БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ | Тенденции 20 февраля 2013 г.

Чему и как сейчас лучше учиться в бизнесе

Источник: журнал "Комп&ньоН" (№5-6, 2013)

Возможно, хорошее бизнес-образование сегодня должно давать не набор знаний, а стимулы к их применению, не обеспечивать карьерный рост, а приносить новые идеи и новых людей вокруг.

Чему и как сейчас лучше учиться в бизнесе После 2008 г. по вполне понятным причинам многие компании сократили инвестиции в развитие персонала и урезали бюджеты на обучение менеджеров. Такой вариант реагирования на внешние проблемы кажется оправданным, но при этом забывается, что часто при возникновении в компании трудностей, есть существенная часть и ее вины, связанная с неверной стратегией, неэффективной оргструктурой, неквалифицированным персоналом и т. п. Исправить эту ситуацию поможет обучение. Кроме того, оно же может способствовать прояснению будущего, то есть, куда и как двигаться компании дальше.

Безусловно, ответ на вопрос, чему и как учить, во времена роста экономики и ее торможения будет разным. И, конечно, не стоит рассчитывать получить однозначные ответы — они могут быть даны только с оговорками, указывающими на необходимость учета контекста, ситуации в компании и уровня развития потенциальных «студентов».

Наилучший же результат будет в том случае, если «студент» сам поймет, каких знаний ему не хватает, и выберет наиболее подходящую форму их получения (благо, выбор сейчас велик). Опираясь на мнения отечественных и зарубежных консультантов и менеджеров, мы приводим некую информацию к размышлению. Многие эксперты говорят о том, что в современных условиях значительно повысились требования к качеству мышления менеджеров, их лидерским способностям, умению понимать людей и выстраивать с ними конструктивные взаимодействия.

«Знания сами по себе не очень важны»

Год назад Илья Стребулаев, профессор Stanford Graduate School of Business, прочел в Москве лекцию о том, чему учат в ведущих мировых бизнес-школах и почему именно этому. С тех пор его наблюдения получили подтверждения, а отмеченные им тенденции усилились. Приведем фрагмент лекции.

«Существуют три профессии: управленец (менеджер), предприниматель (новатор) и исследователь (ученый). Профессия управленца — это управление процессами, включающими в себя организации и людей. Талант предпринимателя — создание новых процессов, решающих существующие проблемы. Исследователь изучает процесс, то есть то, что создали две предыдущие специальности. Эти три профессии выживут в любых изменениях, происходящих сейчас в мире. Ведущие бизнес-школы готовят лучших управленцев и предпринимателей и пытаются подготовить лучших ученых.

Хорошая бизнес-школа сегодня дает не только знания, которые сами по себе не очень важны. Главное — умение применять их на практике в очень сложных динамических ситуациях. Для этого знаний недостаточно, необходимо обладать фундаментальными принципами и ассоциативными связями, позволяющими быстро принять решение в любой ситуации. Этим и занимаются бизнес-школы, трансформируя людей из источников знаний в источники эффективного принятия решений.

Как они это делают? Приведу несколько уровней, которые между собой взаимосвязаны. Первый — обработанная информация. В бизнес-школе учат отделять нужную информацию от ненужной. Второе — естественно, руководители не получают информацию сами, им ее дают другие люди.

Важно понимать информацию и уметь задавать вопросы. В хороших бизнес-школах учат их задавать, а потом правильно обрабатывать, обучают выработке чутья, чтобы человек, посмотрев на данные, понял: что-то тут не так.

Второй уровень — управление людьми. Управлять — значит не понукать, а создавать правильные стимулы, уметь торговаться с людьми и вести переговоры. Переговоры из искусства превратились в четкую отлаженную науку.

Третий уровень — умение распознавать разные сценарии, когда принимаются различные решения в зависимости от ситуации. Умение строить, зная развитие событий, учитывая то, какие решения будете принимать вы и другие люди во время процессов. Метод «смотри и учись» не подходит, нужно понимание фундаментальных принципов и быстрота принятия решений, потому что в бизнесе вас никто ждать не будет.

В бизнес-школе очень важно присутствие командного духа. Там не только домашние задания делаются вместе, но и некоторые экзамены сдаются сообща. Только коллективный подход, редко когда решения на высоком уровне принимаются индивидуально. Нужно уметь общаться в команде.

В зависимости от того, какими стимулами руководствуются люди, их решения могут навредить всему обществу. Поэтому я считаю, что бизнес-школы, кроме изучения и прививания навыков индивидуальных решений, должны также подойти к вопросу о процессах, происходящих в обществе. В лучших школах бизнеса кризис привел к тому, что они гораздо больше внимания начали уделять макроэкономическим и общественным процессам.

