Подскажите пожалуйста оптимальное соотношение основных рабочих и АУП в машиностроительном предприятии. Или ссылки на статьи, где можно это прочитать. Мне уже надоело доказывать руководителю свою правоту. Спасибо большое!
В машиностроительном, впрочем как и в любом другом производстве, есть технология производства продукции и, есть бизнеспроцессы, связанные с организацией и обеспечением этого производства (управлением производством). Не сомневаюсь, что Вы это знаете и понимаете. А для того, чтобы определить и обосновать оптимальное соотношение производственного и административно-управленческого персонала спроектируйте и опишите бизнес-процессы управления производством, увяжите их с технологическими процессами производства продукции и, скорее всего, Вы получите оптимальное, или близкое к оптимальному значение этого соотношения.
К сожалению, также не озвучу какое-то конкретное число, т.к. всё больше убеждаюсь, что при разной организации работы понятие "сложившаяся практика" будет применимо или наоборот - сбивать с толку. Слишком много разных есть допущений (например, 10% от среднесписочной численности) - и их справделивость будет также упираться в ВАШУ внутреннюю категоризацию персонала (АУП / неАУП).
Вобщем, действительно, самый "правильный" путь - это нормирование после описания бизнес-процессов. Все другие варианты - более упрощённые, и имеют больше общего с т.н. "экспертной оценкой" менеджеров, которая часто окрашена эмоционально ("это много" или "маловато будет").
Количество и качество персонала зависит от целей, которые преследует предприятие. Как Вам может кто-то озвучить что-то на эту тему, если не известно, что делает и зачем ваше предприятие?!!
P.S. За ответ на такой вопрос консалтеры возьмут с вас тысяч 50 долларов и пару-тройку месяцев работы.
Уважаемый Коллега,
Вы можете найти ответы на Ваши вопросы здесь же на сайте (книга тут в электронном виде), а именно: в Главе 3 книги Джона О’Шонесси „Принципы управления фирмой”, а содержание этой главы ниже:
Глава 3. Создание секторов, отделов и других подразделений
Диапазон контроля
Группировка в целях получения экономии от масштабов деятельности
Группировка для улучшения координации
Группировка по содержанию работ (степень важности работы, конфликт целей, функции)
Конфликт факторов
Координация и комитеты
Пример
Координация и группировки по отделениям
Возможно, что Ваше руководство будет считаться с мнением Джона О’Шонесси по интересующему Вас вопросу.
Предприятие машиностроительное, производит насосную и теплообменную продукцию. АУП - 21,1%, ИТР - 10,09%, вспомогательные рабочие - 24,77%, основные рабочие - 44,04%. Что скажете?
Мда.... скажите хоть общую численность персонала.... на первый взгляд как то АУП многовато будет, хотя совсем не понятно что в в это понятие вкладываете...
to Sergiy.... согласен на все сто.... :) странная дискуссия, аж интересно стало...
Мда, численность совсем невелика... я ожидал ну никак не меньше 1000, поэтому и смутила численность АУП...
Мне кажется, при вашем то масштабе (имею в виду численность персонала, за показатели сейчас не говорим) надо думать категориями конкретных вопросов по конкретным должностям и сотрудникам, а не соотношениями категорий персонала...
На вопрос по категориям отвечать бессмысленно... надо смотреть всю структуру... нанимайте консультантов по структуре, они посмотрят... ;)
Sergiy, Вас на до выдвинуть на пулитцеровскую премию! :))
Так точно передать ощущения от вышеозвученного вопроса может только человек талантливый и проницательный.
Респект.
Но, кажется, относительно премии Вы погорячились - просто мне по роду деятельности часто приходится объяснять несостоятельность или неадекватность тех, либо иных управленческих идей. Обычно, лучше всего получается на сильно утрированных аналогиях и примерах :-)