БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ | Тенденции 13 апреля 2011 г.

Семь трендов мобильного обучения

Автор: Мартин Эддисон (Martin Addison)
Источник: Тренинги в Украине

Как утверждает Мартин Эддисон, представитель компании «Video Arts», мобильное обучение является неизбежным следствием семи ключевых тенденций, которые наметились в последнее время. Он поделился своим видением будущего мобильного образования и предлагает несколько советов для достижения успеха в этой области.

Мартин Эддисон (Martin Addison)
Мартин Эддисон
(Martin Addison)
В настоящее время существует широкий диапазон возможностей для обучения: тренинги, онлайн-курсы, аудиокниги, фильмы. Возникает вопрос: неужели мы действительно нуждаемся еще в одной форме обучения? И простой ответ на этот вопрос: да, если мы хотим улучшить качество современного обучения.

Использование мобильных устройств для обучения — это не только логически неизбежный шаг вперед, но и по-настоящему непреодолимый фактор, являющийся следствием семи существующих ныне тенденций, а именно:

1. Спрос на компактный формат обучения

От отделов обучения и развития руководство компаний уже давно требует ускорить процесс обучения и проводить его без отрыва сотрудников от производства. Это вызвало повышение спроса на небольшие, выверенные по времени обучающие мероприятия, нацеленные на потребности в обучении отдельных сотрудников. Часто бывает так, что конкретному человеку нужен не целый курс обучения, а удобная возможность ознакомиться с конкретным, существенным вопросом или же освежить свои знания.

2. Распространенность и доступность мобильных устройств

Нетбуки, смартфоны и планшетные компьютеры с сенсорными дисплеями обеспечивают новый динамичный способ освоения обучающего контента. Широкое распространение таких мобильных устройств предоставляет организациям великолепную возможность обеспечивать поддержку деятельности своих сотрудников и предоставлять им обучающий контент по мере необходимости. Кроме этого, широкая распространенность беспроводного доступа к сети интернет позволяет обучаться онлайн повсеместно.

3. Людям нравится обучение с помощью видео

Видеоматериалы всегда были популярным и эффективным средством обучения. Они развлекают, вызывают интерес и эмоциональную вовлеченность, побуждая зрителя мыслить, чувствовать и действовать по-новому. Они позволяют за короткий период времени донести до зрителя достаточно сложные концепции, как, например, идеи, связанные с социальными навыками.

Видеоролики позволяют за короткий период времени донести до зрителя достаточно сложные концепции

На данный момент существуют коммерческие видеотеки, предлагающие онлайн-доступ к тысячам отдельных видеороликов, каждый из которых длится несколько минут и посвящен конкретной теме — от обслуживания клиентов до навыков лидерства. Такие видеоролики, которые могут включать сценарии «правильного/неправильного поведения», являются идеальной обучающей формой для демонстрации определенного поведения или подкрепления ключевой идеи.

4. Развитие онлайн-видео

Технический прогресс изменил процесс демонстрации видеоматериалов во время обучения: от катушек с пленкой шириной 16 мм, видеокассет VHS, компакт-дисков и DVD произошел переход к цифровому потоковому видео. Благодаря различным сервисам, таким как YouTube и Vimeo, мы привыкли к просмотру видео в интернете.

Огромным преимуществом онлайн-видео является отсутствие необходимости перемещать материальные ресурсы в пространстве: если бы вы захотели продемонстрировать какой-нибудь ролик всем вашим сотрудникам, вам бы пришлось или собрать их в одном кинозале, или же предоставить каждому из них копию. Если же вы осуществляете потоковую передачу видеороликов по интранет-сети или Интернету, каждый сотрудник в любой момент времени и месте может их просмотреть.

5. Индивидуальный контент

Создать собственный обучающий контент сейчас легче, чем когда-либо. Тем не менее, создать обучение, зависящее от конкретного контекста, не так-то легко. Все больше организаций в настоящее время пользуются полученным от издателей контентом, объединяя его с собственным опытом и наблюдениями, чтобы сделать обучающий материал более привлекательным и запоминающимся.