Хорошие бизнес-школы — это полное изменение вашего мировоззрения и мировосприятия, изменение методов, с помощью которых руководитель будет принимать решения».

Идти в бизнес-школу за «сдвигом мозга»

Наталья Березовская, СEO Detonate Ventures, выпускница программы Executive MBA бизнес-школы «Сколково»:

— Долгое время бизнес-образование воспринималось как подспорье для выращивания персонала для крупных международных компаний, а сами студенты — как люди, желающие получить более высокооплачиваемую работу. Скажем, Гарвардская бизнес-школа формировалась параллельно становлению корпораций — отчасти как эксперимент, чтобы понять, какой тип лидеров нужен международному бизнесу. Действительно, 20 лет назад имело смысл учиться глобальным правилам ведения бизнеса, только если ты был частью компании, где все это можно применить.

Сегодня концепция меняется, все более популярной становится мысль о том, что MBA — это для каждого, кто хочет быть реальным игроком.

Просто кардинально поменялся мир бизнеса — любая локальная инициатива очень быстро может вырасти до его глобальных масштабов. Этому способствуют в первую очередь технические инновации и абсолютно иные возможности передвижения и посещения разных стран по сравнению с тем, что деловые люди могли себе позволить раньше. Сегодня фокус смещается на потребности и возможности отдельного человека, а не больших компаний.

Это очень заметно даже по предметам, которые появляются в программах. Так, «Развитие бизнеса» и «Предприни­мательство» у нас в «Сколково» были самостоятельными модулями, такими же, как «Лидерство» или «Корпоративные финансы». Более того, моя школа в самого начала заявляла о фокусе на предпринимательстве и развивающихся рынках.

В процессе обучения нас стимулировали думать о новых проектах, а не о должностях. Атмосфера действительно была такой, что ты любому новому знанию пытался найти применение либо в своем текущем бизнесе, либо в каком-то новом деле. Вот за этим «сдвигом мозга» и надо идти сейчас в бизнес-школу, чтобы изучать опыт других людей и генерировать новые идеи. Образование становится сегодня не отдельным периодом жизни с ее началом и окончанием, а скорее образом жизни. Если я в какие-то моменты и жалею, что не живу в Москве, то именно тогда, когда получаю рассылки из своей школы с приглашениями на разные встречи, выступления спикеров и в интересные поездки. А такие приглашения приходят каждую неделю — от возможности пообщаться с Ричардом Брэнсоном, попасть на бизнес-завтрак с Робертом Порше, съездить по обмену на программу в MIT Sloan или в Китай, стать членом Клуба инвесторов «Сколково». Мы сами своими силами во время учебы проявляли такие инициативы, что потом стало хорошей традицией для других групп. Сейчас уже в какие-то интересные поездки приглашают всех выпускников, а не только студентов одной группы. Мы побывали в Лондоне, Мюнхене, Гонконге и других городах и странах, и везде ключевой частью программы были встречи с локальными предпринимателями, посещения бирж, инвестиционных фондов и проч. В общем, хорошее бизнес-образование сейчас должно давать тебе не набор знаний, а стимулы к их применению, не карьерный рост, а новые идеи и новых людей вокруг тебя.

Все ведущие бизнес-школы экспериментируют

Какие бизнес-школы считаются в мире хорошими? Ответ могут дать, например, рейтинги (при всей их условности).

Лучшие программы MBA в мире по версии Financial Times

Одним из самых авторитетных считается исследование программ МВА, которое проводит Financial Times. Претендентов оценивают по ряду критериев: карьерный рост, достигнутый выпускниками, их представленность на международной арене, диверсификация студенческого и преподавательского составов, качественный уровень последнего. Важный критерий — уровень проводимых в школе исследований.

На протяжении всего времени составления рейтинга (а это 15 лет) в нем доминируют четыре школы бизнеса: Harvard Business School, Wharton, Columbia Business School и Stanford Graduate School of Business. Первые две входили в первую пятерку во всех 15 выпусках, остальные — только дважды за этот период не попадали в группу лидеров. Кроме того, London Business School попадала в первую пятерку десять раз, а INSEAD — четыре.

Harvard Business School в этом году лидирует по таким критериям, как исследовательская работа и рекомендации выпускников. Последние имеют второй по размеру уровень зарплат, а также один из самых быстрых темпов роста зарплаты спустя три года после окончания обучения. Harvard Business School также занимает одно из первых мест по карьерному росту своих выпускников.

Исследователи из Financial Times отметили, что ведущие школы все чаще предлагают одновременное получение двух дипломов (степеней). Так, степень MBA можно получить вместе с дипломом специалиста. При этом наиболее популярные специальности — инженерное дело, медицина и юриспруденция. В Stanford Graduate School of Business один из шести студентов, обучающихся по программе MBA, одновременно получает образование по другой специальности. В Yale School of Management трое из четырех студентов MBA проходят по крайней мере один дополнительный курс, не связанный с их основной специальностью в области менеджмента.

