ТЕНДЕНЦИИ | Digital-реклама 19 февраля 2016 г.

Что ждет рынок digital-рекламы в 2016 году

Источник: Rusbase

Олег Николаев, CEO и сооснователь компании RTB-Media, рассказывает, что изменил 2015 год в digital-рекламе и какие тренды будут главенствовать в 2016.

Что ждет рынок digital-рекламы в 2016 году
Иллюстрация: Shutterstock.com
В прошедшем 2015 году кризис не пощадил никого, в том числе рынок digital-рекламы. С другой стороны, тот же кризис стал и двигателем прогресса. В ситуации общего ухудшения потребительской конъюнктуры рекламодатели переносят бюджеты в наиболее эффективные каналы с оперативно измеряемым результатом. Ускорился переход к более современным инструментам, которые продолжали расти на фоне падения инвестиций в традиционную медийную рекламу в целом.

Реклама уже на уровне инструмента автоматически учитывает окружающий пользователя информационный контент и интегрирует сообщение с человеком, будь то лента соцсети, погода за окном или любимый сериал по ТВ. И тут не обойтись без современных рекламных технологий — как для интеграции, так и для закупки рекламы в реальном времени. В целом, 2015 год превратил многие современные инструменты интернет-маркетинга, о которых мы только мечтали или теоретизировали, в реальность, и далее — в стандарт. В том числе это касается и нашего инструмента — RTB, который перестал быть модной новинкой и фактически превратился в must have.

Что нас ждет в 2016 году?

1. Первое, и главное, в 2016 году усилится конкуренция. Как и любой растущий рынок, особенно при сжатии соседних, digital продолжит привлекать как средства рекламодателей, так и внимание инвесторов и предпринимателей. При этом агентствам станет сложнее удержать клиентов, которые, в свою очередь, становятся все более требовательными и избирательными. И эта тенденция будет только усиливаться. 2016 год станет своеобразным фильтром: одни игроки могут не выдержать жесткой конкуренции и покинуть рынок либо объединиться с более сильными. Те же, кто смогут быстро изменяться, предлагать инновации, качественный сервис и эффективные инструменты, смогут усилить свои позиции. 2016 станет годом сделок: будут и крупные инвестиции, и громкие слияния и поглощения.

2. Еще один тренд — активное освоение рекламой новых digital-каналов. Интересный пример — Periscope, сервис, позволяющий вести и смотреть прямые трансляции с помощью смартфона. Запустившись в марте, гибрид двух популярнейших форматов — реалити-шоу и видеоблогинга — к концу года насчитывал более 10 миллионов пользователей. В Periscope уже в 2015-м начали приходить бренды — DKNY показал в прямом эфире вещи из новой коллекции, Nissan транслировал презентацию Maxima 2016 на автосалоне в Нью-Йорке, а General Electric провела видеотур по своим производственным объектам с помощью дронов. Следующий шаг — интеграция рекламы непосредственно в пользовательский контент. И здесь необходим тонкий подход, чтобы не нарваться на негатив. В 2016 году продолжится бум user-generated видеоконтента. Он будет становиться все более качественным и не сможет остаться без внимания рекламодателей.

Из трендов, вызванных не экономическими причинами, в 2015-м стоит выделить нативную рекламу, динамический креатив и синхронизацию показов во времени.

3. На этом месте мы возвращаемся к знакомой проблеме борьбы «брони» со «снарядом», не теряющей своей актуальности. Люди давно перестали слепо доверять рекламе, их рекламные фильтры все мощнее и толще. Реклама же отвечает более избирательным и незаметным воздействием, переходя от ковровых бомбардировок к точечному роботизированному «оружию» будущего. Digital-специалисты будут продолжать попытки нащупать правильное информационное окружение и момент, когда пользователь будет готов воспринять сообщение.

4. Еще одно оружие в борьбе за внимание пользователя — постоянный поиск новых форматов взаимодействия с ним. Порой эволюция форматов не успевает за развитием платформ. Пример — реклама при подключении Wi-Fi в московском метро. Это новая технологичная платформа с огромным охватом и потенциалом, но у современного человека нет времени и желания смотреть 15-секундные ролики, предваряющие подключение к сети. Формат дает сбой.

Нельзя сказать, что пользователь не готов воспринимать рекламу, — вопрос в ее качестве и уместности. Сегодня человек становится все более требовательным ко всему, что у него есть и что его окружает, в том числе это касается рекламы. И те игроки рынка, которые смогут показывать действительно интересные сообщения, соответствующие по формату выбранной платформе, в нужное время и нужному пользователю, смогут вырваться вперед в 2016 году.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Как узнать все, что нужно, задавая правильные вопросыКак узнать все, что нужно, задавая правильные вопросы
НЕ ТУПИ. Только тот, кто ежедневно работает над собой, живет жизнью мечтыНЕ ТУПИ. Только тот, кто ежедневно работает над собой, живет жизнью мечты
12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2025, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)