы

Источник: портал "ДЕЛО"

Сегодня поднимается много шумихи вокруг вопроса автоматизации рабочих процессов. Руководителям нужно четко подумать над тем, как технологии скажутся на их компании. Причем вопрос состоит не в том, какие рабочие места будут заменены, а в том, какие рабочие процессы будут переформатированы и как?

Как автоматизация повлияет на рынок рабочей силы Основываясь на своей работе с рядом организаций, занимающихся этими проблемами, Равин Йесутасан (Ravin Jesuthasan), управляющий директор Willis Towers Watson, и Джон Будро (John Boudreau), профессор и директор по исследованиям USC"s Marshall School of Business и Center for Effective Organizations, в своей статье для Harvard Business Review, сделали вывод о том, что в поиске ответа на вопрос поможет четырехэтапная модель.

Начните с процессов, а не с рабочих мест или технологий

Большинство рабочих процессов останутся частью традиционных "рабочих мест" в организациях". Автоматизация сделает традиционные рабочие места более гибкими, и все большее количество процессов будет происходить за пределами традиционных границ "рабочих мест".

Оптимальная интеграция людей и автоматизации требует большей способности деконструировать работу на дискретные элементы, то есть видеть задачи проекта как независимые и взаимозаменяемые компоненты. Деконструкция, а затем переконфигурирование компонентов в рамках рабочих мест показывает комбинации человека и автоматизации, которые являются более продуктивными, результативными и эффективными. Искусственный интеллект и робототехника все чаще используются в рутинных рабочих процессах как синих, так и белых воротничков, оставляя человеку не ручной труд. Это бросает вызов самой сути того, что организации поддерживают работу человека. Реконфигурация этих нестандартных видов деятельности даст новые и разные типы рабочих мест.

Поймите различные возможности автоматизации процессов

Искусственный интеллект может поддерживать три типа автоматизации: автоматические процессы (RPA), познавательная (когнитивная) деятельность и социальная робототехника.

RPA автоматизирует большие объемы, низкую сложность, обычные административные задачи "белого воротничка" — логический преемник для аутсорсинга многих административных процессов, дальнейшего снижения затрат и повышения точности. Оптимизация RPA может быть выполнена только при деконструкции работы. Например, RPA редко заменяет всю "работу" представителя колл-центра. Определенные задачи, такие как общение с клиентом по поводу неисправного товара или неправильного порядка, пока остаются человеческой задачей. Другие функции, такие как запрос идентификационной информации клиента и отслеживание статуса доставки, оптимально выполняются с помощью RPA.

Когнитивная автоматизация выполняет более сложные задачи, такие как распознавание образов или понимание языка. Например, розничный магазин Amazon Go в Сиэтле не имеет кассиров или контрольных линий. Клиенты забирают свои товары и уходят, а датчики и алгоритмы автоматически закачивают информацию в учетную запись Amazon. Автоматизация заменила рабочие элементы сканирования и обработки платежей. Тем не менее другие рабочие процессы все еще выполняются людьми, включая консультирование клиентов в магазине о характеристиках продукта.

Социальная робототехника включает в себя роботов, двигающихся автономно, взаимодействующих с людьми посредством комбинации датчиков, искусственного интеллекта и механических частей. Хорошим примером здесь являются "бесшумные" транспортные средства, где робототехника и алгоритмы взаимодействуют с человеком для навигации по трафику. Деконструкция "работы" показывает, что человек все еще играет важную роль.

Управляйте распределением процессов в организации

Будущая глобальная экосистема деятельности будет предлагать альтернативные механизмы работы, включая каждое из трех решений автоматизации, а также человеческие ресурсы, такие как платформы талантов, условный труд и традиционная занятость. Человеческий труд, созданный или оставшийся после автоматизации, будет с трудом вписываться в традиционные рабочие места и никогда не будет оптимально обеспечен на основании занятости. Рабочие процессы должны быть освобождены от понятия "рабочее место в организации", а вместо этого должны быть деконструированные подразделения, в которых задействованы многие источники труда. Сегодняшние цепи поставок отслеживают компоненты продуктов как на автоматизированном, так и на совокупном уровне. Аналогичным образом новая рабочая экосистема будет разрабатывать общий язык работы, позволяя организациям не только прогнозировать и удовлетворять потребности в работе разных источников, но и разрабатывать новые реконфигурации рабочих элементов.

Переосмыслите организацию

Комбинация автоматизации, деконструкции работы и реконфигурации часто дает переосмысленное значение "организации" и "лидерства". "Организация" должна быть пересмотрена, как узел и источник капитала для экосистемы поставщиков труда. Эти "поставщики" включают искусственный интеллект и автоматизацию, а также источники человеческого труда, сотрудники, подрядчики, фрилансеры, волонтеры и партнеры. Оптимальную комбинацию поставщиков создать почти невозможно, если вы ставите вопрос: "В каких рабочих местах искусственный интеллект заменяет людей?" Только когда вы посмотрите на проекты и задачи с точки зрения описанных выше пунктов, вы обнаружите комбинации человеческого труда и автоматизации, которые перераспределят работу и поймете, как это "сотрудничество" должно быть организовано.

Искусственный интеллект с одной стороны значительно изменит глобальный рынок рабочей силы, а с другой — даст ему большие возможности. Это произойдет не сразу и не на каждом рабочем месте, но это произойдет, и лидерам потребуется стратегия автоматизации, которая реализует все преимущества, при этом избегая ненужных затрат и опираясь на более тонкое понимание рабочих процессов.

Иллюстрация: Depositphotos.com



comments powered by HyperComments
БИЗНЕС-СОБЫТИЯ ДЛЯ ВАШЕГО РАЗВИТИЯ:
22-23 ноября 2017
Киев, Гостиница «Мир»
Управление проектами (Олег Андриенко)
24-25 ноября 2017
Одесса
Оперативное управление командой подчиненных и бизнес-процессами (Игорь Сокуренко)
1 декабря 2017
Киев, Гостиница «Мир»
Мотивация «под ключ»: от эффективности к оплате труда в рамках ограниченного бюджета (Игорь Немировский, Инна Старожукова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Интервью с генеральными директорами ведущих компанийИнтервью с генеральными директорами ведущих компаний
Секреты великих ораторов. Говори как Черчилль, держись как ЛинкольнСекреты великих ораторов. Говори как Черчилль, держись как Линкольн
Обрести уверенность в себе. Что означает быть ассертивнымОбрести уверенность в себе. Что означает быть ассертивным
Связанные одной сетью. Как на нас влияют люди, которых мы никогда не виделиСвязанные одной сетью. Как на нас влияют люди, которых мы никогда не видели
12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.



bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Семинары, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2017, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)