В University of Chicago Booth School of Business фокусируются на предпринимательстве, создавая новые фирмы и помогая коммерциализировать инновации. В Warwick Business School обратили внимание на поведенческие науки, введя такие дисциплины, как психология и антропология. Все ведущие школы экспериментируют, пытаясь понять, как учесть в программах проблемы глобализации и развития навыков межличностного общения.

Портрет среднего выпускника бизнес-школы из первой сотни на начало 2013 г. выглядит так: 28 лет, зарплата $65 тыс. в год (с учетом покупательной способности). Три года спустя после окончания учебы он занимает позицию руководителя высшего звена или выше с зарплатой $134 тыс. В течение трех месяцев после окончания 89% выпускников нашли работу. Размер зарплаты не оправдал надежды 27% выпускников.

Хотели бы вы сейчас чему-то подучиться?

Наталия Бондарь, директор департамента по работе с персоналом "Уника":

— Жизнь постоянно бросает нам вызовы, требуя новых знаний и умений, поэтому считаю, что учиться необходимо постоянно. Я имею высшее гуманитарное образование, в будущем же планирую получить дополнительное экономическое, поскольку это в моей профессии чрезвычайно важно.

Наиболее удобным для меня, по причине занятости, конечно же, было бы дистанционное обучение. К счастью, многие ведущие иностранные бизнес-школы и вузы сейчас предлагают много вариантов, позволяющих дистанционно повышать квалификацию, получать новое образование, ученую степень. Хотя, безусловно, для того чтобы учебный процесс был максимально эффективным, я его комбинировала бы с аудиторными занятиями.

В нашей компании сотрудники имеют возможность использовать все существующие виды обучения — дистанционное (электронные курсы), аудиторное и полевое (есть собственный учебный центр), а также обучение в Академии обучения в штаб-квартире в Вене. Они регулярно принимают участие во внешних тренингах, повышают свою квалификацию на специализированных курсах. Кроме того, мы сотрудничаем с одной из школ иностранных языков, поэтому прямо в офисе работники имеют возможность получать уроки английского языка.

Евгения Локтионова, директор UTG:

— Я никогда не упускаю возможности подучиться: посещаю различные семинары, тренинги. Ведь учеба помогает узнавать новое, а это очень важно в нашем быстроменяющемся мире. Многие знания устаревают быстрее чем за год. Кроме того, мне было бы очень интересно обменяться опытом с зарубежными партнерами. Ведь часто какие-либо изменения, которые уже произошли на Западе, происходят через некоторое время и у нас.

Наиболее приемлемой формой обучения для меня является краткосрочный (на несколько часов) семинар, поскольку в плотном рабочем графике трудно выкроить много времени.

Андрей Найдек, директор "Динай":

— Желание получать новые знания присутствует всегда независимо от имеющегося опыта и профессионального багажа. И всегда найдутся области, интересные для изучения. Что касается меня, то на сегодняшний день я мало интересуюсь дополнительным образованием в контексте своего основного бизнеса. Эту тему я изучил, как говорится, изнутри на собственном 20-летнем опыте. Теперь подобными вопросами занимаются профессиональные менеджеры моей компании. Меня же больше интересуют области знаний, на освоение которых раньше не хватало времени. Многое я изучаю сам, не прибегая к услугам специализированных организаций. Именно так постигал премудрости фотоискусства, туристического бизнеса и др.

Зачастую самому найти интересующую информацию оказывается намного удобнее, чем посещать какие-либо спецмероприятия, требующие привязки по времени.

Но существуют области знаний, в освоении которых не обойтись без помощи специалистов. Например, заинтересовавшись финансовым менеджментом, я все же прослушал курс в одном из специализированных учебных заведений. При этом выбрал для себя график занятий, предполагавший обучение по субботам. Очень важно, чтобы учебные центры предлагали на выбор различные варианты и графики обучения, особенно, если они ориентируются на деловых людей. Как вариант, очень удобным и интересным мне представляется получение дополнительного образования через интернет посредством вебинаров и интернет-конференций. Словом, удобство, гибкость, сжатые сроки — вот те требования, которые я выдвигаю в отношении условий обучения.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Разум под контролем. Неочевидные стратегии достижения целейРазум под контролем. Неочевидные стратегии достижения целей
Искусство офисных интриг. Как построить успешную карьеру в мире лжи, подстав и грязной игрыИскусство офисных интриг. Как построить успешную карьеру в мире лжи, подстав и грязной игры
Вы можете больше. Как находить работу и строить карьеруВы можете больше. Как находить работу и строить карьеру

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2024, Management.com.ua

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)