Менеджмент.com.ua - главная страница Мастер-класс Радислава Гандапаса по личной эффективности «Профессиональный и личный успех: скрипты и алгоритмы»
На главную
Сделать закладку
Карта сайта
Расширенный поиск
Обратная связь
Проекти MCUa
Рассылка обновлений портала


БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ | JD/MBA 10 марта 2010 г.

Быть или не быть степени JD/MBA?
Достоинства и недостатки

Источник: MBA Strategy

Перед многими людьми, которые планируют получить высшее образование, часто стоит вопрос — какую степень выбрать — МВА или JD (Juris Doctor)? Ответ зависит от того, как видит абитуриент свое будущее. Сегодня существует масса вариаций на тему смешанных учебных программ и степеней, цель их создания — расширение возможностей выпускника. Некоторые учебные заведения открывают двери для тех, кто видит смысл в погоне за двумя зайцами.

Чему и как учат?

Существуют различные виды совмещенных JD/MBA программ. Большинство рассчитано на четыре года, часть — на три. Декан Northwestern University School of Law, Дэвид Ван Цендт (David E. Van Zandt) создал первую в мире трехгодичную сдвоенную программу. Для обучения в ее рамках студенту не обязательно сдавать и GMAT и LSAT, достаточно одного экзамена. Подготовка по специальностям осуществляется таким образом, чтобы впоследствии выпускник не только мог разобраться в судебной системе любого государства, но и обладал бизнес-навыками. 22-месячное интегрированное образование предусматривает обучение на двух факультетах поочередно. Таким образом, в первый год обучение происходит только по юридической специальности, а последние четверти третьего года — только по специализации «бизнес». На втором курсе многие дисциплины интегрированы одна в другую, во многом пересекаются. После второго курса предусмотрена летняя практика — студент может выбрать между юриспруденцией и бизнесом.

От учебного заведения к учебному заведению — подходы к двойной степени отличаются. К примеру, в New York University, который предлагает абитуриентам четырехгодичную интегрированную программу — уже со второго курса студент может выбрать место стажировки. Как правило, бизнес-подготовка — это вторая ступень. Осенью 2009 года University of Pennsylvania открыла сдвоенную специальность JD/MBA. Заслуженный профессор Business Law Эдвард Рок (Edward B. Rock) разработал здесь трехгодичную систему: «Чтобы поступить к нам, абитуриент должен отдельно сдать экзамены в Law School и Wharton School, получив по обоим экзаменам хорошие оценки».

На что следует обратить внимание? Сегодняшние тенденции

Проблема в том, иногда студенту приходится поступать на две разные специальности, чтобы в итоге получить только один диплом. В этом случае выпускник рискует не стать специалистом ни в одной из сфер, так как из-за насыщенности программ многое упустит. Стало быть, совмещенные программы не просто «не для всех», они предназначены для тех студентов, которые избрали «совмещенный» путь карьеры.

Совмещенная программа возникла тогда, когда оказалось, что, к примеру, адвокатов, которые бы хотели работать в сфере бизнеса, следует готовить не традиционно, а делая упор на бизнес-специализации. Таким образом, корпоративные финансы — становятся чуть ли не профилирующим предметом.

Заканчивая сдвоенную программу, студент не получает полноценное высшее юридическое образование, но гибрид бизнеса и юриспруденции, вполне возможно, на практике окажется полезнее.

Несмотря на всю неполноценность учебной системы, поступить на JD/MBA программу очень сложно, конкуренция постоянно усиливается. Во-первых, университеты побаиваются открывать набор (76 человек — это рекордное количество людей, набранных по сдвоенной специальности в одном университете). Во-вторых, многие работники решили воспользоваться кризисным периодом и дефицитом работы, как отсрочкой для получения образования.

Дэвид Ван Цандт заявляет: «Количество желающих поступить на нашу магистерскую программу в этом году возросло на 50% (…) Сейчас наступило время, когда человек может позволить себе инвестировать деньги в образование прежде чем вновь бросаться в поиски работы. Раньше же при попытке совместить работу и обучение вас могли уволить».

Одним из достоинств сдвоенной программы является экономия времени (студент потратит на год-два меньше, если будет изучать две специальности одновременно). Это особенно важно, когда речь заходит о расходах — ведь обучение крадет время у работы — следовательно, человек не сможет заработать тех денег, которые бы мог, отдаваясь работе всецело.

По мнению экспертов, обучение на долгосрочной сдвоенной программе все-таки эффективней, чем раздельное, но краткосрочное обучение. Памела Миттман (Pamela Mittman), помощник декана по трудоустройству и студенческой деятельности в New York University Stern School of Business, считает, что опасность заключается в том, что студент может потерять шанс на получение места работы по месту прохождения практики, поскольку совмещенная программа этого не допускает. По ее мнению, такой опасности можно избежать с помощью правильной карьерной политики — студент может искать работодателя наперед. Проходя в том или ином месте стажировку, он может убедить компанию, что является для нее ценным кадром — и тогда она возьмет его на работу через два или три года, в зависимости от того, когда студент закончит обучение.

Личность и учебный план

Дэвид Ван Цандт считает, что у объединенной степени масса преимуществ: «Не имеет значение, идете вы на государственную службу, в правительство, некоммерческую организацию или хотите работать в частном секторе, вам будут нужны приобретенные знания (…) В случае с теми, кто ориентируется на МВА, дела обстоят немного сложнее. Тут следует думать о долгосрочной перспективе, ведь все успешные люди из сферы бизнеса, которых я знаю, хорошо разбираются в законодательстве». Цандт также считает, что молодости в принципе присуща тенденция сравнения — так, выбирая между профессиями доктора, адвоката или бизнесмена, молодой человек может сразу отбросить доктора, а затем решить — нельзя ли объединить две другие специальности. Этот подход может только запутать, если до конца обучения студент не определиться со своим будущим.

