КОНСАЛТИНГ | Изменения 7 июня 2011 г.

Рецепт реальных изменений

Автор: Елена Агафонова
Источник: Brainity.ru

Просто думать об изменениях — хорошо, но не достаточно. Это как перевести скорость на «нейтралку» и представить, что машина едет вперед, хотя никакого движения нет и в помине.

Елена Агафонова
Елена Агафонова
Признаемся, что у каждого из нас бывали ситуации, когда благие намерения кардинальных изменений разбивались об элементарное нежелание претворять их в жизнь. Почему многие люди мечтают регулярно бегать, но не способны выйти даже на первую пробежку?

В практике любого консультанта и коуча найдется немало примеров, когда их клиенты заявляют о планах внедрения серьезных изменений или новой стратегии и... никогда не приступают к их реализации.

Недавно мне в руки попала статья зарубежных коллег, организационных консультантов и коучей, об «иммунитете к изменениям», после которой я в очередной раз убедилась в разумности западной практики сочетания научно-исследовательской и консультационной работы.

Специалисты Гарвардского университета, эксперты в сфере организационных изменений Лиза Лаэй (Lisa Lahey) и Роберт Кеган (Robert Kegan), несколько лет потратили на изучение причин, останавливающих большинство людей и организаций на пороге важных изменений. Говоря о необходимости адаптации (adaptive challenges) людей в условиях все более частых и комплексных изменений, авторы книги «Immunity to Change» подчеркивают, что в отличие от известных задач (technical challenges) адаптация требует от человека применения «нового репертуара» — средств, которых еще не было в прошлом. В отсутствие опыта человек просто не знает, какими инструментами можно воспользоваться. Зачастую речь идет не о том, чтобы улучшить результат или эффективнее справиться с известной задачей. Когда мы встречаем по-настоящему сложную задачу, мы встречаем не только ее сложность, но и несоответствие своих ресурсов этой сложности. Природа адаптационных задач требует от нас расширения наших ментальных структур, или развития нашей логики действия, в новой ситуации. Как это сделать?

Лаэй и Кеган предлагают пошаговую модель, которую можно кратко выразить в четырех вопросах:

  1. Какую одну большую сферу я хочу усовершенствовать, чтобы моя работа могла быть более эффективной и доставляла мне больше удовольствия? Важно: поскольку взрослые никогда не меняются, пока действительно очень-очень этого не захотят, недостаточно ставить цель, которая просто имеет смысл или поставлена кем-то другим. В этой цели должна быть большая доля эмоционального содержания, поддерживающая мотивацию к изменению. Это должно быть абсолютно необходимой задачей. Другими словами, «не меняться» — не вариант! Выполнение такой задачи должно быть связано с кем-то, кого мы любим или чем-то, что нам дорого.

  2. Что я делаю или не делаю вместо этого, и что не позволяет мне выполнить свою задачу? Обычно это лежит на поверхности, если мы будем откровенны с собой. Какое поведение мешает реализации цели? Подсказка: Спросите людей в ближайшем окружении, со стороны виднее!

  3. Какое убеждение лежит в основе моего поведения из п.2? Это довольно сложный вопрос. Но именно ответ на него ведет к огромной трансформационной возможности. Чтобы обнаружить вашу сдерживающую силу, можно спросить себя: «Чего я боюсь, или что меня беспокоит, когда я представляю, что перестаю делать то, что делаю в п.2?» Ответ приведет нас на порог осознания ограничивающего или защитного убеждения. Если я боюсь, что это произойдет, то я буду активно этому сопротивляться и прилагать все усилия, чтобы это не произошло!

  4. Во что я должен поверить, чтобы перестать бояться п.3? Осознание убеждений, скрывающихся за сопротивлением — это ключ к ослаблению «иммунитета изменений». Принятие этих убеждений как истины в последней инстанции — прямой путь к «застреванию» на пути к нашим благим целям. Поставив эти убеждения под сомнение, Вы возможно, отыщите новую дорогу к трансформации.

Проделав это упражнение, я поняла, что самый сложный шаг — действительно третий. Нужно не просто признаться себе, что я на самом деле ничего не делаю, чтобы приблизиться к своей цели. Необходимо почувствовать всю уязвимость ситуаций, в которые мы неизбежно попадем, нащупывая новое поведение. Парадокс в том, что не чувствуя собственной уязвимости, не пробуя нового поведения, мы никогда не получим нового опыта, а значит не расширим свой «репертуар», необходимый для достижения качественно новых результатов.

Об авторе:

    Елена Агафонова, генеральный директор Solution Management Group, бизнес-тренер, консультант, коуч.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Проект «Средний палец». Радикальное решение для тех, кто задолбалсяПроект «Средний палец». Радикальное решение для тех, кто задолбался
Работа твоей мечты. Как зарабатывать деньги, занимаясь любимым деломРабота твоей мечты. Как зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом
Второй шанс. Для ваших денег, вашей жизни и нашего мираВторой шанс. Для ваших денег, вашей жизни и нашего мира

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2025, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)