6. Спрос на увлекательное обучение

Юмор и индивидуальность в процессе обучения всегда имели особое значение для учащихся. Тем не менее, юмору в процессе обучения отводится вспомогательная роль. Нельзя искусственно добавлять шутки как самоцель, как юмор ради юмора. Важный принцип, которым следует руководствоваться в этой связи, заключается в следующем: люди ничему не научатся, если будут дремать, и вряд ли научатся многому, если будут скучать.

Чтобы учиться, нам необходимо быть вовлеченными в процесс обучения. Если учиться весело и интересно, мы эмоционально вовлечены в этот процесс. Поэтому юмор может сделать процесс обучения намного более запоминающимся, поскольку он стимулирует интерес и позволяет вовлечь людей в процесс обучения.

7. Наличие приложений

Ключевым обстоятельством, вытекающим из тенденций, описанных выше, является создание и использование компьютерных программ и приложений. Приложения вызывают интерес благодаря своим небольшим объемам, многофункциональности и относительно небольшой стоимости. Приложения разрабатываются для всевозможных платформ (Android, Symbian, Windows Mobile) и устройств: настольных ПК, планшетных компьютеров и смартфонов. Их легко создавать, они интуитивно понятны в использовании, благодаря чему они идеально подходят и для своевременного развития навыков, и для повышения квалификации. Легко представить, что приложения, насыщенные видеоматериалами и обеспечивающие широкие функциональные возможности, будут пользоваться особенной популярностью.

4 совета для успешной организации мобильного обучения

Описанные выше семь тенденций склоняют рынок к переходу на мобильное обучение. Тем не менее, прежде чем вы поспешите заказать собственные специализированные приложения, прислушайтесь к следующим советам:

1. Помните, что главное в мобильном обучении — это обучение, а не технологии сами по себе. Технологии — это только инструмент реализации процесса обучения. Вы должны задаться следующими вопросами: какими навыками необходимо овладеть сотрудникам организации? Какие у них предпочтения в области обучения? Почему они должны быть готовы овладеть необходимыми навыками, и как использование технологий может поспособствовать этому процессу?

Люди ничему не научатся, если будут дремать, и вряд ли научатся многому, если будут скучать

2. Обеспечивайте поддержку тем, кого обучаете. Мобильное обучение может быть эффективным способом предоставления дополнительных рекомендаций и советов, но не заменит основного обучения сотрудников.

3. Видеоматериалам, которые вы включаете в процесс обучения, необходимо надлежащее обрамление. Как картинам, видеороликам нужна своеобразная «рамка». Всегда помещайте видео в определенные контекст, чтобы учащиеся знали, что они смотрят и зачем, и что они должны будут сделать по итогам просмотра.

4. Примите к сведению тот факт, что ваша роль должна измениться. Она больше не заключается в том, чтобы организовывать обучение в соответствии с конкретным графиком. Сейчас ваша роль состоит в том, чтобы помогать людям наиболее эффективно пользоваться новым инструментом обучения.

Мобильное обучение уже существует, и его эволюция неизбежна. Возможно, вам удастся не поддаваться соблазну воспользоваться новыми технологиями, но сможете ли вы успешно противостоять ожиданиям учащихся? Проще говоря, если мобильное обучение — это то, чего захотят люди, то сможет ли ваша организация его предоставить?

Оригинал статьи: "Seven trends make m-learning inevitable", TrainingZone.co.uk.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Прыгни выше головы! 20 привычек, от которых нужно отказаться, чтобы покорить вершину успехаПрыгни выше головы! 20 привычек, от которых нужно отказаться, чтобы покорить вершину успеха
Креативь! Поставь идеи на потокКреативь! Поставь идеи на поток
Год личной эффективности. Сборник 1. Когнитивный интеллект. Эффективно учусь, использую техники и инструментыГод личной эффективности. Сборник 1. Когнитивный интеллект. Эффективно учусь, использую техники и инструменты

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2025, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)