В этой ситуации в выигрыше всегда остается тот, кто знает, что хочет от своей карьеры (например, студент поступает на специальность с целью стать юристом бизнеса). Таких специалистов будут ценить на рынке труда больше.

Если говорить только об МВА, то для этой степени большое значение имеет опыт работы, в частности — если это опыт из другой сферы деятельности. В сдвоенной программе основа обучения взята из МВА-программ, в которой фокус сделан на правовой сфере бизнеса.

При этом Венди Зигель (Wendy Siegel), директор по вопросам найма и маркетинга в New York University School of Law, заявляет, что даже если студент настроен на чистую юриспруденцию — его возможности очень широки: «После окончания обучения студенты расходятся по разным направлениям: недвижимость, средства массовой информации, индустрия развлечений. При этом их потенциальные клиенты — клиенты консалтинговых и юридических фирм, которым удобнее обращаться именно к тем, кто имеет за плечами опыт не только голой юриспруденции». С выпускниками объединенных программ, как правило, легче общаться, они более разносторонни, более подкованы в общих и частных деталях работы. Джон Амер (John Amer), Korn Ferry International, считает, что сдвоенную специальность обычно выбирают предприимчивые люди, делая себя более востребованными на рынке труда. Во время экономических спадов действительно более востребованными становятся более универсальные специалисты, те, кто способен демонстрировать гибкость, умеет работать на рынке. Если одна из отраслей фиксирует спад активности, то специалист одновременно в двух сферах — может совершить своего рода «ребрендинг себя».

Полезные открытия

Роб Нил (Rob Neal), исполнительный директор Tournament Golf Foundation, выпускник JD/MBA в Emory University, в свое время пришел к выводу, что получение сдвоенной степени ускорило его продвижение по карьерной лестнице. Боб рассказывает, что после окончания четвертого года обучения он занялся практикой законов, которые он изучал в университете. Теперь он считает, что именно подобная система образования дала ему ту степень понимания законов, которую он до сих пор не имел. Но его целью была работа в сфере спорта. По мнению Нила, очень важна потенциальная возможность перехода из одной сферы в другую. Работая одно время прокурором, Нил иногда сталкивался с клиентами, которые также имели отношение к гольфу. «Очень скоро я понял последствия получения мною двойной степени», — говорит он.

Блэр Цисель (Blair Ciesel), ответственный за принятие на работу в International Consulting Firm, выпускник JD/MBA в Northwestern University Law School/Kellogg School of Management, считает, что двойная степень — это удачный ход еще и потому, что ее потенциал практически неисчерпаем в любом случае.

Когда студент поступает на JD/MBA программу, он должен задуматься и от практическом применении знаний. Миттман рекомендует сразу определиться — ставит ли студент перед собой краткосрочную или долгосрочную цель.

Таким образом, полезность подобной степени напрямую зависит от самого абитуриента и его знания, что он хочет получить и в какой сфере хочет работать. Сдвоенная степень предусматривает сдвоенность и работы, но до того момента, когда студент найдет себе подходящую работу, у него есть возможность уделить внимание любой из сфер отдельно. Зигель советует начать работу с того, что находится ближе. «Для того же, чтобы поступление не стало шагом назад, студенту лучше всего поговорить с друзьями, семьей, теми, кто задействован в той сфере, в которой он хочет работать… Проконсультируйтесь с другими о том, пригодна ли эта степень для развития карьеры».

По материалам MBA Podcaster


I Всеукраинская конференция дистанционного обучения НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Присоединяйтесь к профессионалам e-learning! На I Всеукраинской конференции дистанционного обучения Вы узнаете последние тренды и разработки в области обучения, сможете внедрить e-learning в компании.

ДЕТАЛЬНЕЕ ►


РЕКОМЕНДАЦИИ    
   


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
Секреты великих ораторов. Говори как Черчилль, держись как ЛинкольнСекреты великих ораторов. Говори как Черчилль, держись как Линкольн
Глобальный кризис. За гранью очевидногоГлобальный кризис. За гранью очевидного
Муза не придет. Правда и мифы о том, как рождаются гениальные идеиМуза не придет. Правда и мифы о том, как рождаются гениальные идеи
Война за креатив. Как преодолеть внутренние барьеры и начать творитьВойна за креатив. Как преодолеть внутренние барьеры и начать творить
У них так принято. Как правильно пожимать руку, вовремя затыкаться, работать с м*даками и другие важные скиллы, которым вас никто никогда не училУ них так принято. Как правильно пожимать руку, вовремя затыкаться, работать с м*даками и другие важные скиллы, которым вас никто никогда не учил

Отзывы

Отзывов нет

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий: 
 

  

Успешные инвестиции начинаются с бонуса 100%

bigmir)net TOP 100
МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Работа, Семинары, Книги, Форумы, Глоссарий, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

RSS RSS Актуально   RSS RSS Методология   RSS RSS Книги   RSS RSS Форумы   RSS RSS Менеджмент@БЛОГ
RSS RSS Видео  RSS RSS Визионери   RSS RSS Бизнес-проза   RSS RSS Бизнес-юмор


Copyright © 2001-2016, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)